ГРОЗЫ И БУРИ

ЗАЩИТА ОТ ГРОЗЫ

В

Ред, приносимый нередко ударами молнии,— пораже­ние людей, пожары, разрушения, выключение линий электропередач, нарушение движения электропоездов и пр.— заставил людей вступить в борьбу с молнией. Но для успешной борьбы с ней необходимо «поймать» мол­нию и тщательно её изучить в лаборатории. Задача эта не лёгкая; ведь молния пробивает сильнейшую изоляцию. Опыты с молнией опасны для жизни. И тем не менее учё­ные блестяще справились с этой задачей.

Особенно большая исследовательская работа по изу­чению молнии ведётся в Советском Союзе; нашими учё­ными сделан целый ряд открытий в этой области. Большая работа по изучению молнии ведётся у нас в Энергетиче­ском институте Академии наук СССР под руководством проф. И. С. Стекольникова.

Для «улавливания» молнии в грозовые дни подни­мается воздушный шар с токоприёмниками и металличе­ским тросом на высоту до одного километра. Молния ударяет в токоприёмник, проходит по тросу в лаборато­рию, проходит через ряд записывающих приборов-авто - матов и потом по проводнику направляется в землю. Несмотря на кратковременность существования молнии, автоматические приборы заставляют её как бы «распи­саться» на бумаге. Таким образом удалось измерить на­пряжение и силу электрического тока в молнии, продол­жительность разряда и многое другое.

Оказалось, что линейные молнии имеют напряжение в 50 миллионов и более вольт [10]), а сила тока доходит до 200 000 ампер! Для сравнения укажем, что в линиях пе­редачи электрической энергии используются напряжения в десятки и сотни тысяч вольт, а сила тока выражается сотнями и тысячами ампер.

Другой способ «поимки» молнии, применённый в гро­зовой лаборатории в горах Кавказа, заключался в натя­гивании антенн длиной до 1 километра между отдель­ными выступами гор или между горой и мачтами лабо­ратории. Молнии часто попадаются в такие «сети».

Однако применение «улавливателей» естественной молнии заставляет ждать ударов молнии. А они не так уже часты. Как найти выход из этого положения? Оче­видно, что надо создать искусственную молнию у себя в лаборатории. Учёные справились и с этой задачей. С помощью специальной аппаратуры удалось получить на короткое время напряжение в 3—5 миллионов вольт, разряд которого давал искры до 15 метров длины, сопро­вождавшиеся оглушительным треском. Такую искусствен­ную молнию можно направлять на любой предмет и ис­пытывать действие её мощного разряда.

На рисунке 11 показан разряд искусственной молнии, направленный на цепь изоляторов линии высокого напря­жения. Опыт показывает, что для молнии такой изоляции недостаточно: она пробивает её. Многое узнали учёные о природе молнии и поведении её, но многое ещё остаётся неизвестным. Изучение молнии продолжается.

Лабораторное изучение молнии привело к важному. вы­воду, что все обезвреживающие приспособления должны преследовать одну цель — помочь молнии найти более ко­роткий путь в землю, чем через защищаемое сооружение.

Поговорим теперь о мерах предосторожно­сти во время грозы.

Изучение многочисленных случаев ударов молнии в здания и поражений людей показывает, что весьма ча­сто их можно избежать, если соблюдать известные меры предосторожности. Эти меры многим известны, но ими весьма часто пренебрегают, особенно в городах, где при­нято считать, что масса молниеотводов, антенн, воздушных линий может ослабить силу грозы. Но известно, что и в городах могут быть пожары и поражения людей от молний.

Лучшей защитой зданий от молнии является установка над крышей молниеотвода. Но установка его должна производиться со знанием дела. Ошибки, допущенные при установке молниеотвода, могут иметь печальные послед­ствия, гораздо худшие, чем само отсутствие молниеотвода.

Вовремя грозы не следует укрываться от неё под деревьями: молния часто ударяет в деревья, особенно в высокие и одиноко стоящие.

Больше всего подвержен ударам дуб, имеющий много­численные и глубоко идущие корни и, следовательно, представляющий меньшее сопротивление для прохожде­ния молнии. Столетние, одиноко стоящие дубы весьма часто носят следы заживших поражений от молнии. Далее идут другие лиственные породы; потом ель и сосна. Меньше всего страдает от ударов бук.

Молния разбивает деревья на щепки, так как от её высокой температуры мгновенно закипает сок дерева и силой пара щепа разбрасывается на десятки метров. Бо­лее слабые молнии или отростки мощной молнии прокла­дывают глубокий обугленный жёлоб в коре дерева, остав­ляя след, где разряд уходит в землю (рис. 12).

Удары молнии в песчаную почву вызывают плавление песка и образование трубок, называемых фульгуритами (фульгур — молния) или «чортовыми пальцами». Скалы остекляются под действием сильнейших гроз.

Не следует находиться при грозе на бе­регах рек и прудов, купаться и плавать на лодке. Молния часто «ударяет» в воду и в берег, где

Рис. И. Искусственная молния пробивает цепь из 22 изоляторов.

Имеются возвышения. Человек на берегу может оказаться таким возвышением.

При сильных грозах в сельской мест­ности не следует вести разговоры по те -

ЗАЩИТА ОТ ГРОЗЫ

Рис. 12. Дерево, поражённое молнией.

Л е ф о н у. Обычно при сильной грозе телефонные станции прекращают работу.

Радиоантенны следует всегда зазем­лять, чтобы не допустить входа молнии в здание.

В открытом поле, особенно на возвышенных местах, при сильной грозе идущий человек подвергается большой опасности поражения молнией; в этих случаях необходимо сесть на землюи переждать окон­чания грозы.

Не следует укрываться в стогах сена, вснопахит. д.

ГРОЗЫ И БУРИ

СМЕРЧИ И ТРОМБЫ

Оесколько месяцев назад, летом 1949 года, в «Правде» “ промелькнуло сообщение об одном необычном яв­лении природы. В одном районе Новой Зеландии во время ливня в 18 километрах от морского берега …

ШКВАЛЫ

ОЛ марта 1878 года в Англии на одной из пристаней встречали прибывающий из дальнего плавания фре­гат «Эвридик». Уже более двух недель стояла отврати­тельная погода: дули холодные пронзительные ветры, шёл дождь …

МЕСТНЫЕ БУРИ

Н А севере Африки находится огромная пустыня Са­хара. Здесь часты сильнейшие песчаные бури — са­му м ы. «Самум» — арабское слово, оно обозначает «от­равленный», «ядовитый». Рис. 25. Самум. Тучи раскалённого …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.