ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

ПРОПИТОЧНАЯ И ИНЪЕКЦИОННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Пропиточная гидроизоляция представляет собой водонепро­ницаемый слой в теле ограждающей конструкции, созданный путем пропитки ее расплавами битумов, синтетическими смолами, жидки­ми мономерами полимеров. В качестве пропиточной гидроизоляции может применяться кладка из пропитанного кирпича или блоков на, асфальтовом растворе с расшивкой швов. Толщина швов должна быть не более 10—12 мм.

Цель пропитки — повышение плотности, водонепроницаемости и атмосфероустойчивости конструкции.

Преимущества этой гидроизоляции состоят в том, что она, как правило, выполняется в заводских условиях, а на стройплощадке устраивают только гидроизоляцию швов.

Эффективность пропиточной гидроизоляции определяется глу­биной, на которую проник пропитывающий материал. Обычно глу­бина пропитки оставляет 15—20 мм. В железобетонных элементах она должна быть на 5—10 мм меньше толщины защитного слоя. Пропиточный материал проникает на тем большую глубину, чем меньше его вязкость. Вязкость должна быть не более 25 с по ВЗ-4.

Высокими гидроизоляционными свойствами обладают конструк­ции, пропитанные в открытых ваннах и автоклавах. При этом для получения пропиточной гидроизоляции с хорошими защитными свойства-ми изделие, подлежащее пропитке, должно быть сухим. Из-за недостаточной просушки бетона пропиточный материал не проникает в поры и капилляры на нужную глубину.

Для битумной пропитки применяют холодные или слегка подо­гретые (до 60—80° С) разжиженные битумы и битумные эмульсии, для горячей пропитки — вязкие битумы марок БН-ІІ и БН-ІІІ. Би­тумы этих марок в пропиточном слое при низких температурах остаются достаточно пластичными, при деформациях конструкции не растрескиваются, а при повышенных feMnepaTypax не расплавля­ются и не вытекают из пор.

Наилучшая эффективность пропитки наблюдается при использо­вании битумной эмульсии со средней скоростью распада при кон­такте с обрабатываемой поверхностью и вязкостью 25 с по ВЗ-4. Быстрораспадающиеся эмульсии проникают на меньшую глубину.

Изделия, пропитанные жидким стеклом (y= 1,05-103 кг/м3) и 30%-ным раствором хлористого кальция ('=1,12-103 кг/м3), водо­непроницаемы при давлениях 0,3—0,4 МПа.

Пропитка кремнийорганическими гидрофобизирующими жидко­стями (ГКЖ-Ю, ГКЖ-П, ГКЖ-94), обеспечивает водонепроницае­мость, улучшает атмосфероустойчивость. Кремнийорганические ве­щества, проникая в поры материала, постепенно переходят в состоя­ние геля в порах и капиллярах. Гель высыхает и придает бетону повышенную механическую прочность и водонепроницаемость. Од­
нако полная водонепроницаемость бетона, особенно при напорных водах, после пропитки кремнийорганическими материалами не на­блюдается. Поэтому пропитка кремнийорганическими веществами используется для конструкций, располагаемых над поверхностью земли.

Инъекционная гидроизоляция применяется для ликвидации те­чей через фильтрующие бетонные и железобетонные ограждающие конструкции подземных и обсыпных сборно-монолитиых и моно­литных сооружений, для повышения плотности и обеспечения водо­непроницаемости этих сооружений. Кроме того, эту гидроизоляцию применяют для создания водонепроницаемых завес по периметру сооружений, позволяющих во многих случаях упростить гидроизо­ляционные работы. Разработаны следующие виды защиты конст­рукций и сооружений методом инъекции: цементация, смолизация и силикатизация.

Цементация является наиболее широко распространенным видом инъекционной гидроизоляции и представляет собой нагнетание це­ментного раствора через специально пробуренные в теле бетона отверстия. Она применяется при удельном водопоглощеиии в интер­вале от 0,9 до 0,1 л/мин-м2. Недостатком этого способа является то, что в фильтрующем бетоне остается незатампонированной система пор и трещин с раскрытием менее 0,1 мм, в результате чего быстро восстанавливается фильтрация. Эффективность цементации филь­трующего бетона может быть достигнута только в случае последу­ющего заполнения системы пор и трещин маловязкимп полимерны­ми составами (смолизацией или силикатизацией).

Сущность способа смолизации бетона состоит в нагнетании в фильтрующий бетон сначала водного раствора щавелевой кисло­ты, затем гелеобразующего раствора (раствора карбамидной смо­лы с добавкой щавелевой кислоты). Смолизацию бетонных или же­лезобетонных сооружений применяют в качестве дополнительного мероприятия после проведения цементации для уплотнения мелких трещин и пор или как самостоятельный способ для заполнения тре­щин с раскрытием менее 0,1 мм и для уплотнения фильтрующего бетона при удельных водопоглощениях в интервале от 0,001 до 0,1 л/мин-мг. Смолизацию фильтрующего бетона проводят прн по­ложительной температуре.

Силикатизация бетона состоит в последовательном нагнетании в конструкцию через специально пробуренные отверстия жидкого стекла и вслед за ним раствора хлористого кальция. Этот способ применяют при наличии мелких трещин или пор размером не более 0,5 мм, не поддающихся цементации. Наиболее целесообразно при­менять силикатизацию, если размеры пор не превышают 0,2 мм.

В связи со сложностью и трудоемкостью процесса инъецирова­ния этот метод применяют в случаях, когда другие меры не дают положительных результатов.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Материалы ТМ Baugut для гидроизоляции – просто и надежно

Современные материалы существенно облегчают строительные работы и сокращают сроки их выполнения. Высококачественные стройматериалы, по утверждениям экспертов и застройщиков, производит ТМ Baugut.

Инъекционная и монтируемая гидроизоляция

Данные виды гидроизоляции наиболее сложны и много­дельны; они применяются только при ремонте уникальных соо­ружений, когда должны быть соблюдены особые конструктив­ные или эксплуатационные требования. Инъекционная гидроизоляция. Такой вид изоляции пред­ставляет собой …

Уппотнения деформационных швов массивных сооружений

Деформационными швами называются постоянно действую­щие элементы бетонных и железобетонных сооружений, обеспе­чивающие свободу деформации их отдельных секций при не­равномерной осадке основания, изменении температуры, усадке бетона в период твердения или при изменении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.