ГИДРО­ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОРОШАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

ОСОБЕННОСТИ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЙОНОВ МЕЛИОРАТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР

Территории современного и перспективного развития мелиора­ции распространены в СССР в различных регионах, отличающихся по климатическим и геологоструктурным особенностям. Разнообра­зие природных условий определяет в свою очередь и существенно различное влияние гидрогеологической обстановки на развитие ме­лиорации.

Для представления о сложившихся суждениях по этому вопросу приведем краткое описание основных типов гидрогеологических условий, характерных для районов СССР с развитой оросительной мелиорацией, отметив их наиболее важные особенности, необходи­мые для дальнейшего обсуждения принципов гидрогеологической схематизации.

Рассмотрим прежде всего характерные типы гидрогеологических условий для аридной зоны СССР, для которой, как правило, ста­вится задача развития оросительной мелиорации.

1. Предгорные шлейфы хребтов и отрогов Тянь-Шаня и Кав­каза, которым свойственны значительные уклоны дневной поверх­ности и дифференциация обломочного материала в направлении сноса. В верхних частях как выделяющихся, так и слившихся ко­нусов выноса в разрезе предгорного шлейфа развиты преимуще­ственно крупнообломочные породы (галечники, щебень, дресва, пески). В направлении от горных массивов к периферийным частям

ОСОБЕННОСТИ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЙОНОВ МЕЛИОРАТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР

Конусов выноса крупнообломочные фракции постепенно заме­щаются тонкодисперсным материалом. Превалирующим в разрезе становится развитие глинистых пород, при этом песчано-гравийные прослои либо играют подчиненную роль, либо полностью отсутст­вуют (рис. 1).

Гидрогеологические условия тесно связаны с закономерностями строения предгорных шлейфов. В естественных условиях в верхних частях конусов выноса свободная поверхность грунтовых вод отме­чается на значительных глубинах от дневной поверхности (до 50— 100 м). В этой области предгорного шлейфа, которая может быть названа областью транзита, поток грунтовых вод транспортируется без существенных изменений, за исключением небольших дополне­ний за счет инфильтрации местного поверхностного стока.

Далее в связи с уменьшением мощности прослоев крупнообло­мочных пород и суммарной проводимости водоносного комплекса формируется область разгрузки грунтовых вод на испарение, тране - пирацию дикой растительностью и непосредственное выклинивание в понижениях рельефа с характерным для всей области близким

ОСОБЕННОСТИ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ РАЙОНОВ МЕЛИОРАТИВНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР

Рис. 1. Гидрогеологический разрез предгорного шлейфа Туркестанского хребта, долины р. Сырдарья.

/ — верхние и средние части современного конуса выноса р. Заамии; II — периферия предгорного шлейфа; Ш — периферия Древних конусов выноса рек Саизар и Заамии и зона контакта с древней долиной р. Сырдарья; IV — Дшетысайско-Сардобииское пони­жение; V — третья аллювиально-пролювиальная терраса р. Сырдарья; VI — вторая и первая аллювиальные террасы и пойма р. Сырдарья; 1 — галечники с песчанисто-глини­стым заполнителем; 2 — пески разиозериистые; 3 — суглинки легкие и средние пылеватые, реже супеси пылеватые; 4 — суглинки, преимущественно средние и тяжелые, нередко переходящие в глины, изредка встречаются лиизы песка мощностью до 0,5 м; 5 — су­глинки, преимущественно тяжелые, и глины с редкими линзами песков и супесей. Мас­штаб: горизонтальный 1 : 200 ООО, вертикальный 1 : 2000

Залеганием к дневной поверхности уровня грунтовых вод. Наряду с этим для области выклинивания характерна вертикальная гидро­химическая зональность с максимумом концентрации у свободной поверхности; в редких случаях наиболее высокая минерализация может оказаться в подстилающих напорных пластах. На глубокой периферии предгорного шлейфа, которую обычно называют об­ластью вторичного погружения грунтовых вод, отмечаются незна­чительное развитие в разрезе хорошо проницаемых прослоев и со­ответственно незначительный расход потока, в связи с чем свобод­ная поверхность грунтовых вод снижена внутрипочвенным испаре­нием до глубины 10—20 м и более. Следует отметить, что во мно­гих случаях, когда предгорный шлейф контактирует с морской рав­ниной или крупной аллювиальной долиной, вторичное погружение грунтовых вод не наблюдается.

С развитием орошения происходит подъем уровня грунтовых вод в верхних и средних частях конусов, что в свою очередь при­водит к увеличению градиентов и расхода потока, размеров обла­сти выклинивания и интенсивности разгрузки грунтовых вод. В рас­сматриваемых условиях разгрузка грунтовых вод, проявляющаяся как восходящий поток из напорных пластов, значительно затруд­няет и удорожает дренажные мероприятия. Наряду с этим, в обла­сти выклинивания подземных вод почвы в большинстве случаев засолены и требуют промывок. В области вторичного погружения грунтовых вод скорость подъема их уровня определяется интенсив­ностью инфильтрационного питания и емкостью зоны аэрации.

