МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ и СВОЙСТВ ПОЛИМЕРОВ

Хроматомембранные методы разделения

Сущность хроматомембранного процесса заключается [39, 40] в массообмене между потоками двух несмешивающихся жидкостей или жидкости и газа, который осуществляется в пористой среде из гидрофобного материала с открытыми порами. Чтобы обеспечить возможность независимого движения потока двух фаз, пористая среда имеет два типа пор, существенно различающихся по размерам (мак­ропоры и микропоры). Размеры макропор должны быть такими, что­бы возникающее в них капиллярное давление было пренебрежимо мало и не препятствовало прохождению полярной фазы. Поры второ­го типа - микропоры-наоборот, должны быть настолько малыми, что­бы возникающее в них капиллярное давление препятствовало про­никновению полярной жидкой фазы. В то же время они должны обес­печивать достаточную проницаемость для потока газов или неполяр­ной жидкости.

Схема на рис. 5.3. соответствует прохождению под прямым углом потоков двух фаз: полярная жидкость протекает через бипори - стую среду 1, образующую массообменное пространство (Pi и Р2 - давление потока на входе в массообменную камеру и на выходе из нее), а в перпендикулярном направлении создается поток неполярной жидкости или газа (Р3 и Р4 - давление на входе и выходе). Взаимное смещение потоков двух фаз исключено вследствие разности давлений Pi и Pj. Давление на выходе Р2 должно превышать давление неполяр­ной фазы Р3(Р2>Рз), в результате газ или неполярная жидкая фаза не могут перейти из микропор в макропоры. В свою очередь, их вытес­нению из микропор полярной фазой препятствует капиллярное давле­ние при условии: Pi<P4 + /Д/,

Хроматомембранные методы разделения

Рис. 5.3. Схема про­ведения хромато - мембранного процес­са: 1 - бипористая гидрофобная матри­ца, 2 - пористые гид­рофобные мембраны, 3,4 - вход и выход неполярной жидкой или газовой фазы, 5,6 - вход и выход по­лярной жидкой фазы.

Где Рк - абсолютная величина капиллярного давления, имеющего от­рицательное значение. До тех пор пока выполняется данное условие, микропоры оказываются недостижимыми для полярной фазы.

Поток неполярной жидкости или газовой фазы вводится в мас - сообменное пространство и выводится из него через пористые гидро­фобные мембраны, размеры пор которых близки к размеру микропор в матрице. Мембрана непроницаема для полярной фазы и имеет тол­щину 0,7-1,0 мм. Материал пористой матрицы химически инертен по отношению к обеим фазам и обеспечивает максимальный краевой угол смачивания полярной фазой. Например, для водных растворов применяют матрицу из тетрафторэтилена. Размер нор подбирают в каждом конкретном случае (например, диаметр микропор - 0,3-0,5 мкм, макропор - от 0,3 до 3 см). Скорость потока газовой и жидкой неполярных фаз может изменяться в широких пределах, она зависит От распределения пор по размерам и определяется экспериментально.

При реализации непрерывного режима через ячейку с задан­ным расходом пропускают потоки водного раствора и газообразного или органического экстрагента и после установления стационарного состояния измеряют концентрацию целевых компонентов в выходя­щем из ячейки потоке экстрагента. Для решения задачи концентриро­вания с получением выделенных веществ применяется дискретная схема проведения хром агомем бранного процесса. В этом случае по­токи двух фаз пропускают через ячейку последовательно с перекры­тием каналов на входе и выходе той фазы, которая в данный момент является неподвижной. При перекрытии потока неполярной фазы должно соблюдаться соотношение Pj < Рк, в обратном варианте - Рз < Рк. В дискретном режиме ячейка сначала заполняется экстрагентом, затем через масообменный слой пропускают анализируемую пробу в заданном объеме, после чего проводят элюирование веществ, скон­центрированных в экстрагенте. Определение концентрации вещества в элюате может осуществляться любым методом, например с помо­щью спектрофотометрического или люминесцентного детектора, или (в случае газа) газового хроматографа.

Мембранная конвективная жидкостная хроматография - новый вариант жидкостной хроматографии, в котором устранены диффузи­онные массообменные факторы размывания зон, присущие зернисто­му слою сорбента. Поскольку в этом методе разрешение не зависит от расхода подвижной фазы, он рекомендуется для препаративного при­менения [41]. Метод создает новые возможности не только в аналити­ческой химии, но и при разработке системы искусственного легкого.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ и СВОЙСТВ ПОЛИМЕРОВ

Определение растворимости серы в эластомерах

Чаще всего пользуются оптическими или радиоизотопными методами. Оптические методы предполагают исследование тонких плёнок, приготовленных из композиции. В образцах, которые обяза­тельно должны быть прозрачными, оценивается число частиц серы, однако этот метод …

Безроторные реометры

В безроторных реометрах поведение резиновой смеси в про­цессе вулканизации оценивается в колеблющейся полуформе. Крутя­щий момент, передаваемый через образец, измеряют датчиками в дру­гой полуформе, а непосредственное использование нагретых полу­форм сокращает продолжительность …

Исследование вулканизатов

Деструктивные процессы в вулканизационных сетках, проте­кающие при термоокислительном воздействии в поле механических нагрузок, обусловливают необратимую статическую и динамическую ползучесть (крип). Для эластомерных систем предлагается [36] новый метод ТМА, основанный на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.