Лакокрасочные покрытия

Грунтование

Грунтование – операция нанесения грунтовки, т. е. получения слоя лакокрасочного покрытия, непосредственно контактирующего с подложкой. Цель грунтования – улучшить сцепляемость основного покрытия с подложкой и придать ему дополнительную защиту. В соответствии с этим к грунтовочным материалам предъявляются следующие основные требования:

- высокая адгезия к металлу;

- хорошее сцепление с вышележащими слоями;

- высокие противокоррозионные свойства.

Частные требования:

- реактивность (способность взаимодействовать с подложкой);

- возможность шлифования;

- отличие по цвету от последующих слоев покрытия и другие.

Толщина и укрывистость грунтовочных слоев не лимитируются. Обычно стараются получать покрытия толщиной не более 20 мкм, однако допустимы и более тонкие слои (порядка 1,0-0,1 мкм), получаемые, например, при полимеризации из газовой фазы.

Для получения грунтовочных покрытий применяют грунтовки преимущественно на основе олигомерных пленкообразователей; в состав грунтовок непременно вводят противокоррозионные пигменты или другие ингибиторы коррозии.

По типу пленкообразующего вещества грунтовки подразделяются на масляноалкидные; маслянофенолоформальдегидные; эпоксидные; полиуретановые; мочевиноформальдегидные; полиакрилатные; нитратцеллюлозные; виниловые; каучуковые и некоторые другие.

Они могут быть жидкими и порошковыми, водными и неводными. По характеру пигментов грунтовки делят на пассивирующие - с пигментами, тормозящими анодную реакцию; ингибирующие - с пигментами, замедляющими катодную реакцию; изолирующие - с инертными пигментами.

По способности взаимодействовать с оксидами металлов различают грунтовки обычные (нереактивные) и грунтовки - преобразователи ржавчины (реактивные).

Обычные грунтовки наносят на предварительно подготовленную (освобожденную от ржавчины и окалины, обезжиренную и в ряде случаев фосфатированную или оксидированную) поверхность металлов. Предпочтительны способы нанесения и отверждения, при которых достигается хорошее смачивание и затекание материала в поры металла и его высокая степень взаимодействия с поверхностью.

Промышленно - выпускается большой ассортимент грунтовок различных марок. С экологической точки зрения наибольший интерес представляют водные грунтовочные составы, ассортимент которых быстро расширяется. Некоторые грунтовки приготавливают на месте потребления, например, свинцово-суриковую грунтовку получают, смешивая свинцовый сурик с натуральной олифой в соотношении 83/17 (по массе). Протекторную цинксодержащую грунтовку можно получать, введя цинковую пыль в 10%-й раствор полистирола в ксилол из расчета 1,5 ч (мас.) цинковой пыли на 1 ч (мас.) раствора.

При изготовлении покрытия грунтовку выбирают с учетом природы покрываемого материала и материала верхнего покрытия. Например, при окрашивании легких металлов и сплавов применяют грунтовки, содержащие цинковый или стронциевый крон (ФЛ – 03 КС, ЭП – 076, АК – 070 и др.) при окрашивании черных металлов – оксид цинка, фосфат цинка и другие противокоррозионные пигменты (ГФ – 021; ФЛ – 03К; МС – 067; В – КЧ – 0207 и т. д.)

Грунтовки на основе сополимеров винилхлорида (ХС – 010, ХС – 059, ХС – 068 и др.) используют преимущественно под химически стойкие перхлорвиниловые покрытия, быстроотверждающиеся нитратцеллюлозные грунтовки (НЦ – 081, НЦ – 097) из – за их пониженной адгезии к металлам – лишь для местного грунтования оголенных при шлифовании участков поверхности. Большинство грунтовок наносят на поверхность способами распыления, окунания, валковым; водоразбавляемымые грунтовки (В – ФЛ – 093, В – КЧ – 0207, В – ЭП – 0117, В – АУ – 0150 и др.) – преимущественно электроосаждением.

Грунтовки – преобразователи ржавчины – относительно новый вид грунтовочных составов. Они способны взаимодействовать с гидратированными оксидами (γ-FeOOH), находящимися на поверхности металла с образованием нерастворимых и неактивных в коррозионном отношении соединений. Это обеспечивается введением в состав грунтовок реакционноспособных компонентов – кислот (ортофосфорной, щавелевой), танина, комплексообразующих веществ (например, фосфоновых кислот) и др.

При нормальной температуре ортофосфорная кислота достаточно хорошо растворяет ржавчину, превращая ее в нерастворимый фосфат железа по реакции:

FeOOH + H3PO4 → FePO4 + 2H2O

Негидратированные оксиды (магнетит, гематит и др.) при этом практически не разрушаются.

Танин – дигалловая кислота

При взаимодействии с оксидами железа образует хелатные комплексы, прочно связывающие частицы ржавчины между собой и с металлами. Танин, кроме того, сам по себе обладает способностью ингибировать коррозию металлов. Разработаны водные грунтовки на основе дисперсий поливинилацетата (ВД–ВА–01 ГНСН, ВД–ВА–0112, ВД–ВА–013 ЖТ), бутадиенстирольного сополимера (ВД–КЧ–0184) и сополимера метилвинилпиридина со стиролом и бутадиеном (ФПР–2), грунтовки на алкидном (СПГ– 1), крезолоформальдегидном (ГСК–1), эпоксидном (ЭП–0180) пленкообразователях, а также на сополимере стирола с малеиновым ангидридом (МС–0152) и др. Содержание кислоты в грунтовках обычно не превышает 30%, танина 6–8%. Одновременно применяют преобразователи ржавчины, не содержащие пленкообразующих веществ (преобразователи №3 и №444 П–1ТФ и др.). Это водные, спиртовые, водноспиртовые или водно-ацетоновые растворы кислот (ортофосфорная, салициловая, щавелевая), танина, ингибитора коррозии, ПАВ и др. веществ (гидрохинон, цинк, оксид цинка, глицерин и т. д.).

Преобразователи ржавчины наносят на поверхность распылением или кистью в 1–2 слоя. Через 3–24 часа поверхность готова для нанесения последующих слоев покрытия. Максимальная толщина слоя ржавчины, по которому можно наносить грунтовки, 50–100 мкм; грунтовки обычно непригодны для нанесения на поверхность, содержащую окалину и частично неудаленные старые покрытия.

Эффективность действия преобразователей ржавчины зависит от равномерности распределения продуктов коррозии, однородности их природы и фазового состава. В основном покрытия, полученные на изделиях без предварительного удаления продуктов коррозии (посредством их преобразования), по защитным свойствам уступают покрытиям, нанесенным на очищенную от оксидов поверхность.

Лакокрасочные покрытия

Лаки для дерева не только украшение и выделение текстуры , но и защита

Дерево - наиболее распространенный материал для отделки помещений и фасадов зданий. Это обусловлено привлекательностью, высокими теплоизоляционными показателями, экологичностью. Наш интернет-магазин предлагает купить лаки и краски для дерева.

О лакокрасочных материалах

Этапы строительства зданий и сооружений нельзя разделить на «более» или «менее» значимые. Заливка фундамента, процесс возведения стен, обустройство крыши, установка стеклопакетов и дверных полотен, сантехнические работы, отделочные работы – всё …

Как легко убрать следы от зеленки с поверхности линолеума

Во многих семьях зеленка является самым популярным антисептическим средством. Она применяется и при лечении ветрянки, и при обработке ссадин и порезов, о полезных свойствах этого вещества можно говорить бесконечно. Вот …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.