КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МАСЛА

Упакованное масло сразу же помещают в маслохранилище, где его хранят до отправки на базу или холодильник при тем­пературе от —4 до —б °С и относительной влажности воздуха не более 80%. Более высокая влажность способствует развитию Плесени.

Маслохранилище должно быть чистым, сухим, с хорошей вентиляцией. Его вместимость должна соответствовать макси­мальной 3—4-суточной производительности маслозавода. На 1 м2 пола маслохранилища размещают 8—12 бочек или 16— 20 ящиков. Ящики с маслом укладывают на прокладки из до­сок, оставляя между рядами промежутки в 5—10 см. Это обеспечивает циркуляцию холодного воздуха и предупреждает отсыревание тары.

Масло в маслохранилище рекомендуется хранить при отри­цательных температурах — в монолитах не более 10 сут; в бри­кетах, уложенных в ящики, не более 5 сут; при положительных: температурах (0—5 °С) соответственно не более 5 и 3 cyiv Крупные монолиты бутербродного масла рекомендуется хра­нить при температуре около 0°С (от —3 до 5 °С) не более 5 сут, а масло с наполнителями, ярославское, чайное не более 3 сут.

Мелкофасованное крестьянское и бутербродное масло нель­зя хранить при температуре ниже —5°С во избежание укруп­нения капель плазмы и появления крошливости, а масла с на­полнителями — во избежание изменения интенсивности его

Окраски.

Масло, выработанное методом преобразования высокожир­ных сливок, претерпевает значительные изменения структуры и консистенции в первый период хранения. Если масло имеет излишне мягкую консистенцию, его целесообразно 3—5 сут вы­держать в предкамере с температурой 5—10°С для прохожде­ния и завершения процессов кристаллизации высоко - и средне - плавких глицеридов и тиксотропного упрочнения структуры. Масло с низкой термоустойчивостью желательно выдержать 3—5 сут при температуре 10—15°С для завершения раздельно­го выкристаллизовывания наиболее высокоплавких глицеридов, образующих каркас структуры и повышающих формоустойчи - вость масла.

В зависимости от продолжительности хранения масло на­правляют в камеры холодильников с температурой от —7 до —30°С. Если масло закладывают на хранение сроком более З мес, температуру хранения устанавливают от —12 до —18 °С, сроком более года — температура хранения от —20 до —30°С. Тонко диспергированная влага не замерзает даже при —20°С. Если же влага диспергирована недостаточно хорошо, то при замерзании монолит масла может растрескаться. При темпера­туре от —12 до —20°С практически прекращается развитие микроорганизмов и затормаживаются биохимические процессы. Развитию биохимических процессов способствует диспергиро­вание плазмы, поэтому для длительного хранения в условиях почти замерзшей плазмы закладывается масло с меньшей сте­пенью диспергирования. Качество масла при этом не изменяет­ся в течение 2—3 лет.

Из маслохранилищ масло перевозят в бортовых автомаши­нах или специальных авторефрижераторах, а по железной доро­ге— в рефрижераторных вагонах. При транспортировании мас­ло необходимо предохранить от загрязнения, пыли, дождя, нагревания. Летом его желательно перевозить в прохладное время. Следует учитывать также, что масло легко воспринима­ет посторонние запахи, и поэтому необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности.

Перед перевозкой кузов автомашины тщательно промывают, просушивают, выстилают брезентом и покрывают полотном. Загруженное в кузов масло также закрывают сначала полот­ном, затем войлоком и брезентом.

В рефрижераторных вагонах поддерживается температура в пределах от —5 до —3°С. На полу укладывают решетчатые Щиты, благодаря чему холодный воздух омывает бочки и ящи­ки с маслом со всех сторон. Периодически вагоны-ледники мо­ют и дезинфицируют. Изменения температуры воздуха в uaro - нах-ледниках фиксируются термографами.

По прибытии к месту назначения масло немедленно выгру­жают из вагонов и направляют в холодильники.

Практикуется формирование ящиков с маслом в пакеты на плоских деревянных поддонах перед закладкой в железнодо­рожный вагон, что повышает уровень механизации на 50% И ускоряет погрузку продукта.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ И ПАСТООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Таблица калорийности

Таблица калорийности продуктов интересует многих – как тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так и тех, кто просто питается здоровыми продуктами. Она может быть актуальной для того, чтобы учитывать определенную …

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

Впервые производство вологодского масла было организо­вано Н. В. Верещагиным в Едимоновской школе молочного хо­зяйства Тверской губернии в 70-х годах прошлого столетия. Оно под названием парижского масла распространилось в севе­ро-западных районах …

ТВЕРДЫЕ СЫРЫ С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКОЙ СЫРНОЙ МАССЫ

Прессуемые сыры. Швейцарский сыр вырабатывают глав­ным образом в пастбищный период содержания молочного ско­та, хотя его можно производить и в течение года. Основная причина сезонности производства швейцарского сыра—раз­личная биологическая ценность молока. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.