Миф машины Техника и развитие человечества

Вокруг огня

Нельзя воздать должное достижениям палеолитического человека, не вспомнив под конец о том главном открытии, которое стало залогом его выживания после того, как он утратил свой прежний косматый облик: это использование и поддержание огня. Наряду с языком, это считается уникальным техническим достижением человека, равного которому нет ни у одного другого биологического вида. Другие жи­вотные используют орудия, строят жилища, запруды, мосты, роют тоннели, плавают, летают, совершают ритуалы, живут семьями и воспитывают потомство; и даже - как это случается у муравьев с их четким общественным строем - воюют с противниками, одомашни­вают другие виды и выращивают сады. Но лишь один человек отва­жился затеять игру с огнем: так он научился заигрывать с опасностью и обуздывать собственные страхи; должно быть, оба этих умения необычайно укрепили его уверенность в себе и господство над окру­жающим миром.

В ледниковый период существовало много условий, замедляв­ших умственную деятельность: постоянные угрозы голодной смерти, утомление от чрезмерной физической активности и оцепенение от холода, которое приводит к умственной медлительности и сонливо­сти. Но огонь спасал человека, пробуждал его, а впоследствии и по­могал ему строить общество. Кроме того, обретя власть над огнем, это голое существо сделалось свободным от своего исконного тропи­ческого окружения. В центре его жизни теперь находился очаг; а ко­гда появились начатки языка, то он, несомненно, принялся совершен­ствовать искусство речи, ведя нескончаемые беседы и рассказывая истории вокруг костра. Это древнее искусство растрогало Скулкраф - та, любознательного протоантрополога, когда тот оказался у бивач­ного костра в гостях у индейцев, которых прежде воображал угрю­мыми, грубыми, свирепыми - и молчаливыми. Простое ли это совпа­дение, что культурные очаги, где сегодня обнаруживают первые сле­ды «неолитического» оседлого жилья, находятся в горных районах Палестины и Малой Азии, где некогда в изобилии произрастали леса

- запасы топлива?

Начиная с огня, большая часть предметов и приспособлений, не­обходимых для обеспечения дальнейшего развития человека (за ис­

Ключением прирученных животных и окультуренных растений) уже существовала до того, как последняя фаза ледникового периода по­дошла к концу - приблизительно около 10 ООО г. до н. э Пора подвес­ти итог этим преимущественно палеолитическим изобретениям, пре­жде чем переходить к неолитической стадии одомашнивания, расши­рившей их диапазон и восполнившей их недостатки.

Если мы возьмем материальную сторону, то найдем: веревки, ловушки, сети, кожаные мехи, светильники, возможно, корзины, на­ряду с очагами, хижинами, деревушками; затем следуют различные специализированные орудия, в том числе хирургические инструмен­ты, разные виды оружия, краски, маски, живописные изображения, графические знаки. Однако куда важнее этого арсенала материаль­ных изобретений было устойчивое накапливание носителей смысла, общественного наследия или традиции, которые находили выраже­ние в каждом способе бытования ритуала, обычая, религии, общест­венного устройства, искусства - и, прежде всего, языка. К мадлен - ской эпохе умы высшего порядка не только уже существовали, но и породили культуру, благодаря которой дотоле не раскрытые возмож­ности могли обрести воплощение и применение.

Делая обзор палеолитической техники, я стремился уравнове­сить существующий чрезмерный упор на орудия и оружие как тако­вые, сосредотачиваясь скорее на том образе жизни, который они по­могли сформировать. Суровые условия, в которых приходилось дей­ствовать палеолитическому человеку (по крайней мере, в северном полушарии), как представляется, усиливали реакцию человека и уве­личивали дистанцию, отделявшую его от прежнего животного со­стояния: тяжкие испытания не сломили, а закалили его.

При таких обстоятельствах страхи, тревоги и внезапные проры­вы фантазии, которые я отнес к атрибутам «далекого прошлого, по­хожего на сон», возможно, были уменьшены до вполне обозримых размеров - подобно тому, как неврозы многих лондонцев, по свиде­тельству психиатров, практически исчезли во время массированной бомбардировки. Люди нередко достигали вершины своих возможно­стей в условиях стресса и физической угрозы: буря, землетрясение, сражение способны пробудить в нас такую энергию и побудить нас к таким проявлениям самоотверженной храбрости и самопожертвова­ния, каких не приходится ждать при более или менее благополучном образе жизни. Было бы странно, если бы некоторые из качеств, изби­рательно сохраненные палеолитическим человеком, не составляли и сейчас части нашего биологического наследия.

Миф машины Техника и развитие человечества

Предупреждения Леонардо да Винчи

В уме Леонардо да Винчи (1452-1519), одного из крупнейших интел­лектуалов великой эпохи, рядом с идеальными размышлениями со­седствовало множество практических изобретений. Леонардо и его современники, художники и инженеры, еще в XVI …

Радикальные изобретения

Итак, как уже отмечалось выше, первые попытки запустить машины и расширить сферу человеческого влияния совершались отнюдь не только в фантазии. Хотя такие средневековые новшества, как ветря­ная и водяная мельницы, сделали …

Входит ученик чародея

Хотя к XVI веку капитализм уже начал утверждать новый стиль мышления, и был в этом не одинок; на деле, ему едва ли удалось бы проделать столь быстрый путь вперед без …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.