МЕЧЕНЫЕ АТОМЫ

ИСПАРЕНИЕ ТВЁРДЫХ ВЕЩЕСТВ

Обоняние является самым тонким инструментом, с помощью которого можно обнаружить присутствие в воздухе неизмеримо малых количеств пахучих веществ. Но обонянием невозможно определить количество вещества, а если вещество не обладает запахом, то и его присутствие.

Запахом обладают не только газы, но жидкости и твёрдые тела, например бензин, нафталин и т. п. Несомненно, что ощу­щение запаха связано с попаданием молекул пахучего вещества в нос, а из этого следует, что не только жидкие, но и твёрдые тела способны испаряться.

Испарение твёрдых тел идёт весьма медленно, и в воздух попадает ничтожное количество молекул твёрдого вещества. Способность твёрдых тел к испарению оценивается по давлению образуемых ими паров.

В связи с широким применением радиоактивных элементов в различных областях науки и техники вопрос об испарении

Твёрдых веществ приобрёл большое значение. Это связано с тем, что радиоактивные вещества, попадая при вдыхании в организм даже в самых незначительных количествах, могут привести к тяжёлым заболеваниям вследствие вредного действия их излучения на живые ткани.

Для измерения давления воздуха пользуются барометрами, для определения давления газа в закрытых сосудах — маномет­рами. С помощью этих приборов давление пара твёрдых тел измерять нельзя — оно очень мало. Как же можно определить малые давления пара?

На помощь приходят радиоактивные атомы. Если взять какую-нибудь соль радиоактивного элемента плутония и поместить её в сосуд с маленьким отверстием (диаметр его равен долям миллиметра), то через отверстие непрерывно будут проходить молекулы испаряющейся соли. Количество со­ли, испаряющейся за единицу времени через это отверстие, тем больше, чем больше давление пара. Эти молекулы можно собрать на пластинке, охлаждаемой жидким воздухом. Пары со­ли плутония оседают на охлаждённой жидким воздухом до ми­нус 190° металлической пластинке, так же как горячий водяной пар оседает на холодной ложке. Достаточно оседания на плас­тинке 10“*5 грамма соли плутония, чтобы можно было опре­делить это количество с помощью разновидности счётчика Гейге - ра-Мюллера — счётчика альфа-частиц, а затем вычислить дав­ление пара.

Таким образом можно определить давление паров солей ра­диоактивных элементов, а также и нерадиоактивных элементов, если к последним подмешать некоторое количество радиоактив­ного изотопа.

МЕЧЕНЫЕ АТОМЫ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

П Рочитав эту книжку, читатель познакомился с явлением радиоактивности и с небольшим количеством примеров использования радиоактивных элементов в научных изысканиях. Меченые атомы дают возможность биологам и врачам глу­боко исследовать процессы, …

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

Многие производства перед спуском отработанных жидко­стей в канализационную сеть производят их обезвреживание фильтрованием. Специальные фильтры поглощают ядовитые вещества. Фильтры с течением времени насыщаются и пере­стают поглощать отравляющие вещества. В таком …

ПОВЕРХНОСТЬ ПОРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Противогаз защищает человека от вдыхания отравляющих веществ. В коробке противогаза лежит уголь, который по­глощает отравляющие газы. Уголь может поглощать и загряз­нения из растворов. Углём можно очистить, например, сахарный сироп. Не …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.