2. Для надпойменных террас и дельтовых равнин в долинах крупных рек (Сырдарья, Амударья, Кашкадарья и др. в Средней Азии; Волга, Урал, Днепр, Дон, Кубань и др. на юге европейской части СССР) в строении комплекса аллювиальных отложений ха­рактерно чередование пойменных и руслодых фаций, что в гидро­динамическом смысле интерпретируется как чередование слабо- и хорошопроницаемых водоносных горизонтов. От дневной поверх­ности, как правило, залегает слабопроницаемый покровный слой, подстилаемый основным водоносным пластом несоизмеримо более высокой проводимости. Для гидрогеологических условий рассмат­риваемого типа характерно близкое залегание уровня грунтовых вод (различной минерализации) еще до развития орошения, за исключением высоких террас и отдельных специфических участков дельтовых равнин. Однако и на высоких террасах при орошении происходит подъем уровня грунтовых вод, что также неблагопри­ятно сказывается на мелиоративно-гидрогеологической обстановке расположенных ниже земель.

Учитывая отмеченные выше особенности строения аллювиаль­ных водоносных комплексов, в мелиоративных целях здесь чаще всего рационально применение систематического вертикального дренажа с одновременным использованием откачиваемой воды для орошения.

3. Водораздельные равнины между долинами крупных рек, рас­пространенные на юге европейской части СССР, отличаются широ­ким развитием покровных макропористых суглинков мощностью от долей метра до 20—30 м, подстилаемых относительно водоупор­ными дочетвертичными отложениями. В ряде случаев под относи­тельным водоупором в разрезе встречается хорошо проницаемый водоносный пласт, который впоследствии может быть гидравличе­ски слабо связан с водоносным горизонтом в покровных отложе­ниях.

В естественных условиях уровень грунтовых вод на водораз­дельных равнинах залегает, как правило, глубже 10—30 м. В усло­виях орошения скорость подъема уровня грунтовых вод опреде­ляется интенсивностью инфильтрации, емкостью зоны аэрации и в значительно меньшей мере — оттоком по хорошо проницае­мому пласту. При орошении водораздельных равнин во многих случаях формируется горизонт «верховодки» на слабопроницае­мых прослоях в верхней части разреза зоны аэрации и в подошве покровных отложений на контакте с относительно водоупорным слоем.

4. Морские равнины характерны также для юга европейской части СССР, причем особенно они распространены в Прикаспий­ской низменности в пределах площади, охваченной в свое время хвалынскими трансгрессиями Каспийского моря. В литологическом разрезе морских отложений с поверхности чаще всего развиты гли­нистые породы, подстилаемые неповсеместно водоносным пластом песков. Для рассматриваемых условий нередко характерны высо­кая минерализация близко залегающих грунтовых вод и значи­тельная засоленность почвогрунтов. В некоторых понижениях рельефа, именуемых лиманами, за счет накопления и инфильтра­ции вод паводков, а также временного поверхностного стока обра­зуется «пресная подушка» на соленых водах или на относительно водоупорных прослоях в зоне аэрации. На таких участках выращи­ваются хорошие урожаи кормовых культур.

В гумидной зоне задачи сельскохозяйственной мелиорации сво­дятся чаще всего к осушению заболоченных земель. Различают следующие основные источники образования болот:

А) поверхностный сток;

Б) выклинивание грунтовых вод в понижениях рельефа;

В) «напорное питание» (перетекание из нижележащих напор­ных водоносных пластов).

В большинстве случаев развитие заболоченных территорий при­урочено к флювиогляциальным равнинам и долинам рек, где во­доносный комплекс представлен весьма слабопроницаемыми гли­нистыми отложениями, подстилаемыми либо водоупором, либо хо­рошо проницаемым водоносным пластом в случае неглубокого вреза дренирующей сети.

ГИДРО­ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ОРОШАЕМЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Квалифицированные услуги в области геологического обследования участка

Невозможно начать возведение дома без начального изучения геологического изыскания. Строительные нормы, используемые при возведении стен, напрямую зависят от полученных результатов изучения почвы. Что такое геология для строительства и как получить …

Инженерная геология в Киеве

Геологические исследования играют большую роль при масштабном строительстве домов, несущих конструкций и производственных мощностей. Среди большого спектра услуг инженерная геология занимает почетное место в потребительском рейтинге на рынке. Компания «Геоплан» …

Геологические исследования

Анализ состояния грунта - это один из самых важных этапов перед началом строительства. Данный спектр исследований позволяет всесторонне и объективно оценить положение дел на строительной площадке, чтобы конструктор мог правильно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua