ИЗМЕРЕНИЯ и МЕРЫ

ДАВИТ ЛИ СВЕТ?

Ч

То такое свет? В шестиде­сятых годах прошлого ве - К «> английский учёный Макс -

Для масла; 4 — поршенёк для велл создал теорию, утвер - дополнительной регулировки; 5— ждавшую, ЧТО световые лу - отверстие, через которое мано - ЧИ — это разновидность элек - метр соединяется с пространст - ТромаГНИТНЫХ волн — элек - вом, где воспроизводится требуе - г

Мое давление; 6 - грузы. трических и магнитных коле­баний, волнообразно распро­страняющихся в простран­стве. В 1887 году немецкий физик Герц на опыте доказал, что такие волны действительно существуют. Однако опыты Герца ещё не доказывали в полной мере теории Макс­велла. Требовались новые опытные данные. Нужно было, например, установить, как световые лучи действуют на различные тела. Максвелл утверждал, что свет, как и дру­гие электромагнитные волны, падая на тела, должен ока­зывать давление на их поверхность. Но доказать опыт­ным путём, что световое давление существует, долго
никому не удавалось. И это было не удивительно — ведь давление света ничтожно; по расчётам Максвелла на один квадратный метр земной поверхности солнечный свет давит с силой всего в несколько десятых миллиграмма. Поэтому даже сам Максвелл сомневался в том, что све­товое давление можно обнаружить и измерить.

Эту исключительно трудную задачу решил выдаю­щийся русский учёный П. Н. Лебедев.

Внимание Лебедева привлекло одно явление природы, долгое время казавшееся загадочным. Всем известны «хвостатые звёзды» — кометы. Хвосты комет, наводившие ужас на суеверных людей, есть не что иное, как скопления распылённого вещества. Было замечено, что когда комета пролетает вблизи Солнца, её хвост обычно направлен в сторону, противоположную Солнцу. Но согласно закону всемирного тяготения кометный хвост, как и любое другое тело, должен притягиваться Солнцем. Почему же проис­ходит обратное?

Лебедев объяснил загадочное поведение кометных хвостов давлением солнечного света. Но это была только догадка. Требовались более веские доказательства. И учё­ный решил во что бы то ни стало измерить световое дав­ление. После множества опытов он добился успеха.

Прибор, с помощью которого удалось обнаружить и измерить давление света, представлял собой стерженёк с лёгкими крылышками, подвешенный на тончайшей квар­цевой нити. К нити было прикреплено также маленькое зеркальце, отбрасывающее световой зайчик на специаль­ную линейку — шкалу.

Когда на одно из крылышек воздействовала какая-ни­будь сила, стерженёк поворачивался, закручивая нить до тех пор, пока сила её упругости не уравновешивала силу, давящую на крылышко. Чем больше была сила, прило­женная к крылышку, тем заметнее поворачивался стерже­нёк и тем большее расстояние пробегал по шкале свето­вой зайчик, служивший своеобразной «стрелкой». Прикла­дывая к крылышку различные силы и замечая деление шкалы, на которое падал зайчик, можно было проградуи­ровать этот миниатюрный измерительный прибор.

Когда Лебедев направил на крылышко луч света, нить также закрутилась и зайчик переместился по шкале.

Казалось бы, всё в порядке. Световое давление суще­ствует, величина его измерена. Но учёного ожидал неприятный «сюрприз». Оказалось, что крылышко откло­няется не так, как это должно быть по расчётам Макс­велла. В чём здесь дело?

Выяснилось, что световой луч не только давил на кры­лышко, но и нагревал его. Крылышко в свою очередь передавало тепло окружающему воздуху, и воздушные струи, возникавшие при этом, нарушали равновесие при­бора.

Чтобы избавиться от вредного влияния воздушных по­токов, Лебедев откачал воздух из сосуда, в котором нахо­дился прибор. Немало и других препятствий пришлось устранить учёному, прежде чем опыт, наконец, удался.

Открытие Лебедева доказало материальность электро­магнитных волн. Теперь мы знаем, что вещество и электро­магнитные волны — два вида материи, из которой по­строен окружающий нас мир.

Вот какой важный научный вывод удалось сделать бла­годаря измерениям.

ИЗМЕРЕНИЯ и МЕРЫ

Часы в Monte Rose: низкая цена и высокое качество

Современный ритм жизни безудержно движется вперед и жителю мегаполиса и небольшого городка необходимо постоянно контролировать скорость течения времени. Конечно, многие сегодня проверяют время на телефоне, однако это лишает их индивидуальности …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Ы познакомились с наиболее общими принципами мет­рологии, с её основными понятиями. В нашей книжке далеко не исчерпано всё разнообразие измерений. Чего только не приходится измерять учёным — и тем­пературу …

ТОКОВЫЕ ВЕСЫ

В науке, технике и в быту видное место занимает элек­тричество. Без него невозможно представить совре­менную жизнь. Вот почему метрология уделяет большое внимание электрическим измерениям. Электрические измерения очень многообразны. Даже для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.