Измерение эффективности производства

Производительность труда и способы ее измерения

Производительность труда - черта эффективности трудовой деятельности человека.

Производительность публичного труда характеризуется совокупными затратами труда на создание продукции, которые складываются из:

а) издержек живого труда работников;

б) издержек прошедшего труда, овеществленных в средства производства (материалы, станки, строения).

Производительность личного труда определяется затратами живого труда на создание данной продукции.

Уровень производительности труда определяют, используя две системы характеристик:

1) показатель выработки продукции в единицу времени (прямой показатель):

Средняя выработка продукции на единицу издержек труда (выработка)=Объем произведенной продукции/издержки труда на создание продукции либо время на создание продукции (5.9)

2) показатель трудозатратности продукции (оборотный показатель):

Издержки труда на единицу продукции (трудозатратность)=издержки труда на создание продукции либо время на создание продукции/объем произведенной продукции (5.10)

Трудоемкостьрассчитывают:

а) нормативную - определяют на базе технических норм времени, нормативов обслуживания численности;

б) плановую - издержки труда по изготовлению продукции (учитывают мероприятия по понижению нормативной трудозатратности);

в) фактическую - определяют по фактическим затратам на создание продукции

В зависимости от включаемых издержек различают:

- технологическую трудозатратность. Отражает издержки труда главных производственных рабочих-сдельщиков и рабочих повременщиков;

- трудозатратность обслуживания производства. Представляет собой совокупа издержек вспомогательных рабочих цехов основного производства и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.

- производственную трудозатратность. Включает издержки труда всех рабочих, как главных, так и вспомогательных.

- трудозатратность управления созданием. Представляет собой издержки труда служащих (управляющих, профессионалов и служащих), занятых как в главных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах предприятия.

- полную трудозатратность. Отражают издержки труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Для расчета производительности труда издержки времени определяют в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах, человеко-годах либо среднесписочной численности персонала.

Тогда выделяют:

выработка среднечасовая=объем произведенной продукции (Q)/число отработанных всеми рабочими человеко-часов; (5.11)

выработка среднедневная=Q/число отработанных всеми рабочими человеко-дней; (5.12)

выработка среднемесячная(месячная, годичная) =Q/среднее число работающих, занятых в периоде (месяц, год); (5.13)

Различают выработку, рассчитанную для всех ППП и рабочих.

Способы измерения производительности труда

Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных (условно-натуральных), стоимостных и трудовых единицах измерения. В согласовании с этим выделяют последующие способы определения производительности труда:

1) Натуральный способ употребляется для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических либо квадратных метрах и т.д.). Способ прост, нагляден и достоверен.

Пример. В цехе в месяц произведено продукции (гвоздиков) - 50 тонн. Численность рабочих в цехе - 50 чел.

Решение:

Выработка на 1-го рабочего составит

W= 50 тонн / 50 чел. = 1 тонна/чел.

2) Трудовой - объем продукции измеряется в нормо-часах;

3) Стоимостной. Все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином валютном показателе - в рублях, который определяется методом умножения больших характеристик на надлежащие оптовые цены. Выработка также рассчитывается в валютном выражении. Применяется для компаний, производящих разнородную продукцию.

Пример. В цехе в месяц произведено продукции А - 500 шт. по стоимости 1000 р., продукции Б - 300 шт. по стоимости - 2500 р. численность рабочих в цехе - 100 чел.

Решение:

W = (500шт. -1000 р. + 300 шт. - 2500 р.) /100 чел. =12500 р./чел.

Зависимость меж понижением трудозатратности (t) и ростом нормы выработки (Hв) выражается формулой

. (5.14)

Так, если трудозатратность понизить на 20 %,то выработка вырастет на (20-100) / (100-20) = 25 %.

Процент выполнения норм указывает, во сколько раз время на изготовка продукции, рассчитанное по нормам, превосходит фактические издержки времени, показанные по табелю.

Процент (коэффициент) выполнения норм рассчитывается по формуле

, (5.15)

где Тн-количество отработанных по норме часов, нормо-ч.;

Тф-количество практически отработанного времени.

Пример. Рабочий отработал 150 часов в месяц. За этот период он сдал деталей А - 18 шт. трудозатратностью 6 нормо-ч., деталей Б - 7 шт. трудозатратностью 4 нормо-ч. и деталей В - 3 шт. трудозатратностью 9 нормо-ч. Найти процент выполнения норм.

Решение:

Таким макаром, рабочий перевыполнил норму в 1,087 раза либо на 8,7 %.

Добавить комментарий

Измерение эффективности производства

Менеджмент. кнышова е.н.

М.: 2005. - 304 с. Учебное пособие для студентов учреждений среднего проф образования, обучающихся по специальности 0600 Экономика и управление. Истинное учебное пособие представляет собой законченное исследование, посвященное рассмотрению многосторонних

Семь ошибок измерения результативности работы и семь советов, как их избежать / — human capital solutions

Невзирая на выросшее внимание к результативности, многие компании продолжают биться с трудностями сотворения и поддержания в адекватном состоянии системы измерения результатов деятельности. В мире накоплены довольно огромные практические познания в разработке

Пути увеличения эффективности деятельности предприятия скачать

Структура работы Суть, понятие и аспекты деятельности предприятия. Характеристики, характеризующие эффективность деятельности предприятия. Измерение эффективности производства. Причины роста эффективности. Содержание Введение.....3 1. Суть, понятие и аспекты

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.