КАНИФОЛЬ

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ЖИВИЧНОЙ КАНИФОЛИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Для канифоли типично аморфное состояние переохлажден­ной стеклообразной жидкости, но иногда оно нарушается и в толще прозрачной канифоли появляются кристаллы.

В литературе отмечено, что в канифоли, получавшейся на старых кустарных заводах огневой н паро-огневой переработ­кой, кристаллизации не наблюдалось. При дальнейшем разви­тии канифольно-терпентинной промышленности и возникнове­нии крупных заводов, перерабатывающих в сутки десятки тонн свежей живицы на паровых канифолеварочных колоннах не­прерывного действия, ведении процессов при более мягких ус­ловиях кристаллизация канифоли стала бичом производства.

Кристаллическую канифоль потребители берут неохотно, по­тому что она труднее омыляется, склонна легко выкристаллизо­вываться из растворителей, применяемых для приготовления ла­ков, и имеет пониженные диэлектрические свойства, что делает ее непригодной для использования в пропиточных массах для изоляции силовых кабелей.

Поэтому кристаллизацию канифоли считают вредным свой­ством.

После изучения условий, предотвращающих кристаллиза­цию, были выработаны следующие правила варки и разлива канифоли, принятые на наших заводах [23].

1. Во время варки канифоли избегать высоких температур (180—200°С), при которых энергично образуется абиетиновая кислота.

2. Канифоль уваривать до полного удаления воды, так как даже небольшое количество воды ускоряет процесс кристал­лизации.

3. Готовую канифоль сливать в сухие бочки.

4. Разливать канифоль тонкими слоями, чтобы дать воз­можность ей быстро охладиться и тем самым быстрее пройти через «критическую температуру» кристаллизации (100°С). Ле­том слои канифоли должны быть тоньше, чем зимой, так как процесс остывания канифоли летом идет медленнее.

5. Рекомендуется проводить частичную нейтрализацию ка­нифоли углекислым натрием, взятым в количестве 2—2,5% от ее веса.

Работниками Горьковского канифольно-терпентинного за­вода [71] разработан способ быстрого охлаждения канифоли в тонком слое.

По этому способу расплавленная канифоль с темп. пл. 155— 160° С поступает в приемную коробку и там остывает до 145— 148° С. В эту коробку погружен на 10—15 мм полый металли­ческий вращающийся барабан, охлаждаемый внутри через полую ось водой температурой ниже 24° С. При вращении ба­рабана со скоростью 5—6 об/мин канифоль прилипает слоем 2 мм к его наружной стенке, охлаждается до 76—80° С и сни­мается скребками раньше, чем вторично попадает в ванну? Ка­нифоль температурой 60—70° С еще сохраняет текучесть и за­таривается в бочки. В настоящее время этот способ внедрен на всех заводах Советского Союза.

КАНИФОЛЬ

КАРИБСКАЯ КИСЛОТА

Карибская кислота была выделена Б. Л. Хемптоном [128]. в 1956 г. из живицы P. caribaea. Найдена она была в маточном растворе циклогексиламиновых солей смоляных кислот. Кис­лоты. полученные из солей, дополнительно …

ПАЛЮСТРОВАЯ КИСЛОТА

Палюстровая кислота характеризуется следующими констан­тами: Темп. пл. 162—167° С, [а]о+71,8° (2°/о-ный этиловый спирт) и ультра­фиолетовый абсорбционный максимум 265—266 тц, а=30,1 1135]; темп. пл. 167,5—169,5° С, [A]D-I 71,4° (в спирте), УФ …

КАНИФОЛЬНОЕ МАСЛО. АБИЕТЕН И АБИЕТИН

Техническое канифольное масло получается при фракцион­ной перегонке канифоли при обыкновенном давлении. Процесс разложения канифоли начинается при 160—200° С и заканчи­вается при 345° С. По данным Г. Дюпона [23], при разложении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.