Харьков

Повышаем эффективность: модернизация бензольного производства

Производственные мощности большинства промышленных компаний нашей страны очень изношены. Старенькое технологическое оборудование нерентабельно отличается от современных линий завышенными энерго- и трудозатратами, пониженной производительностью и поболее высочайшим уровнем брака. При всем этом, невзирая на неизменные дискуссии и намерения модернизации технологий, не достаточно кто реально думает о наведении порядка в имеющихся системах. И если экономическую выгоду более современного производства понимают многие, то способности понизить издержки при работе на имеющемся оборудовании нередко не замечают.

Приведём обычный пример, с которым мы столкнулись на одном из металлургических компаний – модернизация бензольного производства. Вернее даже сказать, восстановление, так как мы не придумывали ничего нового, а просто предложили вернуть то, что когда-то было установлено и даже какое-то время работало исправно.

После осмотра паровой системы и подготовительных расчетов количество потребляемого пара было определено на основании показаний установленных расходомеров: ректификационное отделение потребляло до 20 тонн пара/ч, бензольное – и того больше – до 40 тонн пара/час. Исходя из опыта нашей работы, в среднем утраты в виде пролетного пара на обследуемых предприятиях составляют 20% от количества потребляемого пара. Таким макаром, можно приблизительно оценить общую величину утрат. Более того, мы попытались учитывать и неравномерность загрузки производства, а как следует и паропотребления в течение года, месяца и денька в виде некоего условного коэффициента.

Расчет теплопотерь

1.       Общее паропотребление — 60 т/час

2.       Процент пролётного пара — 20%

3.       Часовые утраты пара — 60 x 20% = 12 т/час 

4.       Цена пара — 360 руб./т

5.       Коэф.неравномерности нагрузки — 0,4

6.       Утраты в месяц работы — 360 х 12 х 24 х 30 х 0,4=1244160 руб.

Что все-таки мы предложили? Установку блоков конденсатоотвода всех теплообменных аппаратов, но не всё так просто, по сути. Во-1-х, оборудование должно очень надёжно и длительно работать в критериях больших температур рабочей среды (до 300°С) и низких температур окружающего воздуха (до -34°С). Во-2-х, оборудование обязано иметь возможность самодренажа при неожиданной остановке для предотвращения замерзания и повреждения теплообменников и самих конденсатоотводчиков. В третьих, оборудование должно быть ремонтопригодным и иметь наименьшую потребность в обслуживании. К тому же, для проведения данной работы не будет нужно никаких проектных либо согласовательных процедур, что существенно ускорит процесс внедрения решения.

И, пожалуй, самое главное: срок окупаемости данного решения всего 3 месяца! Другими словами уже через три месяца предприятие стопроцентно возвращает инвестиции. Так стоит откладывать перемены к наилучшему в ожидании глобальных инвестиций, если решение, которое позволит повысить эффективность, прямо перед Вами?

Опыт компании Spirax Sarco (http://www.spiraxsarco.com/ru) указывает, что грамотная обвязка теплообменного оборудования позволяет понизить паропотребление в ряде всевозможных случаев на 40 % с одновременным обеспечением более высочайшей точности поддержания температурных режимов. Технико-экономические расчеты демонстрируют, что в 9 из 10 случаев инвестиции по оптимизации термических пт стопроцентно окупаются за один год.

Добавить комментарий

Харьков

Жалюзи «день-ночь»: где купить в Харькове?

Одним из самых актуальных дизайнерских решений оформления оконного проема в последнее время являются рулонные шторы.

Преимущество фасада из профнастила

Одно из стремительно набирающих в последнее время направлений применения профилированных листов – обустройство вентилируемых фасадов. Причина – целый ряд уникальных по отдельности и в комплексе характеристик.

Что формирует стоимость Харьковской недвижимости

Покупая квартиру в мегаполисе, например в Харькове, готовьтесь к тому, что ее стоимость будет выше, нежели аналогичного по характеристикам объекта, расположенного в менее заселенных городах Украины. Но, даже в этом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.