Киев

Нужная жимолость

Пятнадцать годов назад моя мать принесла откуда-то крошечный саженец съедобной жимолости. Мы посадили его неподалеку от крыльца, с южной стороны дома, где всегда тепло и солнечно. За эти годы он перевоплотился в большой кустик поперечником 2,5 м, который каждый год цветет и дает много ягод. Что же это все-таки за сорт, точно не знаем, но, вероятнее всего, один из первых, что были выведены у нас в стране.

Ягоды у нашей жимолости сине-черные с сизым налетом, некрупные и с легкой горчинкой, но очень смачные, в особенности если есть их с сахаром. Созревают очень рано, уже сначала июня, как раз к приезду на дачу малышей, которые 1-ые деньки практически не отходят от кустика. Но сбор даже с одного-единственного растения бывает так большой, что хватает и другим членам семьи, да еще остается, чтоб сделать припасы. Ягоды мы едим свежайшими, готовим из их компоты и сырое варенье (это размятые ягоды, пересыпанные сахаром), а часть замораживаем, чтоб лакомиться зимой. Когда приходят гости, то десерт из жимолости всегда вызывает у их экстаз. Не считая того, ягоды эти лечебные: в их успешно смешиваются витамины С и Р, что полезно для сосудов.

Так как кустик уже старенькый, желали его размножить, но ничего из этого не вышло — наша жимолость не дает отводков. Пробовали вырастить из семян — тоже не вышло. Тогда мы заполучили в питомнике и посадили новые для нас сорта. И сейчас у нас подрастают два кустика Десертной. Она сладкая, но плоды не очень огромные. А еще Томичка — на вкус покислее, но ягоды очень большие. А не так давно я услышала, что есть сорт Колокольчик, он самый урожайный, и ягоды у него крупнее, чем у других видов. Очень желаю отыскать его и высадить у себя.

Жимолость размножают, обычно, зеленоватыми черенками в период созревания ягод. На черенки берут юные побеги либо их части длиной 8-12 см с 2-3 почками. Еще лучше брать веточки «с пяткой» — куском древесной породы. Для этого побег не срезают, а выламывают у основания. Окореняют черенки в тепличке, в субстрате из торфа и песка (1:1), при завышенной влажности.

Можно размножать и одревесневшими черенками, но их приживаемость — всего 30-50%. В данном случае в марте берут одногодичные ветки и хранят их в холодильнике. Сначала апреля из ветвей нарезают черенки длиной 20 см и высаживают в теплицу либо парник. Семенами сортовую жимолость не размножают, потому что сеянцы не сохраняют параметров материнского растения. Для получения больших урожаев необходимо сажать рядом более 2-ух растений различных видов.

Карина МАРТИРОСЯН,
Харьковская область

«Наша дача» № 5-2010

Добавить комментарий

Киев

Почему такой товар, как волосы, пользуется повышенным спросом

О ценности золота знает, наверное, каждый, однако мало кому известно о том, что красивые длинные волосы тоже можно назвать самым настоящим сокровищем, которое не только украшает свою обладательницу, но и …

Необычная пицца со всего мира

Хотя пицца – исконно итальянское лакомство, отведать ее можно в любом уголке мира. Наряду с традиционными рецептами блюда существуют и более необычные. Каждые народы используют для приготовления лепешки локальные ингредиенты …

Профессиональное благоустройство могилы

После того, как завершился процесс похорон, родственники должны обеспечить месту захоронения должный уход. Для облагораживания участка необходимо провести широкий спектр работ, многие из которых не под силу не имеющим специальных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua