Китай - образец конкурентного производства

Белоруссия готова соперничать с россией в производстве беспилотников – анонсы руан

Белоруссия готова соперничать с россией в производстве беспилотников – анонсы руан

То, что за беспилотной авиацией огромное будущее, разработчики вооружений сообразили уже издавна. В текущее время в почти всех странах идет бурное развитие боевых беспилотных комплексов. Не так давно прошедшая в Минске выставка вооружений «MILEX-2014» показала, что конкурентность в этом секторе серьезная. Приятно, что белорусские разработчики не стоят в стороне от глобальных тенденций и, по воззрению неких профессионалов, претендуют на место в первой пятерке производителей беспилотных летательных аппаратов.

Если до сего времени беспилотники в Беларуси были штучным продуктом, то уже с этого года предприятия-разработчики готовы начать их серийное создание. Белорусская «оборонка» интенсивно развивает направление БПЛА, предлагая эталоны широкого профиля для нужд как силовых, так и штатских ведомств.

Особенный энтузиазм представляют, конечно, БПЛА, созданные для силовых структур, потому что этот рынок считается более вместительным. По воззрению профессионалов, только Министерству обороны Беларуси нужно около 100 беспилотников малого и 20-25 среднего класса. На данный момент на вооружение белорусской армии приняты русские беспилотные авиационные комплексы (БАК) «Иркут-3» и «Иркут-10».

Какую же кандидатуру может предложить российский ВПК производителям из Рф?

Все работы по созданию беспилотных аппаратов в нашей стране ведутся в рамках Гос научно-технической подпрограммы «Создание и освоение производства палитры технологий и частей летательных аппаратов, мотивированных нагрузок и беспилотных авиационных комплексов функционального назначения». Над ее реализацией трудятся ряд муниципальных и коммерческих структур.

Естественно, считается, что основную конкурентнсть русским образчикам должны составить аппараты, разработанные предприятиями Муниципального военно-промышленного комитета (ГВПК). При всем обилии разработок, моделей, которые уже прошли стадию муниципальных испытаний и готовы к принятию на вооружение, не настолько не мало.

В секторе аппаратов средней дальности белорусские оборонщики напористо предлагают для нужд Вооруженных сил БАК-100, муниципальные тесты которого завершились 30 июня 2014 года на базе 927 центра подготовки и внедрения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО. В БАК-100 употребляется тактический беспилотный летательный аппарат «Гриф-1» с дальностью деяния до 100 км. Основное назначение данного эталона – решение задач ведения воздушной разведки (в том числе телевизионной, тепловизионной, лазерной и радиационной). При этом, по словам головного конструктора белорусского госпредприятия «АГАТ – системы управления», заместителя директора по системным исследованиям и разработкам Юрия Леоновича, белорусы в этом классе аппаратов даже опережают россиян, у каких на текущий момент еще как бы нет готового к серийному выпуску эталона.

Очень важный фактор в критериях сегодняшнего положения белорусской экономики – это издержки на разработку, стоимость для потребителя и окупаемость проекта. Финансирование БАК-100 выполнялось из муниципального бюджета и из собственных средств компаний, участвующих в работе над комплексом. На текущий момент, по словам Генерального директора ГНПО АГАТ Юрия Мосиенко, на данную разработку потрачено около 80 миллиардов. рублей из экономных средств и приблизительно столько же из средств разработчиков, а это практически 16 млн. баксов США.

На данный момент, как гласит тот же Юрий Мосиенко, стоимость БАК-100 составляет около 2 млн. баксов США, но производители пробуют ее уменьшить до 1 млн. В конечном итоге, при потребности Минобороны в 25 единиц, издержки на закупку могут составить 25-50 млн. баксов. Согласитесь, при военном бюджете около 700 млн. баксов, средства не малые. Навряд ли наше правительство позволит для себя на данный момент такие растраты на БПЛА. А что будет, если предложенный эталон все таки не воспримут на вооружение белорусской армии? Заинтересуется ли зарубежный клиент прототипом, который не стоит на вооружении в собственной стране, и покроет ли экспорт потраченное на разработку?

В качестве кандидатуры состоящим на вооружении БПЛА малого класса ГВПК предлагает БАК с беспилотными летательными аппаратами «Беркут-1» и «Беркут-2». На самом деле, эти изделия только условно можно именовать белорусской разработкой, потому что это те же русские «Иркут-3» и «Иркут-10», только с комплектующими, произведенными на наших предприятиях.

Подразумевается, что стоимость 1-го «Беркут-1» будет приблизительно 120 тыс. баксов. Соответственно, «Беркута-2» – еще выше. Из этой суммы еще придется поделиться и с участвовавшей в разработке русской компанией «Иркут».

Правда, в этом классе у ГВПК есть суровый соперник – Военная академия Республики Беларусь. Их БАК «Москит» вполне разработан в военном ВУЗе. Его муниципальные тесты также удачно завершились. Изделие готово к серийному производству и приему на вооружение. По своим тактико-техническим чертам этот БПЛА не уступает аппарату «Беркут-1», а по неким характеристикам (к примеру, точность определения координат) и превосходит его. Это проявили сравнительные летные тесты 2-ух образцов, проведенные на базе военного ведомства.

В прибыльную сторону отличается данная разработка и по денежным показателям. На ее создание энтузиасты не издержали ни копейки из муниципального бюджета. Все средства, а это всего около 500 млн. рублей (приблизительно 50 тыс. баксов), были выделены управлением Военной академии из внебюджетных средств, заработанных ВВУЗом. Уже идет работа по открытию своей производственной базы, снова же, за счет собственных средств. 1-ые серийные эталоны должны поступить в войска на опытную эксплуатацию уже в будущем году. Что любопытно, конечная цена «Москита» для покупателя уже на данный момент в 1,5 раза ниже, чем у его соперника из ГВПК. И разработчики убеждают, что серийные изделия обойдутся войскам еще дешевле.

Готовы в Военной академии замахнуться и на аппараты более высочайшего класса. А именно, уже на данный момент есть фактически готовый эталон «НТЛет» на смену «Иркут-10», сделанный вместе с предприятием «НТЛаб-ИС». Не исключают «академики» и разработки своими силами аппаратов среднего класса. Научная база для этих целей у ВВУЗа потрясающая. Скоро появятся и производственные мощности. Вопрос разработки новых аппаратов пока упирается исключительно в деньги, потому что все работы проходят пока только из внебюджетных средств. Коллектив, участвующий в работе над БПЛА, считает, что ситуация должна существенно улучшиться с началом серийного производства. Тогда часть приобретенных от реализации «Москитов» средств можно будет выделить на новые разработки. Не исключено, что успехи Военной академии в области разработки и производства БАК могут также подтолкнуть правительство к поддержке этого коллектива.

Таким макаром, сейчас несколько российских разработчиков БПЛА вышли на шаг серийного производства собственных изделий. Белорусская оборонка жестко продавливает свои аппараты для нужд Вооруженных сил, используя для этого, в том числе, и административный ресурс.

Чей эталон в конечном итоге пополнит парк беспилотной авиации Минобороны? Охото возлагать, что решение по этому вопросу будет приниматься исходя из потребностей армии и способностей страны, а не из чисто конъюнктурных суждений.

Добавить комментарий

Китай - образец конкурентного производства

Выгодная закупка оптового товара из Китая вместе с M3Cargo

Сейчас большинство предпринимателей находятся в поисках надежных поставщиков товаров из Китая. Важными критериями выбора являются оптимальные условия сотрудничества, качество предоставляемой продукции и приемлемые цены. Кроме того, закупка товаров оптом из …

Honor 11 — возможности, дата выхода, цена

У китайской фирмы Huawei на данный момент уже есть достаточное количество флагманских моделей, но она обещает и ставит на производство все больше и больше смартфонов хонор. Одной из таких новинок …

Китайское создание печатных плат своими очами

СРСА, как и все другие национальные ассоциации печатных схем, заходит в состав Глобального Совета (Союза) электрических схем (WECC - World Electronics Circuits Council). Основная функция WECC - разработка проектов интернациональных эталонов для электрической промышленности

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua