МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ

Методы коррозионных испытаний

Методы коррозионных испытаний сварных соедине­ний на общую коррозию предусматривают выдержку образцов в заданной среде в течение определенного вре­мени. Как правило, для оценки стойкости против общей коррозии без нагружения применяют гравитометричес - кий (г/м2 - ч) или профилографический (мм/год) мето­ды. Размеры сечения образцов составляют 25x50 или 25x70 мм. Перевод показателя потерь массы с единицы площади за 1 час на показатель h — глубины коррозии осуществляется по формуле:

h = 8.76-i, (12.5)

где q — массовая скорость коррозии, г/м2 * ч; у — плот­ность, г/см3.

Кроме таких испытаний испытывают образцы при растяжении или изгибе, оценивая значение а, МПа или Р, кг, при которых глубина коррозии достигает норми­руемой (допускаемой) величины.

Сварные соединения, подверженные местной корро­зии, оценивают профилографическим методом, произ­водя механические испытания и устанавливая влияние коррозии на снижение значений а„, аг и б.

Испытания на межкристаллитную коррозию сталей стандартизированы (ГОСТ 6032-89) и осуществляются путем провоцирующего нагрева в той или иной среде (как правило, в среде CuS04) и последующего выявле­ния сетки наружных трещин при изгибе образцов задан­ных размеров и уровня снижения прочности.

Для оценки склонности сварных соединений к кор­розионному растрескиванию их испытывают в той или

иной среде при постоянном напряжении (растяжение, изгиб) или при постоянной скорости деформирования.

В последние годы нашли применение металлографи­ческие, электрон но-графические, электрохимические и другие специальные методы исследований влияния кор­розии на служебные характеристики сварных соедине­ний [6J.

Сопротивляемость разрушению сварных соединений и конструкций в атрессивных средах можно повысить:

• путем улучшения антикоррозионных свойств ме­талла (выбор марки основного металла, регулиро­вание состава шва и его структуры, изменение типа шва, рациональные режимы сварки и после - сварочной обработки);

• путем улучшения напряженного состояния свар­ного соединения и конструкции в целом (рацио­нальное конструирование, исключение концент­раторов напряжений, избежание расположения швов в высоконапряженных зонах, предваритель­ный и сопутствующий подогрев, ультразвуковая обработка и т. д.);

• уменьшением агрессивности среды (понижением ее концентрации или температуры) или изоляци­ей сварного соединения от среды (гальванические, диффузионные, плакировочные покрытия, элек­трохимическое плакирование, лаки и краски);

• путем разного сочетания указанных вариантов.

Что касается непосредственно коррозионностойких іустенитньїх сталей, то стойкость против межкристал - Иитной коррозии сварных соединений в них можно улучшить за счет:

• уменьшения содержания углерода в сталях;

• создания в швах двухфазной (аустенитно-феррит- ной) структуры с содержанием второй фазы до

10...20%;

• использования высоких скоростей нагрева и ох­лаждения металла при сварке в области критичес­ких температур при сварке;

• гомогенизации сварных соединений (закалка с Т = 1050...1100 °С или стабилизирующий отжиг в течение 2...4 ч при Т = 850...900 °С).

МАТЕРИАЛЫ И ИХ ПОВЕДЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ

Сварка разнородных цветных металлов и сплавов

21.3.1. Сварка алюминия и его сплавов с медью Основной проблемой сварки является различие в теплофизических, химических и механических свой­ствах алюминия и меди, их ограниченной взаимной ра­створимости и в образовании в …

Сварка плавлением стали с цветными металлами

21.2.1. Сварка стали с алюминием и его сплавами Получение требуемого уровня эксплуатационных ха­рактеристик в таких соединениях затруднено различи­ем температур плавления и ограниченной взаимной ра­створимостью алюминия и железа. Аргонодуговая сварка вольфрамовым …

СВАРКА РАЗНОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Сварные конструкции из разнородных металлов и сплавов применяются в судостроении, химической и нефтехимической, авиационной и энергетической промышленности. В целях снижения веса, улучшения эксплуатационных характеристик изделий, экономии цветных металлов или легированных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.