Легкие пенопласты

Огнестойкость пенопластов

Oi нестойкость и дымообразование пенопластов. Применение новых прогрессивных заливочных материалов в качестве тепло­изоляции строительных конструкции ставит целый ряд требава - и li li к их пйчкарпоп безопасности и огнестойкости в соответствии с действующими противопожарными нормами

Проблема эффективного внедрения новых видов ивне*рук- ций и обеспечение пожарпоп безопасности вданий встро стоит как в Советском Союзе, так и за рубажом.

Пластмассы по горючести в соответствии с ГОСТ 17088—71 Подразделяются на три группы: несгораемые (£<0.1), трудно - сгораемме (0,1 </г^0,5) и сгораемые (/г>0,г>). Пластмассы с показателем горючести /г=0,5^-2,1 относятся к группе трудно- воспламеняемых материалов.

33

По зак^очепию Главного управления пожарной охраны СССР (ГУПО) и ленинградского филиала Всесоюзного научно - исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО1), карбамидные пенопласты относятся к группе труд - новоспламеняемых материалов с показателем горючгетн K= 0,75+1,56.

1 Ьшшерпыс материалы имеют сложную фруктуру, но вы­стоят в основном из углерода (40—60%), водорода (5 9%), кислорода. В результате процесса трепня ибра t, юп я Маш (СО,, CQ и др.).

Исследования температурных параметров термического раз­ложения в воздушной среде имеют практическое значение, так как их результаты помогают объяснить явления «бгцей вспышки в помещении в процессе развития пожара и рсСпрадтрапепия пламени по поверхности. Такие параметры, как температура, прп которой имеет место наибольшая скорость термического ра^ ложепия, и температура, прп которой происходит экзотермиче­ский эффект, являются определяющими для исследования ды мообразующей впособпости и токсичности пепопластов.

Задышгяемость помещении и путей эвакуации при чажаре— важный фактор пожарной безопасности. Большое количество людей гибнет вследствие потери ориентации в задымленных помещениях, удушья от недостатка кислорода действия токсич­ных продуктов горения и вследствие термического разложения. Дымообразующая способность карбамндных пенопластов оцени­вается величиной массовой оптической плотности. Так, для пенопласта марки БТП-М она составляет D"'lmax=118 м3/кг • м и относится к материалам с умеренной дымоебращгющей спо­собностью (20—200 м3/кг • м).

Токсичность материалов и продуктов их горения. При нор­мировании насыщенности дыма помещений нужно учитывать ток­сичность материалов и продуктов их горения. В качестве кри­терия оценки токсичности материалов в уежэвиях пожара чаще используют информацию о составе продуктов горения и нали­чии ядовитых газов (СО, HCN, НС1, NO, NO2 и др.), прихо­дящихся на единицу массы «атериелв. Качественный состав летучих вешеств, выдедяюшихся из пенопласта БТП-М, прово дился в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета методом газовой хроматографии и масс-спектромет - рин. Неорганическими компонентами, обнаруженными ме'Ю'дом газовой хроматографии среди летучих продуктов деструкции образца БТП-М, являются окись и двуокись углерода.

Значения концентраций окиси углерода и двуокиси углерода через 10 мин от начала деструкции составили соответственно 150 000 и 207 000 мг/м3.

Исследование газовыделений пенопласта БТП-М проводилось методам масс-спектрометрии, вследствие чег© было обнаружено присутствие среди летучих продуктов деструкции 'материала БТП-М цианистого водорода и низкомолекулярных углеводоро­дов—метана, этана, етилена, ацетилеиа и др.

Анализ закономерностей количественного содержания ком­понентов газовыделения позволяет сделать следующие основ­ные выводы.

С увеличением времени экспозиции содержание органических вцнагcm и икпсп уг. r рода уоьшает, л оо^рлчяпнс шокиси уг­лерода lit>рnfi«1 с г;

11,1 |МП1Н II ГГПТПИ I IK IIC. T 11 И'.ТЫЬ icc I ркипи мм. r I Vll - I си ;ц|,1МП И'.'П. ППС KII.'III'ICC I III! IIIMIiKTMl I. |С|. > IMplll. lX , .'III III j >| н 1Д1 Ml

(метан, этап, snucii ацетилен); прп продолжи re п. тГ^гп опыта свыше 30- мин суммарное содержание углеводорода падает

Леры ножарной безопасности при применении карбамндных пенопластов в строительстве. 11а основании проведенных иссле­довании горючести, дымовыделепия и» токсичности при городин карбамндных непоиланюв рекомендованы конструкции, при­меняющиеся для масленого и эКсперпментального строительства. С учетом противопожарных требований разработаны инструкции [10. 12].

Известно, что пенопласты прп горении выделяют вредные вещества, поэтому их применение в зданиях больниц, детских яслей-садвв, спальных корпусов школ-интернатов и пионерских лагоре,! не рекомендуется.

Во тбежаппг попадаппя вредных веществ в помещение во врег. я пожара рекомендуется в совмещенных вентилируемых крышах раздельной конструкции воздушные полости разделять несгораемыми диафрагмами на участки площадью не более 200 м2.

Многослойные панели с у. еплпre..см из шпопласта и с вен­тилируемыми воздушными iiojwcTrMii я, ля совмещенных кон­струкций крыш должны иметь с продольных сторон гиухие не­сгораемые стенкп (ребра).

В противопожарных поясах пс допускается устройство от­верстий, пропусков труб, установка креплений, наклейка паро - изоляцпоиного слоя, выполнение кладки впустошовку. Противо­пожарные пояс» должны плот1ю прпмыкй-ть к несгораемым конструкциям ввра-лденнй, с тем чгеиш была исключена возможность проникновения огня в смежные отсеки теплоизо - .тмппп

Для массового строительства заливочные карбамп шие пено­пласты можно применять ттг? ке в кирпичных л<нлых домах, общежитиях и рватиницах, не в зданиях, имеющих не более двух этажей.

В труднодоступных районах строительства разрешается при­менять стеновые трехслойные панели с оёшивкамн пе алюминие­вых листов, во-первых жилых зданий высотой не более че­тырех Этажей прп ушювпи, ч ю площа ь этажа между противо­пожарными стенками не более 1300 м2 в зданиях III степени огнестойкости и не более 1700 м2 в зданиях II степени; во-вто­рых, для экспериментального строительства 2-етажных зданий школ при условии, что площадь етажа между противопожар­ными стенками не более 1200 ifl2 в зданиях III степени огне­стойкости и не более 2000 м2 в зданиях II степени и вмести­мость зальных помещений не более 300 человек.

Каждая новая конструкция, разработанная с применением карбамндных пенопластов, должна быть испытана па пожаро - безопаспость и согласована с ГУПО МИД СССР. При пожарах в помещениях с применением йи^бнм^дпыч iutiuii iacми а глк же в складских помещениях ввиду скдвпиостн 5W* материалов к дымовыделеншо и образованию токсичных продуктов горения необходимо применять изолирующие противогазы.

В качестве гасительных средств рекомендуется использовать химическую пену, тонкораспыленную воду и воздушно-механиче­скую пену на основе ПО-1.

Легкие пенопласты

История из жизни, или как сохранить тепло

Одна моя знакомая недавно пожаловалась, что у неё в квартире очень холодно. И это несмотря на раскаленные батареи. Я предположила, что она живет в панельном доме – всем известно, что в панельных …

Легкие пенопласты

Шплет Н Г. Решения XXVI съезда КПСС определили проблему экономии тепла как одну нз важнейших народнохозяйственных задач. Глав­ным способом снижения теплопотерь в зданиях является совер­шенствование пх теплоизоляции Наряду с традиционными …

Теплоизоляция трехслойных конструкций

Заливочные карбамидные пенопласты можно рекомендовать для экспериментального строительства: В стеновых трехслойных панелях с каркасом и обшивками с двух сторон асбестоцементными листами с учетом СН 265—77; В стеновых трехслойных панелях с …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.