минералы книга

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Класс XIII. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
В отличие от минералогии неорганических соединений для органических веществ разработка минералогической систематики находится в самой начальной стадии, что позволяет условно объединять их в один класс. Все минералы этого класса не являются индивидуализированными химическими соединениями со строго определенной формулой, но представляют собой сложные смеси соединений углерода, преимущественно с водородом, азотом, кислородом и серой, образование которых связано с жизнедеятельностью организмов.
Характерными свойствами всех органических минералов является их способность гореть, невысокая твердость. Эти соединения образуются почти исключительно в экзогенных условиях и представлены ископаемыми смолами, битумами, гумусовыми соединениями. Органическое происхождение имеют также каменный уголь, нефть, горючие сланцы, которые, однако, представляют собой настолько сложные механические смеси различных компонентов, что их обычно рассматривают уже не как минералы, а как горные породы.
Гагат
Битуминозный уголь. Состоит из углерода со значительной примесью углеводородов. Определенной химической формулы не имеет. Содержит 6—7,5% Н, более 50% летучих; выход первичного дегтя составляет 35%. Название — по г. Гагай в древнем государстве Лидия (Малая Азия). Синонимы — черный янтарь, черная амбра, также смоляной уголь.
Характерные признаки. Плотный блестящий однородный ископаемый уголь; встречается отдельными кусками или желваками (гнездами) среди песчано-глинистых или мергелистых пород. Реже образует прослойки внутри пластов гумусовых углей низкой степени метаморфизма (бурых и длиннопламен- ных). Сибирский гагат (см. ниже) — в виде пластовых залежей. Цвет черный. Блеск тусклый до смолистого. Излом раковистый. Сложение однородное. Спайность отсутствует. Тв. 3—4. Прочный, вязкий (не хрупкий). Уд. вес 1,3—1,4. Под микроскопом видно древесное клеточное строение. Легко обрабатывается и полируется. Горит ярким коптящим пламенем; спекается в пористый кокс.
Условия образования и нахождения. Довольно распространен, но обычно не дает крупных залежей (кроме сибирского гагата). Гагат — особая разновидность ископаемого (преимущественно бурого) угля. Образуется из остатков некоторых хвойных (араукарий) — предположительно в результате переработки смолистых пород деревьев, погребенных в морском известковом иле либо быстро захороненных в анаэробных условиях (без доступа воздуха) в болотах. Сибирский гагат представляет собой плотную разновидность сапропелевого угля. Встречается во многих месторождениях ископаемых углей, особенно молодого возраста. Известные месторождения — Бешуйское буроуголь- ное (лигнитовое) в Крыму, месторождения в Закавказье (в р-не Кутаиси, Тбилиси, на Черноморском побережье) и на Кубани (близ Новороссийска), также на Сахалине и Камчатке (гагатоподоб- ные угли). Громадные запасы сибирского гагата — в Иркутско- Черемховском угленосном бассейне (Матаганское и Хахарей- ское месторождения в Черемховском р-не, Зоринское и Буртинское в Тулунском р-не Иркутской обл.).
При физическом выветривании растрескивается с поверхности.
Диагностика. Похож на тусклый вар или смолу. Отличается от других видов углей, в том числе от наиболее сходного лигнита, по характерному блеску и излому, однородному строению, плотному сложению, вязкости, легкой полируемости и условиям нахождения в природе, а также по особенностям состава.
Практическое значение. Красивый поделочный камень. Си-бирский гагат используется в промышленности при изготовлении телефонных трубок, радио- и электродеталей и т. д.
Янтарь — С10Н16О (формула приблизительная)
Янтарь
Состав непостоянный и зависит от того, смолой какого дерева является минерал. Помимо углеводородов иногда содержит примесь S. Название от литовск. gentaras — ископаемая смола. Известен с глубокой древности. Греки называли его электрон (^Xexxpov), откуда и произошло слово электричество.
Характерные признаки. Аморфное смолоподобное вещество, встречается в виде округлых кусков и наплывов. Цвет и прозрачность различны. Янтарь с побережья Балтийского моря винно-желтый, яично-желтый, коричневый, медово-желтый, реже почти белый. Сицилийский янтарь голубой, красный или зеленый, красиво флюоресцирует. В Румынии встречается черная разновидность. Обычно полупрозрачен, редко водяно- нрозрачен. Блеск смолистый. Излом раковистый. Спайности нет. Тв. 2—3. Вязок, легко полируется. Уд. вес 1,1. При трении электризуется. При 150° размягчается, при 300° плавится. В пламени свечи загорается и горит светлым, немного коптя-щим пламенем, распространяя приятный запах. Плохой проводник электричества. Легко растворяется в бензоле и сероуглероде.
Условия образования и нахождения. Редок, но в некоторых местах распространен. Происхождение — твердая ископаемая смола некоторых хвойных деревьев. Крупнейшее в мире месторождение янтаря находится в песчано-глинистом слое «синей земли» вдоль побережья Балтийского моря. Протяженность янтаре- носного пласта — 340 км. При размыве породы волнами куски янтаря из-за малого удельного веса уносятся водой и выбрасываются на берег. Кроме побережья Калининградской обл. и Литовской ССР (р-н Паланги), янтарь известен у нас близ Лиепаи (Латвия), в Гродненской, Минской, Киевской, Волынской, Херсонской областях, в устье Печоры и Мезени, в буроуголь- ных пластах на юге Сахалина.
Куски янтаря часто покрыты коркой выветривания.
Диагностика. По цвету, форме выделений, малому удельному весу, приятному запаху при сгорании. Сходных минералов не имеет.
Практическое значение. Употребляется для изготовления украшений, трубок, мундштуков и пр. Идет на производство янтарной кислоты, лака и изоляторов. Представляет большой научный интерес как прекрасная среда для захоронения в неповрежденном состоянии ископаемых насекомых, листьев, цветов и др.

Содержание книги - Минералы и горные породы

минералы книга

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА для самостоятельного более глубокого ознакомления с основами минералогии и петрографии НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. М.— Л., 1953; М., 1959. Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. Изд. …

АДРЕСА ВЕДУЩИХ МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана Академии наук СССР. Москва, В-71, Ленинский проспект, 14/16. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ). Музей землеведения; кафедры минералогии и петрографии геологического факультета. …

Минералы по радиоактивности

Е. ПО РАДИОАКТИВНОСТИ I. Сильно радиоактивные Гатчеттолит Карнотит Отунит (отенит) Торбернит Уранинит, настуран II. Слабо радиоактивные Колумбит-танталит Ловчоррит, ринколит Перовскит, лопарит Пирохлор-микролит Титано-тантало-ннобаты Циркон (циртолит, малакон) Содержание книги - Минералы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.