Гидравлика систем отопления и охлаждения

ТЕПЛООБМЕННЫЕ ПРИБОРЫ

5.1. Обшие сведения

В системах обеспечения микроклимата для передачи теплоты от жидкого теплоносителя к воздуху и ограждающим конструкциям поме­щения применяют отопительные приборы и панели, в системах охлаждения — фенкойлы и панели охлаждения (рис. 6.1). Конструктив­ное исполнение этого оборудования весьма разнообразно. Поэтому рас­смотрим лишь некоторые общие закономерности влияния их гидравли­ческого сопротивления, тепловой инерции и теплопередачи на регули­руемость систем.

ТЕПЛООБМЕННЫЕ ПРИБОРЫ

Рис. 6.1. Теплообменные приборы: а - секционный ралиатор; б - панельный ралиатор; в - конвектор; г - конвектор-ралиатор; л - фенкойл; е - отопительная (охлажлаюшая) панель

а б в г д е

Теплообменный прибор является составным элементом регулиру­емого участка. Он отбирает на себя часть располагаемого давления, уменьшая тем самым внешний и общий авторитеты терморегулятора. Следовательно, чем выше сопротивление теплообменного прибора, тем меньше возможности для увеличения его теплопередачи при от­крывании терморегулятора (относительно номинального положения штока). Наименьшее гидравлическое сопротивление имеют, в основ­ном, секционные радиаторы. Несколько выше сопротивление у кон­векторов, конвекторов-радиаторов и фенкойлов с коллекторным рас­пределением параллельного движения теплоносителя в трубках. По­вышенное сопротивление у панельных радиаторов и отопительных (охлаждающих) панелей.

На работу теплообменного прибора с терморегулятором влияет также его тепловая инерция. От нее зависят показатели экономической эффективности системы и санитарной гигиеничности помещения. При ре­гулировании расхода теплоносителя происходит задержка во времени вы­хода теплообменного прибора на новый уровень теплопередачи, так как процесс теплообмена является инерционным. Чем больше масса теплооб­менного прибора и масса воды в нем, а также чем меньше коэффициент

теплопроводности материала, из которого он изготовлен, тем меньше экономический и санитарно-гигиенический эффекты от автоматичес­кого управления тепловым потоком [28; 29; 30].

Теплообменные приборы бывают с малой тепловой инерцией: имеющие малую массу металла, малую водоемкость, высокий коэффи­циент теплопроводности (конвекторы, конвекторы-радиаторы, панель­ные радиаторы, фенкойлы, охлаждающие панели) и большой тепловой инерцией: соответственно с большой массой металла или бетона, боль­шой водоемкостью, низким коэффициентом теплопроводности (чугун­ные радиаторы, отопительные панели в полу и т. п.).

Сравнение инерционности теплообменных приборов показывает, что наиболее управляемыми являются фенкойлы и вентилируемые по­толочные панели (балки) охлаждения. Они через несколько минут вы­ходят на заданный тепловой режим.

Около пяти минут необходимо конвекторам и конвекторам-радиа­торам с медными трубками и алюминиевым оребрением, чтобы адекват­но отреагировать на действия терморегулятора. Для панельных радиа­торов на это требуется примерно пятнадцать минут.

Большую тепловую инерцию имеют секционные чугунные ради­аторы: им необходимо несколько часов для остывания после пере­крытия терморегулятором потока теплоносителя. При этом терморе­гулятор создает условия для экономии энергоресурсов, но радиатор не дает возможности их реализовать. Радиатор на такой же промежу­ток времени запаздывает с реагированием на открывание терморегу­лятора. В это время терморегулятор создает условия для обеспече­ния теплового комфорта в помещении, но радиатор для этого еще не готов.

Самую большую тепловую инерцию имеют отопительные и охлаж­дающие панели, выполненные в виде замоноличенных в строительные конструкции трубопроводов (в полу, стенах или потолке). Время реа­гирования на действия терморегулятора для них исчисляется десятка­ми часов. Они не способны в полной мере (не учитывая незначитель­ного саморегулирования теплообмена, возникающего при изменении разницы температур воздуха и панели) отреагировать на дополнитель­ные теплопоступления в помещение. Поэтому используют теплые по­лы, предназначенные лишь для обеспечения теплового комфорта на уровне ног, а остаток теплопотерь помещения компенсируют дополни­тельными малоинерционными теплообменными приборами с термо­регуляторами.

Если рассматривать поле температур, формируемое теплообменны­ми приборами в помещении, то самые идеальные условия для человека (тепло у ног и комфортно возле головы) создают отопительные панели в полу и охлаждающие панели в потолке (см. рис. 1.5).

I

Разные типы теплообменных приборов имеют свойственные им преимущества и недостатки. При использовании терморегуляторов преимущество следует отдавать малоинерционным теплообмен­ным приборам с незначительным гидравлическим сопротивлением.

Гидравлика систем отопления и охлаждения

Как работает расширительный бак мембранного типа

При монтаже отопительной системы и систем водоснабжения всегда приходится учитывать тот факт, что вода при нагревании расширяется. Для компенсации этого расширения требуется обязательное включение в систему специального расширительного бака, где …

Согрей свой дом с ЭлектроДруг

Отсутствие ковров в доме объясняется появлением практичных ламинатов, паркетов, ковролинов и т.д., благодаря которым уборка жилья стала занимать меньше времени, а сам интерьер стал привлекательнее. Однако решая одну проблему, мы …

Какой теплый пол лучше выбрать

Технология отопления помещений «теплый пол» известна миру еще со времен Древнего Рима. Некоторое время ее даже пытались внедрить при СССР, однако тогда на просторах нашей страны она не прижилась. Сегодня …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua