Лакокрасочные материалы и покрытия. Принципы составления рецептур

Пленкообразователи [1, 2]

В качестве пленкообразователей для материалов фотохимического отверждения ис­пользуют многие олигомеры, способные к реакции полимеризации или сополимеризации.

Полиэфирмалеинаты. Применяют ненасыщенные полиэфиры на основе малеиново - го ангидрида (и частично кислот) и диолов; активным растворителем преимущественно служит стирол. Предпочтительны олигомеры, содержащие звенья, препятствующие ин­гибированию кислородом воздуха (тетрагидрофталевая кислота, аллиловый эфир).

Эта группа пленкообразователей была описана выше. Вместо комбинации инициа­торов (пероксиды) с ускорителями (соли кобальта, амины), инициирующей процесс от­верждения, в них вводят УФ-инициаторы. При отверждении покрытий получают сополи­меры ненасыщенных полиэфиров и активного растворителя (например, стирола). По­крытия на основе таких пленкообразователей имеют высокую твердость, блеск, хими­ческую стойкость, но не обладают атмосферостойкостью. Эти материалы предназначе­ны прежде всего для отделки деревянной мебели.

О О

II II с с—о

Сн,

Г, СН2

С // 2

... + ✓ ч

Сн2 снгон н-о сн

Сн.

^0 Акриловая кислота

Полиэфир

О

II

С

О сн3 о

/ ч /С ^СН2

Сн2 СН2-0 СН сн,

С—о

Сложный полиэфиракрилат

СН,

I 3

Сн /Ох ^сн2-о-н н тО СН2 сн

0

Г /СН2

/сч ^

' н-о сн

Сн3

Полиэфир

- Н2с Акриловая кислота

І

Г

?Н3

0

И

^СН .0, /СН, с. СН2 и СН2 сн о сн

Сн3

Простой полиэфиракрилат

Рис. 4.18. Реакция получения простого полиэфиракрилата

Полиэфиракри- латы. Другой боль­шой группой плен - кообразователей УФ-отверждения являются олиго­эфиры акриловой и метакриловой кис­лот. Акрилаты (ак­риловая кислота и ее эфиры) более активны, чем ме­такрилаты. Разра­ботано несколько

Способов получе - Рис. 4.17. Реакция получения сложного полиэфиракрилата

Ния акриловых оли­гомеров с разными функциональными фуппами. Различа­ют сложные и прос­тые полиэфиракри - латы.

Сложные поли - эфиракрилаты - продукты взаимо­действия сложных линейных полиэфи­ров, имеющих кон­цевые гидроксиль­ные группы, с акри­ловой кислотой

(рис. 4.17). Реакцию проводят при относительно низких температурах с применением ката­лизаторов и ингибиторов полимеризации для защиты двойной связи акриловой кислоты.

В зависимости от применяемого полиэфира можно получать твердые или эластич­ные покрытия, которые, как правило, устойчивы к пожелтению и атмосферостойки. Эти продукты рекомендуются для получения как непигментированных, так и пигментирован­ных покрытий. Химстойкость получаемых покрытий выше, чем на основе полиэфирма - леинатов, но ниже, чем на основе эпоксиакрилатов.

Простые полиэфиракрилаты получают, как правило, из линейных простых полиэфи­ров с концевыми гидроксильными группами путем их этерификации акриловой кисло­той (рис. 4.18). Другим методом получения является переэтерификация эфира акрило-

Пленкообразователи [1, 2] Пленкообразователи [1, 2] Пленкообразователи [1, 2]

Вой кислоты простым полиэфиром. При этом полиэфир получают взаимодействием эти­лен - или пропиленоксида с диолами (при добавлении триолов или тетролов).

Если проводить эту реакцию с применением алканоламинов, а не полиспиртов, то получают полиэфир с аминогруппами. Эти аминогруппы совместно с определенными УФ-инициаторами способны ускорять фотохимическое отверждение простых поли - эфиракрилатов; при этом образуются очень эластичные, стойкие к омылению, но неатмосферостойкие покрытия.

Перечень пленкообразователей с акриловыми функциональными группами, спо­собных к фотохимическому отверждению, не исчерпывается вышеназванными. Про­мышленное применение также имеют эпоксиакрилаты, полиуретанакрилаты, силикон - акрилаты и др.

Эпоксиакрилаты получают путем взаимодействия эпоксидных (в основном диано - вых) смол с акриловой кислотой. При этом акриловая кислота реагирует с эпоксидной группой с образованием р-гидроксиакрилового эфира (рис. 4.19). Эти продукты раство­ряют в активных растворителях и получают разные виды лакокрасочных материалов: лаки, грунтовки, эмали. Покрытия на их основе отличаются высокой твердостью и хими­ческой стойкостью. Однако они недостаточно атмосферостойки и имеют тенденцию к пожелтению под действием солнечного света.

Полиуретанакрилаты. При взаимодействии полиуретанпреполимеров, содержащих концевые изоцианатные группы, с гидроксиалкилакрилатами (на основе эфиров акриловой кислоты и диолов) получают полиуретанакрилаты с концевыми ненасыщенными группами (рис. 4.20). Эти продукты в сочетании с мономерами, применяемыми в качестве активного растворителя, при УФ-облучении образуют высокоэластичные пленки. Как полиэфир, так и

Рис. 4.19. Эпоксиакрилаты

подпись: 
рис. 4.19. эпоксиакрилаты
Изоцианат (алифа­тические или цик­лоалифатические диизоцианаты) яв­ляются сегментами, которые предопре­деляют образова­ние покрытий с очень высокой ат­мосферной и хими­ческой стойкостью. Их применяют для защиты особо ответ­ственных изделий. Свойства покрытий (особенно адгезия) улучшаются из-за
образования водо­родных мостиков по уретановым груп­пам.

Пленкообразователи [1, 2]Силиконакри - латы получают ли­бо при взаимодей­ствии полидиалкил - силанов с концевы­ми силанольными группами и гидрок - сиалкилакрилатов, либо путем присое­динения акриловой кислоты к полиди - апкилсиланам, со­держащим конце­вые эпоксидные группы. Их применяют для получения антиадгезионных покрытий.

Лакокрасочные материалы и покрытия. Принципы составления рецептур

Эпоксидно-акриловый лак для окрашивания автомобилей [16]

Лак содержит эпоксидно-акриловую смолу (эп. экв. = 660), полиангидрид додецил - дикарбоновой кислоты (карбоксиэквивалент = 106) и триметилолпропан в качестве со - реагента (эквивалентная масса 44,7). В качестве добавки используют …

Полиакриловые краски

Полиакриловые краски получают на основе полимеров и сополимеров алкилакри - латов. Для обеспечения необходимой температуры стеклования сокомпонентами в со­полимерах могут быть акрилаты, метакрилаты (например, метилметакрилат) или сти­рол. Смолы должны содержать …

Белая полиэфируретановая краска для наружного применения [15]

Пленкообразующая часть краски состоит из ароматического полиэфира с гидрок­сильным числом 45 - 55 мг КОН/г, к. ч. = 8 мг КОН/г и Тд = 51 °С и 2-полиуретдиона, по­лученного на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.