ИЗМЕРЕНИЯ и МЕРЫ

ИЗМЕРЕНИЯ И… МУЗЫКА

И а первый взгляд кажется, что музыка несовместима с ** какими-либо измерениями. Но это не так. Вспомните камертон, с помощью которого настраивают музыкальные инструменты. Камертон — это мера частоты колебаний (то есть числа колебаний в секунду). Если ударить по ка­мертону, его ножки начнут колебаться с определённой ча­стотой. Эти колебания передадутся воздуху, и будет слы­шен звук.

Собственная частота камертона зависит от его разме* ров. Чем больше камертон, тем медленнее он колеблется и тем ниже издаваемый им звук.

За единицу частоты принимают герц (по имени изве­стного немецкого физика Генриха Герца). Герц — это одно колебание в секунду.

До 1935 года основным тоном музыкальной настройки («ля») была частота 435 герц. Но специальное обследова­ние показало, что большинство музыкантов предпочитают несколько более высокую частоту. Поэтому в 1935 году в нашей стране был узаконен новый тон «ля» — 440 герц. Несколько лет спустя этот музыкальный строй был при­нят и в других странах.

А что произойдёт, если частота камертона, по ко­торому настраивается, скажем, рояль, несколько из­менится?

Если такой рояль будет играть в оркестре, то его зву­чание окажется не согласованным с настройкой других инструментов.

Отсюда видно, что камертоны, как и другие ра­бочие меры, нуждаются в поверке. Их поверяют по эталонам частоты, о которых упоминалось в прошлом разделе.

Музыка — не единственная и далеко не самая главная область, где требуется измерять частоту колебаний. Вра­щая ручку настройки радиоприёмника, мы слышим де­сятки радиостанций. Каждая из них работает на своей волне — излучает в пространство электромагнитные колебания определённой частоты. Если частота ка­кой-нибудь радиостанции установлена неточно или из­меняется со временем, то такая станция будет мешать своим «соседям», работающим на близких частотах. Поэтому контроль радиочастот имеет первостепенное значение.

Впрочем, нет такой области, где измерения не играли бы важнейшую роль. В этом вы ещё раз убедитесь, прочие тав следующий раздел, посвящённый измерениям темпе­ратуры.

ИЗМЕРЕНИЯ и МЕРЫ

Часы в Monte Rose: низкая цена и высокое качество

Современный ритм жизни безудержно движется вперед и жителю мегаполиса и небольшого городка необходимо постоянно контролировать скорость течения времени. Конечно, многие сегодня проверяют время на телефоне, однако это лишает их индивидуальности …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Ы познакомились с наиболее общими принципами мет­рологии, с её основными понятиями. В нашей книжке далеко не исчерпано всё разнообразие измерений. Чего только не приходится измерять учёным — и тем­пературу …

ТОКОВЫЕ ВЕСЫ

В науке, технике и в быту видное место занимает элек­тричество. Без него невозможно представить совре­менную жизнь. Вот почему метрология уделяет большое внимание электрическим измерениям. Электрические измерения очень многообразны. Даже для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua