Лечебное питание при cтрессах и заболеваниях нервной системы
Диета №8
Применяется при гипертонической болезни.
В диете ограничивают количество жиров и поваренной соли. Из нее исключают пищевые вещества, содержащие пурины, холестерин, грубую клетчатку, жареные блюда, черный хлеб, жирные мясо и рыбу, внутренние органы животных, мясные, рыбные и грибные бульоны, сырые овощи и фрукты, чеснок, лук и пряности. Калорийность 2350–2700 ккал. Пищу принимают 5–6 раз в сутки.
Рекомендуются следующие блюда и продукты:
– пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, подсушенный или вчерашней выпечки;
– вегетарианские супы с протертыми овощами, супы-пюре, кремы, молочные супы пополам с водой;
– нежирные говядина, курица, индейка, кролик, отварные или приготовленные на пару, изделия из котлетной массы (пюре, кнели, суфле);
– нежирная отварная рыба, рыбные котлеты;
– паровые и запеченные белковые омлеты;
– протертые рисовые и манные каши, сваренные на молоке пополам с водой, а также каши из гречневой крупы или муки;
– отварные и протертые овощи;
– спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды, сырые или протертые;
– чай с лимоном, молоком, сладкие фруктовые и ягодные соки.