МАРКЕТИНГ

Понятие маркетинг-менеджмента

Учитывая полученные знания о потребительском выборе, мы можем по-новому взглянуть на маркетинг-менеджмент. Конечно, можно указать четыре основных доступных для продавца фактора, с помощью которых он может контролировать поведение потребителей — товар, место, цена и продвижение, формирующие ком­плекс маркетинга (см.: «МАРКЕТИНГ-МИКС»), Однако предложенная выше модель предполагает, что значительная часть маркетинговой деятельности имеет отношение к изменению двух основных переменных, влияющих на потребитель­ское поведение. Первая включает управление обстановкой, в которой проявляется потребительское поведение, с намерением увеличить привлекательность этой обстановки для человека и снизить его стремление к тому, чтобы избежать или покинуть ее без совершения покупки или потребления. Вторая — это управление способами, которыми для потребителя обеспечивается инструментальное и экс­прессивное вознаграждения.

Управление обстановкой потребительского поведения

Большую часть действий маркетологов можно рассматривать как попытку задер­жать покупателя в обстановке, где проявляется потребительское поведение, и тем самым сделать совершение покупки более вероятным (независимо от того, идет ли речь о покупке товара или потреблении услуги, например такой, как сбереже­ние денег в банке), а также снизить вероятность противоположной реакции (на­пример ухода из магазина, потребления альтернативного блага). Очевидным при­мером является предоставление услуг кредитования для тех клиентов, которые не могут тут же и полностью оплатить покупку наличными, изменение настрое­ния потребителей с помощью играющей в магазине музыки, использование рек­ламы, обещающей желаемое вознаграждение, связанное с приобретением и ис­пользованием товара, и т. д. И такая стратегия удержания совсем не является манипулированием (в худшем смысле слова), особенно в конкурентной среде.

Избыточный спрос обычно возникает из-за наличия большого количества по­требителей в обстановке, которая не имеет уровня обслуживания, необходимого для удовлетворения этого спроса. Уровень обслуживания зависит не только от количества народа, находящегося в данном месте, но и от количества трудовых и материальных ресурсов, имеющихся в наличии для предоставления соответству­ющих услуг. Кроме того, он зависит от качества работы персонала и качества дру­гих ресурсов, а также влияния качества и количества этих ресурсов на обеспече­ние требуемого уровня маркетинговых услуг. Мы можем привести множество примеров, демонстрирующих то, как продавцы реагируют на избыточный спрос, изменяя факторы обстановки, в которой происходит потребление, для обеспече­ния удовлетворенности потребителей наряду с достижением собственных марке­тинговых целей. Вот всего лишь три примера того, как место было изменено для обеспечения удержания потребителя.

Контроль численности потребителей. Численность потребителей иногда сдерживается с помощью системы специальных приглашений или активного де­маркетинга, например снижением количества или частоты рекламных обраще­ний. Иногда поднимаются требуемые для посещения стандарты путем увеличе­ния цены или требования того, чтобы посетители были одеты соответствующе (например, в ресторане). Потребителей также могут направить в помещение для ожидания (такое, как бар в ресторане, если столик еще не готов). Чтобы ограни­чить круг потенциальных потребителей, некоторые формы поведения потребите­лей могут быть запрещены (например, курение).

Контроль пропускной способности. Ее можно увеличить или уменьшить, ска­жем, когда авиакомпании используют более просторные самолеты. Можно изме­нить часы работы. Недостаток персонала можно компенсировать с помощью, на­пример, банкоматов.

Контроль затраченного потребителем времени. Товар или услуга могут быть предоставлены быстрее (например парикмахер может быстрее делать стрижки, операции по приготовлению блюд в бистро могут быть автоматизированы). Води­телям может быть позволена парковка только в течение 30 минут, а возвращение на то же место запрещено в течение еще двух часов. Поток потребителей можно контролировать таким образом, чтобы убедиться, что не образуется узких мест: например рестораны самообслуживания могут принимать заказы посетителей у одного прилавка, выдавать их у другого и принимать оплату у третьего.

МАРКЕТИНГ

DigitalArt — маркетинговое агентство полного цикла

Кто мы? DigitalArt - это ведущее маркетинговое агентство, которое предоставляет полный спектр услуг в области цифрового маркетинга. У нас есть семь специализированных отделов, каждый из которых занимается определенным аспектом digital-стратегий. …

Инновационные решения для ярких рекламных кампаний

Мир рекламных материалов: avers - ваш надежный партнер Реклама - это яркое отражение бизнеса, его лица и идеалов. Чтобы сделать вашу рекламу максимально привлекательной и долговечной, необходимы качественные материалы. Avers …

CRM и продажи: секреты успешного развития товарного бизнеса

В современном бизнесе, где конкуренция становится всё более острой, эффективное управление клиентским опытом и товарными процессами становится неотъемлемой частью успеха. В этом контексте, внедрение CRM для товарного бизнеса становится ключевым фактором, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.