ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ОРЕАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАДЕЖНОСТИ СТОИМОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА

Оценка ОТН стоимостных показателей строительства базируется на сопо­ставлении разделов локальных смет объектов-аналогов. Автоматизированная система сметных расчетов с учетом ОТН обеспечивает специалиста-эксперта необходимой информацией для построения смет и актов выполненных работ, а также позволяет учитывать стохастический характер строительства как си­стемы, давая возможность сравнивать аналогичные фрагменты сметных рас­четов.

Основное отличие системы, учитывающей ОТН, состоит именно в возмож­ности вероятностного сопоставления смет. Автоматизированная система, ра­ботающая с набором аналогов, должна обеспечить пользователя наглядным и гибким интерфейсом, позволяющим оперативно, по результатам расчета по­казателя ОТН, либо вносить коррективы в проектируемую смету, либо прово­дить анализ причин, вызвавших отклонения от среднестатистических значений.

Огромные размеры нормативно-сметных баз, большое количество алгорит­мов расчетов смет и формирования наценок на базовые показатели, широчай­шая номенклатура строительных работ и «осмечиваемых» операций предо­пределяют необходимость применения вычислительной техники для оценки ОТН.

Анализ полученной сметы проводится с учетом оценки ОТН. По результатам расчета может потребоваться пересмотр:

  • структуры смет по объекту;
  • номенклатуры работ по смете;
  • системы начислений (процентов, видов, алгоритмов проводимых начис­лений по различным позициям сметы).

После проведения необходимых коррекций может быть осуществлен пере­ход к работе с новым объектом или к оформлению актов выполненных работ. Для оформления актов необходимо по выбранным работам и сметам проставить объемы или проценты выполнения (от сметного объема или остатка).

Оценка ОТН при анализе сметы проводится в соответствии с математиче­ской моделью.

По проектируемой смете осуществляется выбор объектов-аналогов, по каж­дому из которых имеется ряд локальных смет со своими разделами. По стои­мостям разделов локальных смет проводится построение вариационных рядов и выборочных функций распределения стоимости как случайной величины.

Поочередно просматриваются все разделы локальных смет по всем объек­там-аналогам. Одновременно ведется суммирование нарастающим итогом рас­считываемых значений математических ожиданий и дисперсий функций рас­пределения стоимости.

Итоговое распределение (в соответствии с центральной предельной теоре­мой) является нормальным с суммарным математическим ожиданием и сред­неквадратическим отклонением.

 

Выбор объекта-аналога должен обеспечивать максимальное соответствие характеристик проектируемого объекта и объекта-аналога по производствен­но-технологическому или функциональному назначению и по конструктивно­планировочной схеме. С этой целью анализируется сходство объекта-аналога с будущим объектом, вносятся в стоимостные показатели объекта-аналога тре­буемые коррективы в зависимости от изменения конструктивных и объемно­планировочных решений, учитываются особенности, зависящие от намечае­мого технологического процесса, а также отдельно делаются поправки по уров­ню стоимости для района строительства

Единица измерения, к которой приводится стоимость объекта-аналога, должна наиболее достоверно отражать конструктивные и объемно-планиро­вочные особенности объекта.

Для составления аналоговых смет и смет подрядчика при оценке стоимости строительства на ранних этапах проектирования могут также использоваться укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) — разработанные на основе объектов-аналогов или ресурсно-технологических моделей нормативы стоимости 1 м2 площади, единицы мощности и т.п. УПБС готовятся, как пра­вило, в базисных ценах с последующим переходом к текущим или прогнозным ценам (используется ресурсно-индексный или базисно-индексный метод).

УПБС разрабатываются органами строительства и архитектуры совместно с ведущими проектными организациями региона; количество и состав разра­батываемых УПБС определяются, исходя из текущих и перспективных планов застройки территории.

При разработке УПБС по каждому из объектов-аналогов или по ресурсно­технологической модели приводится структура затрат строительных и монтаж­ных работ, показатели прямых затрат, накладных расходов и прибыли по главам сводного расчета, показатели расхода ресурсов других статей затрат строитель­но-монтажных работ. Это дает возможность выявить структуру затрат по про­ектируемому объекту торгов, что позволяет дать более обоснованные предло­жения по стоимости строительства.

Наряду с УПБС могут использоваться также укрупненные показатели ба­зисной стоимости по видам работ (УПБС ВР), сборники показателей стоимо­сти по видам работ (сборники ВР), укрупненные показатели ресурсов (УПР) по видам работ и другие подобные документы. Порядок их применения анало­гичен УПБС. Решение о применении того или иного метода предварительного расчета стоимости объекта принимается в соответствии со спецификой данно­го объекта.

Оценка ОТН ведется на базе разделов локальных смет в разрезе статей за­трат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы). До­пускается расшифровка отдельных позиций на уровне сводной и объектной сметы в соответствующей локальной смете, а также представление сметной документации, заменяющей представленную в составе проекта (обычно в слу­чае изменения технологии производства работ).

 

Выявленные отклонения по проектируемым сметам не должны приводить к ухудшению каких-либо параметров возводимого объекта по сравнению с ба­зовым вариантом, приведенным в аналоговой документации. В предложениях по изменению технологии производства работ, состава применяемых матери­алов и пр. должны приводиться соответствующие технические, экономические и иные расчеты, подтверждающие обеспечение должного уровня качества стро­ительства, достижение указанных в проектной документации параметров объ­екта.

В случаях, когда снижение стоимости предполагается получить за счет при­менения более совершенных технологических процессов, приводящих к из­менению структуры цены сравнительно с принятой в аналоговой документации, необходимы дополнительные сметные расчеты.

Каждое предложение по снижению стоимости должно иметь конкретное обоснование. Обоснованием может являться:

  • снижение стоимости материалов за счет наличия собственной производ­ственной базы;
  • снижение трудоемкости работ и, соответственно, расходов на заработную плату;
  • снижение стоимости эксплуатации машин и механизмов за счет исполь­зования собственного парка машин;
  • снижение накладных расходов и других лимитированных затрат;
  • применение более совершенных технологий производства работ.

При работе с локальными сметами снижение стоимости дается по позици­ям смет по статьям затрат:

  • заработная плата;
  • эксплуатация машин и механизмов;
  • материалы.

На основании выбранной из базы аналоговой сметной документации и про­ектных предложений программное обеспечение автоматически формирует по каждой смете сводку отклонений с указанием позиции сметы, абсолютного значения и процента отклонения по статьям затрат и в целом по стоимости. Аналогично подводятся итоги по разделам и главам смет, по сметам в целом.

В сводке специально выделяются позиции, по которым имеется значитель­ное отклонение стоимости, определяющее изменение ОТН.

Проведенный экспертный анализ показал, что нормальный уровень откло­нений, связанный с применением более совершенных технологий, прогрес­сивных материалов и т.п. приводит к тому, что рациональными значениями ОТН сметных расчетов являются значения, не близкие к 1, а в диапазоне 0,7— 0,8. В этом случае в подготавливаемой смете закладывается необходимый резерв для варьирования используемой структурой ресурсов. Большие значения ОТН означают так называемую избыточную надежность, приводящую к перерас­ходу денежных средств на возведение объекта. Меньшие значения сигнализи­руют о заниженной цене на строительную продукцию. В этом случае необхо­димо провести тщательный анализ по всем позициям, заложенным в сметный расчет.

Добавить комментарий

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Синергетическое моделирование сложных систем

  Основная идея системного анализа сложных систем состоит в применении общих принципов декомпозиции системы на отдельные элементы и установ­лении связей между ними, в определении цели исследования и этапов для до­стижения …

Морфологическое описание и моделирование сложных систем

Системы управления строительством относятся к сложным или большим, или системам со сложной структурой. Сложные системы состоят из большого числа взаимосвязанных подсистем, в связи с чем для их описания требуется большой …

ФОРМАЛИЗАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ

  Естественные языки используются для создания описательных информа­ционных моделей. С помощью формальных языков строятся формальные ин­формационные модели (математические, логические и др.). Одним из наиболее широко используемых формальных языков является математика. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua