ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

ОКЛЕЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной во­донепроницаемый ковер из рулонных гидроизоляционных материа­лов, наклеиваемых послойно мастиками на огрунтованную поверх­ность изолируемой конструкции. Физико-механические и технологи­ческие свойства оклеечной битумной и полимерной гидроизоляции приведены в табл. 61.

Оклеечиая битумная гидроизоляция. Для устройства гидроизо­ляционного ковра применяют рулонные битумные материалы: изол, гидроизол, фольгоизол, ленту гидроизоляционную двухслойную (ЛГД) и стеклорубероид. Гидроизоляционный ковер из рулонных битумных материалов располагают по наружным поверхностям кон­струкций, как правило, со стороны воздействия воды. Эта гидро­изоляция (за исключением гидроизоляции из фольгоизола и ЛГД) непосредственно не должна подвергаться воздействию постоянно действующих сдвигающих и растягивающих нагрузок (например, при уплотнении обсыпки), а сжимающие нагрузки на нее не долж­ны превышать 0,49 МПа. Для предохранения от механических по­вреждений и оползаний она должна быть защищена и зажата за­щитной конструкцией из бетона, железобетона, кирпича или цемент­ной штукатурки с усилием не менее 9,8 кПа.

При невозможности обеспечить зажим оклеечную битумную - гидроизоляцию применять не рекомендуется.

Наклейку и окраску гидроизоляционного ковра при воздействии агрессивных сред выполняют мастикой со стойким к данной среде наполнителем.

Гидроизоляция из рулонного изола обладает ползучестью. Из - за содержания включений в материале недеструктированной резины покрытие имеет большие усадочные деформации, которые иногда продолжаются в процессе эксплуатации и могут привести к разры­ву ковра или его отдельных слоев. В процессе наклейки при соприкосновении с мастиками, температура которых выше 140° С, изол сильно размягчается, полотнища деформируются, а иногда разрываются. Поэтому при устройстве покрытий из изола рекомен­дуется применять битумную и резинобитумную мастику с раствори­телями, введенными в нее для понижения температуры.

Допустимый гидростатиче­ский напор грунтовых вод,

Водопоглощенне, %

Паропроиицаемость, кг/М'С Па

Трещиностойкость, мм

Водостойкость

Стойкость при действии агрессивных сред:

30

50 1

0.21-10 3

50

40 1

0,13-ю"

>10 0,38-ю'

1

4,4

1

0,383-10~

0,024 1,45-10

0,72 0,21 •10"

-12

.—12

—14

.-11

-14

.—12

1,81-10

4

0.57-10 5

3—10

5-15

3-5 Высокая

Средняя

Высокая

Ниже средней

Очень высокая

Высокая

Удовлет­воритель­ная

Высокая

Мягкие и слабощелочные воды

ОКЛЕЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Общекнслотиая кислотная нефтепродукты блуждающие токи

И угле-

Низкая

Высокая

Высокая

Высокая 10

Нет Не требуется 15 20

Гидроизол, обладая высокой механической прочностью и хими ческой стойкостью, имеет повышенное водопоглощенне. Водонепро ницаемость покрытия из гидроизола обеспечивается слоями приклеи вающей мастики и в значительной мере зависит от качества произ водства работ. Гидроизол предпочтительнее применять в сочетани с приклеивающими и покровными материалами. Вследствие низкой деформативности гидроизол для перекрытия деформационных швов и устройства гидроизоляции на деформируемом основании не­пригоден.

Фольгоизол недостаточно стоек в сильных щелочных среда Поверхность фольги, соприкасающуюся со щелочной средой еле дует обязательно защищать окраской битумом. Из экономически соображений фольгоизол можно применять в сочетании с другим менее дефицитными и обладающими более низкими гидроизоляци­онными свойствами материалами (например, со стеклорубероидом, бризолом марки БР-П, гидроизолом). При этом фольгоизол укла­дывают в верхний (покровный) слой фольгой к грунтовой среде.

Гидроизоляция из фольгоизола на вертикальных и близких к, ним поверхностях высотой до 8 м выполняется без устройства за" щитно-прижимных стенок. При высоте сооружений более 8 м гид роизоляционное покрытие, расположенное ниже 8 м, защищаю стенкой из кирпича, пневмобетоном или цементно-песчаной штука туркой. Покрытие, приклеенное на вертикальные поверхности и н защищенное прижимной конструкцией, дополнительно крепят через каждые 4 м по высоте стальными полосами шириной 30—40 мм и толщиной 3—4 мм.

Стеклорубероид обладает сравнительно высокой ломкостью: иа перегибах с радиусом кривизны до 10 см появляются трещины.

Детали устройства оклеечной гидроизоляции из рулонных би­тумных материалов приведены на рис. 5.

Полимерная оклеечная гидроизоляция из полиэтилена и поли - винилхлоридногО пластиката представляет собой однослойный ко­вер из листов, соединенных между собой в стыках сваркой или склеиванием. Эти покрытия обладают высокой стойкостью к хими­ческим реагентам и воде, высокой эластичностью и водонепроницае­мостью, не требуют устройства защитных стенок, если они работают на прижим. Устройство прижимных стенок требуется только в слу­чаях, когда гидроизоляционный ковер располагается со стороны, противоположной напору. Поэтому такие покрытия можно приме­нять для изоляции нетрещиностойких конструкций малой жесткости (см. табл. 61).

Детали устройства гидроизоляции из рулонных полимерных ма­териалов показаны на рис. 6.

Гидроизоляция из стабилизированного листового полиэтилена морозостойка и атмосферостойка. Для гидроизоляции применяют рулонный полиэтилен толщиной 1,5—2 мм. Полиэтиленовые пленки толщиной 0,035—0,2 мм по технологическим и защитным свойствам применять не рекомендуется.

