МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ОТГОНКИ РАСТВОРИТЕЛЯ ИЗ ШРОТА НА ЕГО КАЧЕСТВО
В процессе отгонки растворителя из проэкстрагированного материала в результате воздействия тепла и влаги происходят следующие главнейшие изменения:
А) потемнение гидрофильной части шрота;
Б) денатурация белковых веществ;
В) связывание свободного госсипола (для хлопчатника).
Потемнение гидрофильной части шрота обусловливается
Химическими изменениями белковых веществ, углеводов (Сахаров) и других веществ.' Потемнение шрота тем сильнее, чем зыше температура отгонки и больше воздействие влаги. Поэтому при отгонке растворителя из шрота в батарейных экстракторах, где применяется острый перегретый пар, потемнение шрота более значительно, чем в испарителях непрерывного действия.
Степень тепловой денатурации белковых веществ в процессе отгонки растворителя также зависит от режима работы испарителя. И с этой стороны испарители батарейной экстракции в силу причин, указанных выше, являются весьма несовершенными аппаратами. Ниже при описании отдельных типов испарителей будут приведены цифровые данные, характеризующие степень денатурации белковых веществ.
В схемах экстракции, предусматривающих предварительное перед экстракцией жарение мезги и ее прессование, основная денатурация белковых веществ происходит при этих операциях и влияние отгонки растворителя на общий эффект изменения качества шрота невелико. Что же касается экстракционных схем переработки сырой мятки, то здесь процесс отгонки растворителя является главным участком воздействия тепла и влаги, а потому качество шрота зависит от этой последней операции.
Общепризнано, что кормовая ценность шротов и жмыхов тем выше, чем больше в них содержится усвояемых, растворимых белков: Поэтому организация процесса отгонки растворителя с соблюдением условий, обеспечивающих наименьшую степень денатурации белковых веществ, является первостепенной задачей производственников и конструкторов. Установлено [154], что тепловая обработка (с применением водяного пара) белко
вых веществ соевых семян увеличивает усвояемость этих белков. Согласно указаниям Гауровитца [155], повышение усвояемости некоторых белковых веществ при их тепловой обработке объясняется нарушением уникальной структуры белка и созданием условий для более активного действия молекул фермента.
Связывание свободного госсипола хлопковых семян и понижение токсичности шрота при экстракции сырого хлопкового лепестка происходит в основном при пропарке шрота в экстракторах (в периодически действующих батарейных установках) и в испарителях непрерывно действующих экстракционных установок.
При пропарке шрота в экстракторах происходит переход свободного госсипола в связанную форму благодаря длительному действию острого перегретого пара. В испарителях, в которых шрот обрабатывается в основном глухим паром в течение непродолжительного времени, интоксикация шрота обусловливается режимом подготовки хлопковых семян к экстракции.