МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕМЕНАХ ПРИ ИЗМЕЛЬЧЕНИИ
Помимо изменения физических свойств семян при измельчении, происходят также изменения их химических и биохимических свойств.
Химические изменения в семенах выражаются в некоторой денатурации белковых веществ в результате давления на мятку валков и тепла, которое развивается за счет трансформации механической энергии вращающихся и трущихся между собой валков и материала. Отмечено также некоторое изменение и госсипола хлопковых семян при их измельчении.
При измельчении подсолнечных семян на вальцовках вследствие активизации ферментов (пероксидаз) и непосредственного окисления кислородом воздуха наблюдается некоторое повышение перекисного числа масла, находящегося в виде пленок на поверхности частиц мятки. Большое накопление свободных жирных кислот в масле наблюдается при продолжительном вылеживании готовой мятки. Поэтому не рекомендуется на производстве создавать большие запасы мятки. По данным В. П. Ржехина [51], при вылеживании в течение 24 часов іподсолнеч - ной мятки при температуре 15—18° кислотное число масла холодного прессования, отжатого из мятки, повышается с 1,43 до 1,72, а при температуре 35—40° с 1,70 до 4,35.
В связи с нарушением защитных покровов семени или ядра в мятке активизируются процессы, вызываемые действием микроорганизмов, особенно при повышенной влажности семени.