История страхования

Особенности зарождения российского страхования

Страховое дело в России начало развиваться в конце XVIII в., т. е. зна­чительно позже, чем в развитых европейских странах, которые с самого начала делали упор на морское страхование, в отличие от России, где пер­вым и наиболее распространенным видом страхования было страхование от огня. Однако зачатки страхования в России можно найти в обществах взаимного вспоможения на случай пожаров, существовавших в Остзейском крае еще в середине XVIII в., при этом убытки от пожаров чаще всего возме­щались строительными материалами. В 1765 г. в Риге было основано обще­ство взаимного страхования.

Спраяка. Общество взаимного страхования, ОВС (mutual insurance society) — это организация, созданная для осуществления страхования к взаим­ной выгоде се членов (полисодержателей), которые одновременно яв­ляются владельцами общества, участвуют в его прибылях и несут ответ­ственность за его убытки. ОВС является юридическим лицом и отвеча - - v Государственное страхование (government insurance) — страхование, когда в качестве страховщика выступает госуда/ктвенноеучреждение u, iuгосударственная страховал орга­низация. В развитых странах государственные страховые общества создаются для страхо­вания особых рисков (военные риски, особенно в военное время, атомные и космические риски, кредитное страхование, страхование экспорта и др.). В ряде стран к Г. с. относятся про­граммы страхования, поддерживаемые или обеспечиваемые федеральными правительства­ми ми правительствами субъектов Федерации, например страхование на случаи отсут­ствия занятости, фонды для выматы компенсации работникам и другие программы.

Цит по: Ефимов С. Л,, Акимов В. В., Борзых В. А. Страховое дыо в России: вехи исто­рии. - М.:г Русское слово, J997, с.30.

См п. 2.3.

[5] Кп бы взаимного страхования (Protection and Indemmtv Clubs, P& I Clubs) — организа­ции создаваемые су(Ш. іаде іьиами с цыыо страхования от убытков. причиненных третьим гицач и не покрываемых договором морского страхования

-1 Франшиза (franchise) - часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования. Ф. может устанавливаться в виде определенного процента от стоимости застрахованного имущества или в опре - деленной сумме Имеется в виду, что в зависимости от того, как оговорено, Ф. может применяться как в общей стоимости застрахованного имущества, так и отдельным местам груза. Различаются умовная и безусловная Ф. При условной Ф. страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает разме­ра Ф., и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает Ф. При безусловной Ф, ответственность страховщика определяется размером убытка за ми­нусом Ф. Внесение а договор страхования Ф. имеет целью освободить страховщика от расходов, связанных с .шкеидацией мелких убытков. Во многих случаях такие расходы превышают сумму убытка. Кроме того, Ф обязывает страхователя более рачительно относиться к застрахованному имуществу.

Л Димайз-чартер (demise chatter) - договор аренды судна, по которому судовладелец пе­редает его фрахтователю на обновленный срок в полное владение, в том чиоіе и пра­во контроля над командой. Последнее означает, что на время аренды члены экипажа, включая его командный состав, становятся служащими фрахтователя, который, в свою очередь, принимает на себя все расходы по эксплуатации судна, включая заработ­ную плату экипажу, страхование каско, и выплачивает судовладельцу арендную плату, обычно ежемесячно. Фрахтователь обязан поддерживать судно в надлежащем состоя­нии, используя его в своих интересах, но перевозить должен только законные грузы.

[6]Юрисдикция другой страны (foreign jurisdiction) — право решать юридические вопросы, принимаемое по согласованию сторон, что убытки будут отачиваться в соответ­ствии с Ю. дх. Это обычно оговаривается в страховом полисе с указанием страны, юрисдикция которой имеется в виду. Иногда к полису пріиагаетея специальная оговор­ка uThe Foreign Jurisdiction Clause

<0 Введение в заблуждение (materialmisrepresentation) - 1) использование письменных или устных утверждений в адрес страхователя или страховой компании, содержащих ис­каженную характеристику риска, условий страхования, вида страховой защиты, льгот страхователя, привилегий или будущей оценки дивидендов, которые относятся к какому-либо страховому полису; 2) неверное, искаженное представление какого-либо факта или обстоятельств, имеющих существенное значение для суждения о риске или предмете договора в то время, когда фактическое положение дела известно страхов­щику. Введение в заблуждение является основанием для отказа в приеме риска на стра­хование, а также основанием для расторжения действующего договора.

[7] Эксцедепт убытка (excess of loss) - вид договора непропорционального перестрахова­ния; защищает страховщика от наиболее крупных и непредвиденных убытков; вступа­ет в действие, когда сумма ущерба (убытка) в результате наступления страхового случая или серии случаев, являющихся следствием одного события, превысит обусло­вленную сумму (приоритет).

Юлдашев Р. Г. О необходимых дополнениях в организацию страхового дела в Россий­ской Федерации/ Финансовый эксперт, № 3, 2004.

П См. ФЗ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в ред. от 10.12.2003 г.

История страхования

Электронный ОСАГО. Действительно ли это удобно?

В начале 2018 года на смену старым бумажным страховкам пришли электронные договора. За столь короткое время страховые компании смогли частично перенести свою деятельность на онлайн портала, который покорил потребителей автогражданок …

Арсенал Страхование. Мнение экспертов о компании

Страховая компания «Арсенал Страхование» - одна из крупнейших и надежных в Украине. Это выбор 3,5 млн украинцев - как простых граждан, так и крупных предприятий. И он основан не на …

Зачем нужен адвокат по уголовным делам

Адвокат по уголовным делам может потребоваться не только в том случае, когда клиент совершил преступление. Обратиться за помощью к хорошему уголовному адвокату рекомендуется всем, кто только лишь приглашен на беседу …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.