Катера

СТАНОВЛЕНИЕ

ОЧЕНЬ КОРОТКО О ПРОШЛОМ

СТАНОВЛЕНИЕ

А. А. Золотое (1869- 19М)

подпись: а. а. золотое (1869- 19м)Двигатель внутреннего сгорания, в качестве главного двигателя для малотоннажного судна, заграница узнала в 1888 году. Два года спустя первые моторные катера зарубежной постройки появились и в России, а с началом XX века водно­моторный спорт в России стал приобретать при­знаки массовости. Правда, все катера были зару­бежной постройки.

Тринадцать лет спустя петербургский про­мышленник Александр Леонтьевич Золотов в 1901 году построил первый моторный катер «Стёпа», чем положил начало отечественному моторному катеростроению.

А. Л. Золотов происходил из старинного ку­печеского рода, но не поддержал семейных тради - ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ТтиЙ и всю свою жизнь посвятил моторному катеростроению.

Увлечению водно-моторным спортом способствовало то, что летняя дача Золото­вых находилась на берегу Большой Невки в Старой Деревне, а рядом, на территории бывшей дачи камергера Дурасова, располагался Санкт-Петербургский яхт-клуб.

Конец XIX и начало XX веков ознаменовались зарождением моторного катеро­строения не только за рубежом, но и в России. Этому способствовали создание в Германии в 1889 году первого судового двигателя внутреннего сгорания, а также организация в 1902 году на заводе Г. А. Лесснера специальной мастерской для произ-

СТАНОВЛЕНИЕ

Первый моторный катер «Стёпа» (6,9м. ', 2,5л. с., 6 уз)

СТАНОВЛЕНИЕ

Моторный катер «Яотеха» С. 9 ас., ГО уз)

Водства двигателей для катеров. Правда, эти двигатели изготавливались по типу двигателей германской фирмы «Даймлер», но тем не менее это были уже отечествен­ные двигатели. Вначале эти двигатели предназначались для нужд ВМФ России, но впоследствии лесснеровские моторы стали использоваться при постройке отечествен­ных катеров гражданского назначения.

Появление судовых двигателей активизировало строительство моторных катеров.

И в России начинают строить катера!

Пионерами катеростроения в России стали А. Л. Золотов и велосипедная фабри­ка Б. Старлея, позже к ним присоединились мастерская Санкт-Петербургского речно­го яхт-клуба и фирма «А. Г. Лесснер».

В 1903 году Золотов построил свой второй катер «Потеха». Этот катер имел корпус из дуба, бензиновый двигатель и в носовой части закрытую рубку-убежище.

Для нас история сохранила имена тех, кто стоял у истоков проектирования кате­ров и кто закладывал основы искусства проектирования малотоннажных судов.

Это петербургский яхтсмен и конструктор-любитель Владимир Николаевич Пыл - ков, автор книги «Как построить моторную лодку», инженер Павел Николаевич Бе­ляев, инженер Николай Яковлевич Лушев.

К 1904 году катера в России исчисляются уже десятками, все эти катера имеют бензиновые, керосиновые или спиртовые двигатели, в том числе двигатели отече­ственного производства с мощностью от 6 до 50 л. с.

В 1905 году в общее количество катеров Золотов делает очередной вклад в виде двух моторных лодок и катера «Варяг», построенных в собственной мастерской в Старой Деревне.

К 1906 году постройкой катеров в Санкт-Петербурге занимаются мастерская Золотова, мастерские Речного и Петровского яхт-клубов, вновь открытая в Старой Деревне мастерская И. В. Щукина, мастерская А. К. Боголюбова на Коломенской ули­це, судостроительная фирма Лебедева, построившая в 1907 году первый в России глиссирующий катер. Снабжением петербуржцев катерами занимаются также това­рищество «Невский гараж» на Невском проспекте и магазин И. Г. Кебке в районе реки Смоленки.

СТАНОВЛЕНИЕ

Моторный катер «Эх-ма». Г. 75л. с., 70уз)

СТАНОВЛЕНИЕ

Верфь моторных судов А./Молотова в Старой Деревне

В 1907 году А. Л. Золотов строит для себя моторный катер «Эх-ма». Этот комфор­табельный катер был построен не без элементов роскоши, имел корпус из дуба и ясеня, просторную каюту, большие бортовые иллюминаторы, верхний световой фо­нарь, отличную отделку помещений и американский двигатель «Буффало».

К 1909 году значительно вырос спрос на моторные катера, что вызвало рост производства катеров в существующих мастерских и яхт-клубах, а также создание новых предприятий, специализирующихся на постройке катеров. С этого времени катеростроительная индустрия России заработала в полную силу. В числе многочис­ленных катеростроительных предприятий Северо-запада стоит отметить такие круп­ные петербургские и финские верфи, как «Северного товарищества промышленности и торговли», «Абосская судостроительная верфь», «Боргосская судостроительная верфь», «Андре и Розенквист» и конечно верфь Золотова.

Вот о верфи Золотова и пойдёт дальнейшее повествование, так как это един­ственное специализированное предприятие России, которое в течение более 100 лет пережило бури мировых войн, революций, гражданской войны и сохранило свой про­филь. Долгое время в годы социализма верфь была ведущим предприятием по спаса­тельной технике и малотоннажным судам.

Выросший спрос на моторные катера, приобщил Золотова к сфере их активного производства. Кустарная мастерская на старо-деревенской даче была не в состоянии удовлетворить всё увеличивающееся количество заказов. Это побудило Золотова, как всякого нормального предпринимателя, не отказываться от поступающих заказов, а расширять производство.

Так мастерская Золотова стала преобразовываться в судостроительную верфь.

Там же в Старой Деревне вблизи своей дачи Золотов совместно с Н. Я. Душевым приобретает земельный участок, на котором и закладывается новая верфь. Так по­явилась «Санкт-Петербургская верфь моторных судов».

На этой пока ещё полукустарной верфи строились самые разнообразные дере­вянные катера небольших размерений с водоизмещающими обводами и импортными двигателями, больше открытые, но и полузакрытые с каютами-убежищами и палуб­ными надстройками.

Будучи большим любителем и энтузиастом моторного катеростроения, а также любителем водно-моторного спорта, Золотов охотно принимал заказы не только на прогулочные катера, но и на спортивные, которые строились по проектам лучших иностранных фирм. Как человек новаторского мышления, Александр Леонтьевич не был просто производителем, он всегда стремился создать что-то новое, внести усовер­шенствование в существующие конструкции, а также, будучи одарённым человеком, совместно с Н. Я. Лушевым разрабатывать новые конструкции катеров по своим каче­ствам не уступающим катерам, созданным профессионалами.

О новаторстве Золотова в катеростроении говорит не только тот факт, что им был построен первый отечественный моторный катер, но и то, что на верфи были построены первые катера с воздушными винтами. Эти катера предназначались для исследования Пинских болот, где никакая иная моторная водоплавающая техника не могла пройти. В этих судах уже проглядывались и туполевские аэросани и амфибий­ные суда на воздушных подушках. И именно из-за своего новаторства золотовская верфь завоевала авторитет и известность в России.

Накануне Первой мировой войны верфь строила катера не только для частных заказчиков, но и для Министерства путей сообщений.

Забегая вперёд, уместно вспомнить, что новаторская мысль и конструктивная новизна создаваемых плавсредств по традиции присутствовала на протяжении всего периода деятельности предприятия до момента приватизации в 1993 году и ещё не­сколько лет по инерции, пока ещё существовал старый коллектив с его специалиста­ми и сложившимися традициями.

Катера

ОГЛАВЛЕНИЕ

TOC o "1-5" h z Предисловие автора.................................................................................................................................................. 3 Часть первая СТАНОВЛЕНИЕ Глава 1. Очень коротко о прошлом..................................................................................................................... 5 Первые серийные катера для военного министерства...................................................................... 8 Сторожевые катера «СК»................................................................................................................................ 10 Пограничные …

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Азаров В. Б., Зиначёв А. Г. Живые, пойте о нас. - «ГГ., Лениздат, 1969. Алексеев H., Лисов Г. Корабли девятой пятилетки. - М., «Наука и жизнь», № 11, 1972. Андреев …

Переименование ЦКБ «РЕДАН» за период его существования

Наименование Дата присвоения наименования Причина переименования Филиал ЦКБ-5 1 апреля 1956 года Реорганизация СКБ-5 в ЦКБ-5 с передачей ему цеха № 6 завода № 5 Филиал ЦМКБ «Алмаз» 1 октября …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.