ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА

Выбор котельного оборудования

Выбор котельного оборудования следует поручить специалисту, так как неопытному человеку разобраться в многообразии современного рынка совсем непросто. Специалист сможет обеспечить оптимальное сочетание элементов системы, выберет котел, разрешенный к экс­плуатации в том помещении, где предусмотрена его ус­тановка, он сориентирует владельца относительно того, как получить многочисленные разрешительные доку­менты на установку. Однако решающее слово остается за владельцем, который, выслушав все аргументы спе­циалистов, принимает окончательное решение.

При выборе теплогенератора для строящегося или реконструируемого дома исходят прежде всего из вида топлива, которое в районе строительства дома наибо­лее доступно на длительную перспективу. При этом следует учесть, что современные котлы на жидком или газообразном топливе будут работать в течение всего отопительного сезона в автоматическом режиме и не потребуют дополнительных затрат времени со стороны владельца дома, за исключением сезонных профилак­тических работ, которые могут выполнять сервисные службы. А вот с котлами для твердого топлива хлопот больше: их надо постоянно загружать топливом, уби­рать золу и т. д. Лучше, если котел предназначен для сжигания какого-нибудь одного вида топлива. В этом случае конструкция котла и его топка будут максималь­но соответствовать топливу, и котел будет работать с максимальным КПД.

Идеальным вариантом является газ - самое эконо­мичное топливо. В нем содержится меньше сернистых соединений, поэтому сжигание газа происходит с мак­симальной эффективностью, то есть при сжигании еди­ницы массы газа получается больше полезного тепла. При этом котлы не так коррозируют, как при сжигании других видов топлива, меньше зарастают сажей. Газо­вые котлы легче очищать и делать это нужно реже. Кот­лы на газовом топливе более долговечны. Однако газ доступен не везде. В новые коттеджные поселки, кото­рые возникают вдали от сложившейся застройки, газ приходит только со временем.

Если в ближайшей перспективе на газификацию нет надежды, то целесообразнее установить котел на жид­ком топливе. Но это потребует дополнительные пло­щади для создания запаса топлива. Запас топлива придает владельцу котла чувство уверенности в усло­виях нестабильной экономики и рынка. Однако хране­ние топлива в больших объемах (более годового запа­са), особенно в пластмассовых емкостях, может при-

Вести к его физическому и химическому "старению". В любом случае емкости для хранения топлива следует подвергать периодическому осмотру, проверять на герметичность и освидетельствовать. Лучше всего ем­кости для хранения топлива вынести из жилой зоны, так как при хранении их в доме всегда будет присутст­вовать специфический запах.

Если в данной местности существуют определен­ные трудности в приобретении жидкого топлива, то ко­тельную оборудуют для сжигания твердого топлива, которое в данном регионе наиболее распространено. Но трудовые затраты в этом случае значительно возра­стают, а эффективность котла снижается. При сжига­нии твердого топлива увеличатся вредные выбросы в атмосферу, а осадок сажи на стенках дымоходов бу­дет значительно больше.

Если же существует перспектива газификации посел­ка, то есть смысл в установке комбинированного котла с последующим переводом его на газ. Любая комбина­ция обойдется несколько дороже, но это все же будет дешевле, чем последующая замена котла. Наиболее оп­тимальной комбинацией будет котел для сжигания жид­кого и газового топлива, так как теплотехнические харак­теристики в данном варианте будут иметь минимальный разбег. Кроме того, современные горелки могут сжигать как жидкое, так и газовое топливо практически одинако­во. Они модулируют круглое пламя в виде горизонталь­ного факела, поэтому комбинированный котел имеет ци­линдрическую топку, образуемую стенками чугунных или бимитаплических (чугун-сталь) каналов. Газовую или ма­зутную линии присоединяют к горелке с помощью накид­ной гайки. В современных горелках возможен подвод двух линий (газовой и мазутной) одновременно, что поз­воляет пользоваться обоими видами топлива попере­менно. Для этого достаточно переключить горелку с од­ного вида топлива на другое. Технические характеристи­ки современных горелок приведены в таблице 8.

Таблица 8. Автоматические горелки для жидкого и газового топлива

Фирма-произ­водитель

Марка

Вид топлива

Мощ- ностьГо - релки, кВт

Режим работы

Электричес­кое подклю­чение

Электр. МО щность, Вт

Вес, кг

Giersch

R1

Жидкое

14-53

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

90

12,8

(Германия)

R1V

Жидкое

12-53

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

90

13

R20

Жидкое

36-156

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

180

17,4

R20V

Жидкое

36-119

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

180

179

RG1-a

Газ

15-40

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

90

14

RG20

Газ

40-120

Двухступенчатый

230 В/50 Гц

180

20,7

Weissmartn

VEGV1-1

Жидкое

15-27

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

200-220

21

(Германия)

Unit V VG

Газ

15-63

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

100

23

Оііоі»

GF-1

Газ

10-19

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

100

10

(Финляндия)

GF-3

Газ

18-40

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

100

10

Protherm

ОНРЮ.1/Р

Жидкое

14-39

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

190

20

(Чехия/Словакия)

OHP 10.2/P

Жидкое

42-60

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

190

22

HANSA

Жидкое

42-60

Одноступенчатый

230 В/50 Гц

150

20

Комбинированные котлы имеют встроенный прибор автоматического регулирования работой, который можно дооснащать электронными блоками различного назначения. К таким блокам можно отнести блок для программирования работы котла в зависимости от ре­жима работы системы отопления, а также блок для ав­томатического регулирования температуры нагревае­мой воды в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Функциональное назначение горелки независимо от принципа действия - поддерживать процесс горения топлива. В современных моделях теплогенераторов применяют два типа газовых горелок: атмосферные и вентиляторные. В первом случае поступление возду­ха, а также отвод продуктов горения происходит есте­ственным образом за счет тяги. Во втором случае вен­тилятор осуществляет не только принудительное сме­шивание и подачу полученной смеси в топочную камеру под определенным давлением, но и помогает удалять отработанные газы.

Атмосферная горелка более простая, дешевле вен­тиляторной, к тому же работает бесшумно. Но, к сожа­лению, котлы европейского производства, оснащен­ные такой горелкой, способны устойчиво работать лишь при условии поддержания в газовой магистрали давления не ниже 150 мм вод. ст. В ситуации, когда дав­ление падает до 130 мм вод. ст., котел продолжает ра­ботать, но с потерей мощности. Но это еще не самое страшное. Более серьезную проблему представляет дальнейшее понижение давления в газовой магистра­ли. В этом случае возникает явление "просадки" пла­мени, что приводит к прогоранию горелки и полному выходу ее из строя.

В вентиляторных горелках происходит автоматичес­кое пропорциональное регулирование расхода воздуха и газа, поэтому "посадить" пламя внутри горелочного устройства практически невозможно. Значит, конструк­ции котлов о турбонаддувом в российских условиях, когда случаются значительные перепады давления га­за, предпочтительнее.

Все вышесказанное относится к котлам напольного исполнения. Настенные газогенераторы гораздо лучше приспособлены к российским условиям за счет приме­нения иного принципа действия управления горелкой. Принцип действия таких горелок рассмотрим на при­мере настенных котлов немецкой фирмы VAILLANT. К примеру, комбиверсия VUW из данной серии обору­дования объединяет в одном настенном аппарате две системы: горячего водоснабжения (ГВС) и отопления. Но ценность этого оборудования не только в этом. Уст­ройство газовых горелок таково, что их мощность, плавно меняющаяся в диапазоне от 40 до 100%, авто­матически подстраивается под мощность, которая мог­ла бы удовлетворить существующую на данный момент потребность в том или ином количестве тепла. Это зна­чит, что работая в щадящем режиме, аппарат расходует ровно столько газа, сколько необходимо, обеспечивая его полное сжигание с минимумом выбросов вредных веществ. Поэтому их использование, помимо очевид­ного экономического эффекта, не только сохраняет го­релки от прогорания, но и приносит ощутимую пользу в деле защиты окружающей среды.

Существенно сократить количество вредных выбро­сов в атмосферу и одновременно интенсифицировать теплообмен удается, применяя вентиляторные инфра­красные горелки. Горелки такого типа устанавливают в газовых конденсаторных модулях Vitodens 100/200 (одноконтурных и двухконтурных), принцип работы ко­торых основан на использовании энергии конденсата. Содержащиеся в топочном газе водяные пары оседают в теплообменниках, изготовленных из специальных сплавов или из нержавеющей стали. Топочные газы и конденсат подают в прямотоке, омывая подкислен­ным конденсатом поверхности теплообменника. В со­четании с более низкой температурой отходящих газов это позволяет получить нормативный КПД котла до 106 -108%. Для удаления влаги, образующейся в конденса-gMfc торном теплообменнике и газоходе, предусмотрена^» эффективная система отвода. При этом плоская ИК-го-^И релка с излучателем из нержавеющей стали может пе-^В риодически очищаться. Принцип действия подобногоИи горелочного устройства состоит в следующем: нагне­таемый вентилятором воздух и поступающий газ попа­дают в улитку-смеситель, после чего газовоздушная смесь через распределительную решетку поступает в горелку. За счет увеличения лучистой составляющей возрастает эффективность теплообмена до 20%.

Несмотря на то, что принцип использования энергии конденсации водяных паров в дымовых газах далеко не нов, использование этой системы было проблематич­ным. Дело в том, что эта техника предъявляет специфи­ческие требования к остальным элементам системы отопления, так как конденсат, образование которого начинается в котле и продолжается в дымоходе, явля­ется очень агрессивным. Поэтому не может быть речи об изготовлении дымоходов из оцинкованной кровель­ной стали или любого пористого материала (кирпич, асбестоцементные трубы и т. д.). Простая кирпичная кладка дымохода в таких условиях не простоит и трех месяцев. В Германии для эксплуатации таких котлов разработаны специальные дымоходы из пластиковых труб. Однако в российских условиях применение плас­тиковых труб для устройства дымоходов противоречит противопожарным правилам, поэтому предъявить та­кой дымоход инспектору пожарного надзора можно, но получить "добро" на эксплуатацию удастся едва ли. Кроме того, конденсат представляет собой слабый рас­твор кислоты, а его сброс (без предварительной нейт­рализации) в канализацию с активным септиком приве­дет к тому, что вся биоактивная масса септика будет убита, и он превратится в обычную выгребную яму.

Да и российские климатические условия значительно жестче, чем в Европе, поэтому получить значительное увеличение КПД котла за счет использования конденса­та у нас гораздо сложнее. Так что прежде, чем приобре­сти котел с использованием энергии конденсата, сле­дует прикинуть все за и против.

ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОМА И УЧАСТКА

Квалифицированные услуги в области геологического обследования участка

Невозможно начать возведение дома без начального изучения геологического изыскания. Строительные нормы, используемые при возведении стен, напрямую зависят от полученных результатов изучения почвы. Что такое геология для строительства и как получить …

Как самостоятельно сделать бассейн на участке

Бассейн является мечтой многих владельцев загородных участков, чему есть несколько причин. Во-первых, для него несложно найти место. Во-вторых, есть масса способов реализовать его своими силами. В-третьих, он может быть украшением …

Лестница для дома: как правильно выбрать?

На лестницу, как правило, воздействуют нагрузки в плане как эстетичности, так и функциональности. То, где конкретно в доме расположена лестница, каким типом она является и взяты ли во внимание особенности …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua