КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Равноконтрастные колориметрические системы

Рассмотренные выше колориметрические системы ИвВ и ХЧЪ дают возможность определять с помощью цветовых уравнений важные ха­рактеристики цветов, такие как яркость, насыщенность (чистоту цве­та), цветовой тон (доминирующую длину волны). Но дать визуальную оценку различия между двумя цветами, близкими по цветовому тону, эти системы не позволяют. Например, мы знаем, что излучения с X = =530 нм и X = 555 нм будут зелеными. Но будет ли глаз различать эти излучения? С помощью колориметрических систем КвВ и ХУ1 это оп­ределить невозможно. Дело в том, что эти системы, будучи неравнокон­трастными, не дают представления о степени различия близких цветов, особенно контрастирующих по цветовому тону.

Однако количественная оценка цветовых различий имеет боль­шое практическое значение. Например, очень часто требуется оце­нить точность цветовоспроизведения полноцветного оттиска или цве - топробы по отношению к цветному оригиналу. Измерение малых цветовых различий в этом случае позволяет объективно оценивать точность цветопередачи и предупреждать возможные ошибки. В ко­лориметрии вопросы определения в количественной мере относятся к области высшей метрики цвета [21]. Сравнение близких по цвету образцов предполагает определение различия в виде однозначной характеристики. Причем эта характеристика должна учитывать раз­личие как по светлоте, так и по цветности.

Основой для оценки малых цветовых различий является возмож­ность представления цветов определенными точками, являющимися концами векторов, расположенными в цветовом пространстве недале­ко друг от друга. С увеличением расстояния между точками будут уве­личиваться и различия между цветами. Иными словами, цвета при этом будут становиться более контрастными. Установив единицу длины, со­ответствующую одному порогу цветоразличия, можно выражать раз­личие между цветами числом порогов цветоразличения. Это число пока-

Зывает количество промежуточных цветов, мало отличающихся друг от друга и находящихся между сравниваемыми цветами.

Впервые пороги цветоразличения, или, другими словами, цветовые пороги, были определены Джаддом, который нашел их расположение на диаграмме ху. Джадд установил, что точки цветов, минимально отличи­мые от данного цвета, образуют эллипсы. Такие эллипсы были названы пороговыми [21]. Размеры эллипсов цветовых порогов и их ориентация на диаграмме цветности ху, как показал Джадд, различны для разных цветов.

Оказалось, что в различных областях диаграммы цветности ху цве­товые пороги представляются отрезками разной длины. Кроме того, пути перехода от одной цветности к другой не являются прямолиней­ными. В результате этого в области сине-фиолетовых цветов число раз­личных цветностей, приходящихся на единицу площади диаграммы, оказалось в несколько сот раз больше, чем в области зеленых цветов. Такая неоднородность расположения цветностей на диаграмме объяс­няется тем, что наше зрение воспринимает изменение координат цвет­ности х и у не по линейному закону.

Позднее Мак-Адам, проведя экспериментальное изучение чувстви­тельности глаза к изменению цветности, уточнил размеры и положение пороговых эллипсов (рис. 5. 42, вкладка). Как видно из этого рисунка, пороговые эллипсы не только неравномерно распределены по диагона­ли, но и имеют различное направление. Так, в верхней части графика по­рог возрастает с изменением координаты у, а в нижней — координаты х.

Таким образом, несмотря на то что на диаграмме ху расстояние меж­ду двумя точками всегда является критерием различия цветностей, со­ответствующих этим точкам, по нему нельзя точно судить о числе цве­товых порогов. Поэтому система CIEXYZ непригодна для оценки ко­личественного выражения цветовых различий. Чтобы можно было про­вести сравнение двух цветов, необходима система, в которой расстоя­ние между точками было прямо пропорционально визуально наблюда­емому различию между ними. При этом единица длины, соответствую­щая одному порогу цветоразличения, не должна зависеть от того, в ка­ком месте цветового пространства расположены сравниваемые цвета. Система с такими свойствами называется равноконтрастной.

Первым шагом в направлении создания равноконтрастных систем явился график, предложенный Мак-Адамом. Позже он был использо­ван при создании равноконтрастной колориметрической системы IIГМ. В 1960 году эта система была принята МКО для практического исполь­зования и получила название МКО-бО.

Равноконтрастный цветовой график м был получен Мак-Адамом путем центрально-аффинного преобразования диаграммы цветности:ху.

При этом была установлена взаимосвязь координат цветности колори­метрических систем XYZ и UVW [21].

Следует отметить, что система CIEUVW является равноконтраст­ной только в определенном приближении, так как полученные при пре­образовании диаграммы ху замкнутые кривые далеки от равновеликих окружностей и их размеры отличаются друг от друга. Кроме того, по­мимо указанных выше причин в данной системе отсутствует информа­ция по светлоте.

В дальнейшем было разработано еще несколько равноконтрастных колориметрических систем, основанных на различных принципах. Все они создавались с таким расчетом, что конкретно выбранной единице АЕсоответствует один порог цветоразличения (АЕ— число порогов цве - торазличения).

Не вдаваясь в подробности разработанных колориметрических сис­тем, следует остановиться на одной, нашедшей наибольшее практичес­кое применение. Это равноконтрастная колориметрическая система LAB (CIELAB). Она была рекомендована для расчета цветовых разли­чий МКО в 1976 году. В основе построения этой системы лежит рав­ноконтрастное пространство Lab, где соответственно: L — светлота, а и b — показатели цветности. Данные параметры вычисляются через соответствующие координаты XYZ:

(5.13)

подпись: (5.13)L = 116(Y/Y0),/3 - 16, а = 500[(Х/Х0)1/3 - (Y/Y0)n Ь = 200[(Y/Yo),/3 - (Z/Z0)n

Где Х0, У0,Z0 — координаты цвета соответствующего стандартного ис­точника; X, У, Ъ — измеренные координаты цвета образца.

Равноконтрастные колориметрические системыЦветовое различие между двумя цветами, выраженное числом по­рогов цветоразличения АЕ, в С1ЕЬАВ определяется по формуле

(5.14)

Где AL = L - Lv Да = а, - а2, Ab = 6, - b2 — разности между соответству­ющими значениями светлоты и показателями цветности сравниваемых цветов. На рис.5.43 (вкладка) схематично представлено пространство LAB, а на рис.5.44 (вкладка) — цветовой график ab. В настоящее время именно эта равноконтрастная колориметрическая система LAB нашла наибольшее применение в полиграфии.

Однако в пространстве LAB невозможно определение доминирую­щей длины волны и чистоты цвета. В связи с этим для определения этих параметров используется пересчет в координаты LCH.

L — яркость цвета (координата яркости) определяется так же, как и в CIELAB.

С (Chroma) — величина отрезка прямой от ахроматической оси L до точки определенного цвета, характеризующей его насыщенность.

Н (Hue) — угол, позволяющий определить цветовой тон.

Значения С и Н вычисляются по формулам:

С='ja2 + b2,

H=arctg-. <515>

А

Их определение показано на рис. 5.45 (вкладка). Координатами LCH обычно пользуются на стадии сканирования и обработки изображений (55). Позднее на основе LCII были предложены новые величины для определения цветового контраста Аи А£смс, обеспечивающие луч­шее соответствие с визуальной оценкой. Однако для определения АЕ для минимально различимых цветов чаще пользуются формулой (5.14).

Как же по конкретным значениям АЕможно определить, различимы цвета или нет? В соответствии с Европейским стандартом разница АЕ между цветом на оттиске и соответствующим цветом оригинала не дол­жна превышать 3 [71]. Согласно отечественным справочным данным, величина цветового различия между двумя триадными красками одно­го цвета составляет АЕ < 4,0 для голубой и желтой краски и А£ < 5,0 — для пурпурной. Цвет не триадной краски считают соответствующим цвету эталонного образца при ДЕ < 5,0 [77]. Имеются и другие сведения относительно численных значений цветового контраста. Например, что­бы выяснить, какую величину АЕ различает обыкновенный наблюда­тель в условиях печатного цеха, используют «колориметрический тест». Его особенностью является то, что эталонные поля и поля сравнения изменяются от 1 до 5 АЕ. Эти пять групп АЕ характеризуют сравни­ваемые цвета следующим образом: 1 — не различаются; 2 — едва раз­личаются; 3 — различаются; 4 — заметно различаются; 5 — сильно различаются. Следует отметить, что при сравнении глаз увереннее раз­личает малонасыщенные, чем насыщенные. Как видно, в этом вопросе пока еще нет полной ясности.

Популярность CIELAB объясняется тем, что с ее помощью удалось описать цвет не зависимыми от устройств численными значениями. Это позволило проводить систематический контроль данных о цвете начи­ная с начала обработки оригинала вплоть до получения оттиска.

Но этот вопрос требует отдельного рассмотрения.

КОНСТРУИРОВАНИЕ И ДИЗАЙН ТАРЫ И УПАКОВКИ

Лучшие виды упаковки. Особенности и преимущества

Упаковка пакет является неотъемлемым атрибутом в любом бизнес направлении. Она уже давно служит не только, как защитное средство, но и выступает в качестве рабочего инструмента для маркетологов. Это связано с …

Виды мешков и их особенности

Для переноса, транспортировки и складирования разных сыпучих материалов чаще всего используются именно мешки. Это практичная и вместе с ним доступная тара. Для изготовления изделий применяют разные материалы, но самым популярным …

Крафт пакети на замовлення у Києві

На сьогоднішній день крафтові пакети є лідерами серед пакувальних матеріалів. Переваги та особливості пакетів з крафтового паперу роблять їх універсальною упаковкою, яку можна застосовувати у будь-якій сфері діяльності. Крафтовий папір …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай