МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНЖЕНЕР-СВАРЩИК

Здоровье и безопасность

Основными опасными и вредными производственными факторами при ручной дуговой сварке покрытыми электродами являются:

• сварочные аэрозоли;

• повышенный уровень оптического излучения в ультрафиолетовом, видимом и инфракрас­ном (тепловом) диапазонах;

• искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака;

• повышенная температура шлаковой ванны материалов, оборудования и воздуха рабочей зоны;

• опасное напряжение в электрической цепи.

• При правильно выбранном диаметре электрода и силе сварочного тока скорость пере­мещения дуги имеет большое значение для качества шва. При повышенной скорости дуга расплавляет основной металл на малую глубину и возможно образование непроваров. При малой скорости вследствие чрезмерно большого ввода теплоты дуги в основной металл часто образуется прожог, и расплавленный металл вытекает из сварочной ванны. В некото­рых случаях, например при сварке на спуск, образование под дугой жидкой прослойки из расплавленного электродного металла повышенной толщины, наоборот, может привести к образованию непроваров.

• Иногда сварщику приходится перемещать электрод поперек шва. регулируя тем самым распределение теплоты дуги поперек шва для получения требуемых глубины проплавления основного металла и ширины шва. Глубина проплавления основного металла и формирова­ние шва главным образом зависят от вида поперечных колебаний электрода, которые обыч­но совершают с постоянными частотой и амплитудой относительно оси шва. Траектория движения конца электрода зависит от пространственного положения сварки, разделки кро­мок и навыков сварщика. При сварке с поперечными колебаниями получают уширенный ва­лик, ширина которого обычно составляет (2 - 4) d3„, а форма проплавления зависит от траек­тории поперечных колебаний конца электрода, т. е. от условий ввода теплоты дуги в основ­ной металл.

• При окончании сварки - обрыве дуги следует правильно заварить кратер. Кратер явля­ется зоной с наибольшим количеством вредных примесей ввиду повышенной скорости кри­сталлизации металла, поэтому в нем наиболее вероятно образование трещин. По оконча­нии сварки не следует обрывать дугу, резко отводя электрод от изделия. Необходимо пре­кратить все перемещения электрода и медленно удлинять дугу до обрыва; расплавляющий­ся при этом электродный металл заполнит кратер. При сварке низкоуглеродистой стали кра­тер иногда выводят в сторону от шва - на основной металл. При случайных обрывах дуги или при смене электродов дугу возбуждают на еще не расплавленном основном металле перед кратером и затем проплавляют металл в кратере.

• Положение электрода относительно поверхности изделия и пространственное поло­жение сварки оказывают большое влияние на форму шва и проплавление основного метал­ла. При сварке углом назад улучшаются условия оттеснения из-под дуги жидкого металла, толщина прослойки которого уменьшается. При этом улучшаются условия теплопередачи от дуги к основному металлу и растет глубина его проплавления. То же наблюдается при свар­ке шва на подъем на наклонной или вертикальной плоскости. При сварке углом вперед или на спуск расплавленный металл сварочной ванны, подтекая под дугу, ухудшает теплопере­дачу от нее к основному металлу - глубина проплавления уменьшается, а ширина шва воз­растает.

• Для создания безопасных условий труда сварщиков необходимо руководствоваться требованиями ДСТУ 2456-94 «Зварювання дугове і електрошлакове. Вимоги безпеки», в ко­тором приведен полный перечень стандартов системы безопасности труда и других норма­тивных документов.

• Химический состав, валовые и удельные выделения сварочного аэрозоля определя­ются видом покрытия, диаметром электродов и режимом сварки. При сварке электродами с рутиловым и кислым покрытиями аэрозоль содержит соединения марганца, железа, кремния и незначительные количества оксидов азота и монооксида углерода. При использовании электродов с основным покрытием в аэрозоле кроме указанных соединении присутствуют растворимые и нерастворимые фториды, фтористый водород и тетрафтористый кремний. Применение электродов с целлюлозным покрытием сопровождается выдепением соедине­ний марганца, железа, кремния, незначительного количества оксидов азота и более высоко­го, по сравнению с электродами указанных видов, количества монооксида углерода. Наибо­лее вредные аэрозоли выделяются при сварке высоколегированными электродами, содер­жащими, кроме указанных веществ, шести и трехвалентный хром в виде хроматов и никель.

• Для удаления сварочного аэрозоля из рабочей зоны в помещениях следует устанавли­вать устройства местной вытяжной вентиляции, мощность которых рассчитывается согласно методическим указаниям по проектированию «Местные вытяжные устройства к оборудова­нию для сварки и резки металлов» (Ленинград. ВНИИОТ, 1980). Воздух, удаляемый из про­изводственных помещений в атмосферу, должен очищаться от твердых и газообразных ве­ществ сварочного аэрозоля согласно закону Украины о защите атмосферного воздуха. Наи­более эффективными и удобными в пользовании средствами вентиляции на стационарных сварочных постах являются подъемно - и консольноповоротные местные отсосы, присоеди­ненные к централизованной системе, с индивидуальным вентилятором и системы, присое­диненные к фильтру с возвратом очищенного воздуха в помещение.

• Рабочие кабины. Для защиты рабочих от излучения дуги в постоянных местах сварки устанавливают для каждого сварщика отдельную кабину размером 2 х 2,5 м и 2 х 2 м. Стен­ки кабины могут быть сделаны из тонкого железа, фанеры, брезента. Фанера и брезент должны быть пропитаны огнестойким составом, например раствором алюмокалиевых квас­цов. Каркас кабины изготовляют из стали (из трубы или уголка). Пол в кабине должен быть из огнестойкого материала (кирпич, бетон, цемент). Стены окрашивают в светло-серый цвет красками, хорошо поглощающими ультрафиолетовые лучи (цинковые или титановые бели­ла, желтый крон). Освещенность кабины должна быть не менее 80 - 100 лк. Кабину обору­дуют местной вентиляцией с воздухообменом ориентировочно 40 м3/ч на каждого рабочего.

• Вентиляционный отсос располагают так, чтобы газы, выделяющиеся при сварке, про­ходили мимо сварщика.

• Щитки и маски применяют для защиты глаз и лица электросварщика от прямого излу-

• чения электрической дуги, брызг расплавленного металла и искр. Их изготовляют по ГОСТ 12.4.035 - 78 из токоненроводящего, нетоксичного и невоспламеняющегося материала. Стандарт не распространяется на специализированные щитки и маски, предназначенные для работы в труднодоступных местах, в помещениях с повышенной загазованностью и при других особых условиях работы.

Внутренняя сторона корпусов щитков и масок должна иметь матовую гладкую поверх­ность черного цвета. Щиток имеет ручку овального сечения длиной не менее 120 мм, а мас­ка снабжена устройством, удерживающим ее на наголовнике не менее чем в двух фиксиро­ванных положениях: опущенном (рабочем) и откинутом назад. Щитки и маски должны иметь массу не более 0,6 кг. Они комплектуются светофильтрами. Светофильтр выбирается в за­висимости от мощности дуги (сварочного тока).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНЖЕНЕР-СВАРЩИК

Гибкие автоматизированные сварочные производства (ГАСП)

Гибкие производственные системы для сборочно-сварочных работ должны обеспечи­вать автоматизацию следующих операций: 1. Сборка под сварку. 2. Загрузочно-разгрузочные работы. 3. Складирование заготовок и сваренных конструкций. 4. Складирование и замена оснастки. 5. …

Пути повышения технологичности сварных конструкций под роботизированную сварку

1. Изменение сварной конструкции и технологии ее изготовления при заданном типе сва­рочного робота. 2. Выбор другого сварочного робота либо оснащение его дополнительными технологиче­скими средствами. 3. Одновременная доработка конструкции, технологии и …

Особенности роботизированной технологии сварки

Эффективность применения роботизированной сварки зависит от технологичности свариваемой конструкции. Разработана специальная методика оценки технологичности, ко­торая позволяет: 1. Выбирать сварные конструкции (СК), как объект роботизированной сварки, из числа пред­варительного отбора сварных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.