КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ АЛЮМИНИЙ

З

Авод, где рождается алюминий, не похож на обычные металлургические предприятия, выплавляющие чу­гун и сталь. Здесь нет огромных огнедышащих домн, не видно крутобоких кауперов и газгольдеров[20]).

К светлым корпусам цехов подведены толстые подзем­ные кабели, тянутся бесчисленные провода линий электро­передач, видны трансформаторные подстанции.

По существу это даже не завод, а огромный комбинат, связывающий ряд заводов в единое производственное це­лое. Один из них перерабатывает бокситы в окись алю­миния, другой занимается производством искусственного криолита, третий изготовляет угольные электроды, необхо­димые для выплавки металла, четвёртый ведёт саму вы­плавку.

В цехе электролиза алюминия вдоль широких пролётов установлены огромные ванны (рис. 2). Их металлические кожухи закреплены на фундаменте, выложены изнутри огнеупорным кирпичом и угольными плитами. Подина ванны (днище) выполнена из угольных блоков, в каждый из которых снизу залит чугуном стальной токопроводя­щий стержень. Подина ванны — это катод. Угольные аноды, спущенные сверху, погружены в криолито-глино - зёмный расплав. Сила подводимого тока достигает 60 ООО ампер.

Алюминиевые ванны потребляют много электроэнер­гии. Чтобы выплавить одну тонну металла, требуется
около 20 000 киловатт-часов. А несколько десятков лет назад эта цифра была ещё больше и составляла 40 000 киловатт-часов на каждую тонну.

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ АЛЮМИНИЙ

Рис. 1. Общий вид цеха, в котором получают алюминий.

Рржшаштшямммк)

Подвод тока к катоду

Ж

Подвод тока к аноді/

 

■А—І—й—І—й—Ьг

 

Аноды

Застывший электролит Расплавленный электролит Расплавленный алюминий

 

Уголь

Ные

Плиты

(катод)

 

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ АЛЮМИНИЙ

Рис. 2. Ванна для электролиза окиси алюминия.

 

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ АЛЮМИНИЙ

На аноде выделяется кислород. Соединяясь с ним, уголь анода постепенно сгорает, а на катоде — на дне ванны — идёт непрерывное выделение алюминия. Одна современная ванна даёт ежесуточно сотни килограммов алюминия.

Извлечённый из руды алюминий содержит около од­ного процента различных примесей. В металл попадает уголь от анодов, его засоряет глинозём, почти всегда встречаются частички железа, кремния, натрия, кальция, попавшие из бокситов; кроме того, при электролизе в жид­ком алюминии могут растворяться различные газы. Все эти примеси ухудшают качество металла, делают его хрупким, непрочным. Поэтому такой алюминий необхо­димо очищать.

Очистку ведут, продувая жидкий металл хлором. При этом хлор вступает с ним во взаимодействие и образует пары хлористого алюминия. Частицы неметаллических примесей жадно поглощают эти пары и, всплывая с ними на поверхность ванны, увлекают за собой и растворённые в металле газы. Образуется шлак, который затем без труда может быть удалён.

Очищенный алюминий разливают в формы, и если он в дальнейшем предназначен для литья, то на этом его очистка заканчивается.

Если же из металла намечено изготавливать проволоку и листы, его переплавляют ещё раз, так как алюминий должен содержать в этом случае ещё меньше примесей, способствующих образованию трещин.

Переплавленный или, как его иначе называют, рафини­рованный алюминий очень чист. Он содержит не более трёх десятых процента примесей.

Металл такой чистоты обладает большой пластич­ностью. Его можно прокатать в лист, не превышающий по толщине папиросную бумагу, или вытянуть в прово­локу, сравнимую с паутиной!

Такие тонкие листы и проволока изготовляются, ко­нечно, не для того, чтобы кого-то удивлять. Они исполь­зуются в технике. Например, катушка из тончайшей алю­миниевой проволоки километровой длины занимает место не многим более спичечной коробки, что очень важно для различных радиоустройств.

В царской России почти не существовало алюминиевой промышленности. Она была создана в годы советской власти. В декабре 1927 года XV съезд нашей партии ука­зал, что в числе других важнейших проблем особое вни­мание должно быть уделено вопросу производства алю­миния. Спустя два года была начата постройка первых

Двух алюминиевых заводов возле Волховской и Днепров­ской гидроэлектростанций.

Вместе со строительством заводов продолжались поиски сырья для алюминиевой промышленности. В 1931 году богатые глинозёмом бокситы открыл на Север­ном Урале геолог Н. А. Каржавин; геолог Н. А. Архан­гельский обнаружил бокситовые месторождения на Сред­нем Урале. В 1935 году было установлено, что и Южный Урал обладает этими ценными рудами.

Алюминиевая промышленность быстро росла, и когда в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы, вре­менно захватившие Тихвин и Запорожье, надеялись оста­вить нашу армию без авиации, то крылатый металл во всё больших количествах стал производиться на Уральском алюминиевом заводе, и самолёты шли на фронт безоста­новочным потоком.

Производство советского алюминия продолжает нара­стать с каждым годом, и теперь наша алюминиевая про­мышленность, обладающая лучшей в мире техникой, вышла на первое место в Европе.

Ближайшие годы открывают в этом направлении бога­тейшие перспективы. Грандиозные электростанции, созда­ваемые по великому сталинскому плану, дадут стране невиданный поток электроэнергии. Это позволит ещё больше добывать «серебра из глины», алюминий станет ещё более дешёвым и распространённым металлом.

КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ

Сергей Шапран производитель алюминиевых конструкций

Главной чертой Сергея Шапрана является целеустремленность, именно поэтому предприниматель решил не просто вернуть предприятие в рабочее состояние, а подарить ему вторую жизнь.

Алюминиевый лист

В строительстве и других сферах сегодня активно используется алюминиевый лист. Его широкая распространенность объясняется перечнем привлекательных эксплуатационных качеств. Чтобы заказать требуемое количество листов подходящих размеров и характеристик, достаточно обратиться в …

Купить трубу алюминиевую – почему стоит обратить внимание на профиль именно из этого материала

Сейчас появляется все больше современных и необычных материалов используемых в строительстве или в сельскохозяйственной промышленности, но наибольшим спросом пользовался и пользуется алюминиевый профиль самого различного сечения. При этом, больше всего …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua