Киев

Современный подход к диагностике и исцелению предраковых болезней шеи матки на фоне вируса папилломы человека

О.М. Борис, В.В. Суменко, І.В. Малишева, Л.М. Онищик, І.О. Гак
Кафедра акушерства, гинекологии и репродуктологии НМАПО им. П.Л. Шупика
Украинский муниципальный институт репродуктологии НМАПО им. П.Л. Шупика
Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины
Центр научно доказательной медицины кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии НМАПО им. П.Л. Шупика

В статье изложена неувязка заболеваемости шеи матки, установлена роль вируса папилломы человека в появлении предраковых процессов шеи матки. Показаны регрессивные конфигурации диспластического эпителия в процессе исцеления. Установлена необходимость использования предложенной схемы исцеления.

Вструктуре гинекологической заболеваемости посреди патологических конфигураций шеи матки диспластические конфигурации эпителия шеи матки составляют 17–20%. Диспластические конфигурации слизистой оболочки шеи матки почаще являются следствием воздействия заразных ассоциантов, в том числе вируса папилломы человека (ВПЧ).

На фоне дисплазии появляется рак шеи матки – РШМ (в 30% случаев), который занимает третье место (16,2%) посреди злокачественных опухолей репродуктивной системы у дам после рака молочной железы (51,5%) и рака эндометрия (17,6%).

Увеличение заболеваемости РШМ коррелирует с ростом зараз, передающихся половым методом (в том числе онкогенными штаммами ВПЧ).

За последние годы наблюдается тенденция роста числа дисплазий эпителия шеи матки у дам в возрасте до 30 лет, возросло количество нездоровых исходными формами РШМ в возрасте 33–43 лет, выросла смертность от РШМ в возрастном интервале 25–49 лет.

С 1997 по 2001 г. рост смертности от РШМ посреди дам 20–24 лет составил 70%,посреди дам 30–34 лет – практически 30%. Тот факт, что у15–28% дам с наличием ДНК ВПЧ в протяжении 2 лет развивается цервикальная дисплазия, а у ВПЧ интактных – исключительно в 1–3% случаев, позволяет отнести всех клинически здоровых дам, инфицированных ВПЧ, к группе онкориска.

В Украине от этого заболевания раз в год погибают около 2500 дам, 500 из их трудоспособного возраста (Государственный канцер-реестр Украины, 2006). Последнее десятилетие характеризуется конфигурацией структуры заболеваемости РШМ, в мире увидена тенденция к его росту посреди дам репродуктивного возраста. Беря во внимание, что развитие рака не является моментальным процессом, доктор имеет довольно времени для диагностики и исцеления исходных форм поражения.

По данным ВОЗ, длительность стадии предрака в виде эпителиальной дисплазии колеблется в широких границах (3–8 лет – до перехода в cancer in situ; 10–15 лет – до развития микроинвазивного рака). В экономически продвинутых странах отмечается тенденция к «омоложению» РШМ: заболеваемость у дам репродуктивного возраста за последние 10–15 лет возросла в 2 раза. Раз в год диагностируется около 470 тыс. новых случаев РШМ, что составляет 14,2% от количества всех злокачественных новообразований у дам.

По распространенности в продвинутых странах ВПЧ расценивается как более нередкий вид зараз, передаваемых половым методом, и уровень инфицирования которым опережает зараженность гонококком, хламидиями либо дрожжевой заразой.

Мишенью для воздействия онкогенных типов ВПЧ является зона трансформации шеи матки, где и развиваются предраковые конфигурации. Годами персистируя в клеточках эпителия шеи матки, ВПЧ приводит к мутациям, которые, в свою очередь, являются основой для развития дисплазии эпителия и его ракового перерождения. Попадание инфекции вэпителий происходит вследствие микроповреждений.

ВПЧ является облигатным внутриклеточным паразитом, который обычно находится в эписомальной форме (находится в цитоплазме клеточки). Но для репродукции он может мигрировать в ядро. Когда вирусная ДНК попадает в ядро клеточки владельца, это именуется интеграцией. Только встроенные формы ВПЧ способны вызывать злокачественную трансформацию, потому что ВПЧ ДНК берет под контроль генетический материал клеточки владельца для продукции ВПЧ кодированных протеинов. Неинтегрированная зараза продуцирует неповрежденные вирусные частички и очень контагиозна.

На этой стадии ВПЧ находится в виде эписомальной формы и просто может передаваться партнеру при половом контакте, также может распространяться на другие слизистые оболочки и, может быть, на другие органы.

Долголетними всеохватывающими исследовательскими работами ряда создателей подтверждено, что РШМ практически никогда не появляется на неизмененном мультислойном плоском эпителии. Обычно ему предшествуют фоновые и предраковые процессы, которые локализируются в большей степени в зоне стыка сквамозного и цилиндрического эпителиев на фоне посттравматического выворота шеи матки. Понятно, что ведущим фактором в развитии дисплазии при фоновых процессах является поражение эпителиальных клеток шеи матки этиотропным фактором воспалительного нрава; особенная роль отводится ВПЧ.

Папилломавирусы человека (human papillomaviruses) представляют группу ДНК содержащих вирусов, характеризующихся тропизмом к эпителию. Инфицирование происходит половым и контактно бытовым методом.

На каждый миллион дам, зараженных какой или ВПЧ заразой:
у 100 000 появляется цервикальная цитологическая патология;
у 8000 появляется поражение CIN III (Carcinoma in situ);
у 1600 появляется инвазивный РШМ.

Источник инфецирования – человек.

Пути передачи возбудителя – через конкретный контакт кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе при половом контакте.

Инкубационный период – от 1 до 5 мес.

Принято разделять ВПЧ на вирусы низкого и высочайшего онкогенного риска. ВПЧ низкого риска (к примеру, ВПЧ 6, 11,40, 42, 43, 44) ассоциированы с доброкачественными экзофитными генитальными бородавками, тогда как высочайшего риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 39, 51, 52, 56, 58) выявляются в 95 99% преинвазивных и инвазивных формах РШМ. При всем этом ВПЧ 18 го типа, который выявляется примерно в 20% случаях РШМ и вульвы, достоверно почаще, чем ВПЧ 16-го типа, ассоциируется с резвым прогрессированием опухолей. «ВПЧ 16 подобные типы» включают типы 31, 33, 35, 52,58. «ВПЧ 18 подобные типы» включают типы 45 и 39.

Эффективной профилактикой РШМ, который занимает 2-ое место в структуре онкологической заболеваемости органов репродуктивной системы у дам, является своевременное выявление и исцеление предраковых болезней, к которым относятся дисплазия (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, СIN) либо плоскоклеточное интраэпителиальное поражение шеи матки. Значимость своевременного выявления и действенного исцеления этих болезней обоснована высочайшим риском их злокачественного перерождения.

Читать более тщательно - тут.

Добавить комментарий

Киев

Почему такой товар, как волосы, пользуется повышенным спросом

О ценности золота знает, наверное, каждый, однако мало кому известно о том, что красивые длинные волосы тоже можно назвать самым настоящим сокровищем, которое не только украшает свою обладательницу, но и …

Необычная пицца со всего мира

Хотя пицца – исконно итальянское лакомство, отведать ее можно в любом уголке мира. Наряду с традиционными рецептами блюда существуют и более необычные. Каждые народы используют для приготовления лепешки локальные ингредиенты …

Профессиональное благоустройство могилы

После того, как завершился процесс похорон, родственники должны обеспечить месту захоронения должный уход. Для облагораживания участка необходимо провести широкий спектр работ, многие из которых не под силу не имеющим специальных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай