Характеристика природной Воды
Вода при любом типе водоисточника, способе обработки и конструктивных особенностях водопроводной сети должна ха-
Таблица 2. Растения-определители глубины залегания водяной жилы
|
Рис. 1. Схема залегания подземных вод: 1 — верховодка; 2 — межпластовые безнапорные воды; 3 — грунтовые воды; 4 — межпластовые напорные воды; 5 — поверхностный водоем |
Растеризоваться безопасностью химического состава и благоприятными органолептическими свойствами.
Состав природной воды. В воде поверхностных источников, как правило, содержатся взвешенные вещества, максимум (в мг/л) которых достигает в период паводков.
Цветностью воды называют ее окраску, интенсивность которой зависит от наличия гуминовых веществ.
Вкус воды может быть различным: горьковатым, соленым, сладковатым, кислым.
Запах воды бывает естественного и искусственного происхождения. Естественный запах обусловлен наличием живых и неживых организмов, продуктов разлива рек и т. п. Но вода может быть и с характерным для болота запахом гнилья, земли, сероводорода, аммиака, травы. Запахи искусственного происхождения появляются в результате сброса в водоем недостаточно очищенных сточных вод или химических реагентов, то есть это могут быть запахи фенола, хлора, нефтепродуктов.
Температура воды в поверхностных источниках зависит от глубины ее забора. В верхних слоях она равна температуре атмосферного воздуха. Подземная, или артезианская, вода имеет постоянную температуру 5-12 С.
Химический состав воды разнообразен. Железо в воде содержится в виде двухвалентного (закисного) или трехвалентного (окисного) железа. В подземных водах оно чаще всего встречается в виде закисного, в поверхностных — в виде коллоидных соединений.
Хлориды и сульфаты в природной воде находятся в виде солей кальция, магния и натрия; марганец — как сопутствующий элемент железу (обычно бикарбонат закиси марганца); азотистые соединения встречаются в коллоидной, дисперсной и других формах. Йод и фтор содержатся в воде в чистом виде.
Сухой остаток характеризуется наличием в воде органических и неорганических веществ и определяется как остаток некоторого объема нефильтрованной воды.
Жесткость воды обусловлена содержанием в ней растворенных солей кальция и магния.
Щелочность воды определяется наличием бикарбонатов, карбонатов, гидратов и солей других слабых кислот.
Активная реакция выражает степень щелочности и кислотности воды и характеризуется концентрацией в ней водородных ионов.
Растворенные газы — это кислород, углекислый газ, сероводород, метан, содержащиеся в природных водах до сотен мг/л. Растворенные газы при выходе из воды в атмосферу имеют неприятный запах, способствуют быстрой коррозии металла.
Бактериальное и вирусное загрязнение воды связано с попадающими в водоисточник сточными и дождевыми водами. Оно происходит также при водопое скота, при вымывании с сельскохозяйственных полей удобрений, купании людей, сбросе аварийных неочищенных стоков бытовой, производственной или дождевой канализации. Бактериальное загрязнение характеризуется количеством бактерий в 1 м воды (коли-индексом или коли-титром). Опасными для здоровья людей являются бактерии и вирусы, служащие возбудителями болезней, к которым относятся такие инфекции, как гепатит, брюшной тиф, дизентерия, холера, полиомиелит и др.
Вирусы—это микроскопические организмы, от 8 до 800 ммк, простейшие внутриклеточные паразиты. Отличаются от бактерий способностью развиваться только в живой клетке. Вирусы хорошо развиваются в холодной воде и поражают не только животных, растения, но и бактерии.
Водяные грибки образуют сильно ветвящиеся нити, которые называются гифами. Они живут в водоемах, содержащих большое количество органических веществ.
Донные отложения в водоемах появляются за счет приноса извне поверхностным стоком взвешенных веществ минерального, органического и неорганического происхождения, а также за счет биохимического распада донных отложений.
Водоросли — группа низших водных растений, которые в отличие от бактерий и грибов содержат в своих клетках хлорофилл, поэтому осуществляют синтез органических веществ, поглощая углекислый газ из воды при помощи световой энергии (фотосинтеза), в результате чего происходит разложение воды на элементы: водород восстанавливает поглощенный растениями углекислый газ до углеводов, а кислород выделяется в окружающую среду, тем самым обогащая воду.