Покрытия из поливинилхлоридного пластиката при длительном действии солнечного света теряют эластичность, а при температурах ниже —10° С становятся хрупкими и при ударе раскалываются. Учи - тывая^ это, работы по обсыпке сооружений илн изолируемых частей зданий должны быть начаты сразу же после устройства гид­роизоляции и закончены в течение 10—12 дней.

ОКЛЕЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Рис 5. Детали устройства оклеечной гидроизоляции из рулонных материалов на битумной основе

= «-aasr —

8-228

Покрытия из двух-трех слоев гидроизоляционного материала на основе полиизобутилена (ГМП), наклеенных на изолируемую по­верхность битумной мастикой, обладают хорошей защитной способ­ностью. Деформативные свойства (относительное удлинение состав­ляет 30—40%) с учетом толщины материала обеспечивают пере­крытие трещин на изолируемой поверхности размером 3—5 мм без

0) 5

ОКЛЕЕННАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Рис. 6. Гидроизоляция из рулонных синтетических полимерных ма­териалов при наличии гидростатического напора

А — стеи и пола из рулонных синтетических полимерных материалов; б — стеи нз рулонных синтетических полимерных материалов, пола — из других мате­риалов; 1 — железобетонная стена; 2 — приклеивающая мастика; 3 — рулон­ный материал (поливинилхлоридный пластикат, полиэтилен); 4 — железобе­тонная фундаментная плита; 5 — подготовка из бетона марки 100; 6 — защит­ная стяжка (штукатурка); 7 — слой пергамина; 8—армированная часть бетон­ной подготовки; 9 — уплотненный грунт; 10—насыпной груит; 11— дренирую­щий слой грунта; 12 — гидроизоляционный материал на битумной основе; 13 — полоса рулонного материала (поливинилхлоридного пластиката, полиэти­лена) шириной >60 см

Нарушения сплошности ковра. Преимуществом покрытий из ГМП является то, что они обладают гибкостью и способностью к растя­жению при отрицательных температурах до —25° С.

Пластические свойства материала позволяют изолировать по­верхности любой формы. Склонность гидроизоляции к оползанию и разрушению при температурном воздействии определяется тепло­стойкостью приклеивающей мастики, так как ГМП не деформиру­ется при воздействии температуры 60—70° С.

Высокие показатели физико-механических свойств, водостойко­сти, химической стойкости, биостойкости, а~ также долговечность покрытий вполне окупают более высокую их стоимость по сравне­нию со стоимостью покрытий из нзолз,

Области применения оклеечной битумной и полимерной гидро­изоляции для каждого материала следующие.

Изол рулонный — защита от капиллярной влаги и от напорных вод стен подвалов, подземных сооружений, фундаментов бассейнов и т. п., эксплуатируемых в условиях постоянного и сезонного обвод­нения, где расчетное раскрытие трещин не превышает 2 мм и не до­пускается увлажнение ограждающих конструкций.

Гидроизол — гидроизоляция сооружений и конструкций на мо: нолитных основаниях.

Фольгоизол — гидроизоляция подземных конструкций на дефор­мируемых основаниях с расчетным раскрытием трещин до 2,5 мм, эксплуатируемых в условиях постоянного обводнения, а также со­прикасающихся с кислыми средами.

Лента гидроизоляционная двухслойная ■— защита от грунтовых вод подземных частей зданий и сооружений, эксплуатируемых в ус­ловиях сезонного обводнения, в которых расчетное раскрытие трещин не превышает 3 мм.

Стеклорубероид — защита конструкций сооружений на моно­литных основаниях от капиллярных и безнапорных грунтовых вод в условиях сезонного или периодического обводнения.

Листовой полиэтилен — защита от напорных вод при постоян­ном или сезонном обводнении сборных, сборно-монолитных и моно­литных сооружений, имеющих плоские или одинарной кривизны по­верхности ограждающих конструкций. Наиболее рационально при­менение: в условиях воздействия на гидроизоляцию агрессивных кислотных и щелочных вод; для защиты конструкций, не обладаю­щих достаточными для прнмеиення других видов гидроизоляции жесткостью и трещиностойкостыо; в условиях систематического про­мерзания гидроизоляции; при необходимости производства гидро­изоляционных работ в зимнее время.

Поливинилхлоридный пластикат — области применения те же, что и листового полиэтилена, за исключением условий промерзания гидроизоляции в процессе эксплуатации и необходимости производ­ства работ в зимнее время.

ГМП — гидроизоляция трубопроводов, а также тоннелей и дру­гих подземных сооружений, имеющих различную кривизну конструк­ций, при постоянном обводнении и в условиях, требующих обеспече­ния долговечности при повышенной теплостойкости и сохранения де - формативности при низких температурах.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Материалы ТМ Baugut для гидроизоляции – просто и надежно

Современные материалы существенно облегчают строительные работы и сокращают сроки их выполнения. Высококачественные стройматериалы, по утверждениям экспертов и застройщиков, производит ТМ Baugut.

Инъекционная и монтируемая гидроизоляция

Данные виды гидроизоляции наиболее сложны и много­дельны; они применяются только при ремонте уникальных соо­ружений, когда должны быть соблюдены особые конструктив­ные или эксплуатационные требования. Инъекционная гидроизоляция. Такой вид изоляции пред­ставляет собой …

Уппотнения деформационных швов массивных сооружений

Деформационными швами называются постоянно действую­щие элементы бетонных и железобетонных сооружений, обеспе­чивающие свободу деформации их отдельных секций при не­равномерной осадке основания, изменении температуры, усадке бетона в период твердения или при изменении …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.