ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Хотя закон об использовании геотермального пара от 1970 г. вступил в силу, из"-за проблем, связанных с законами об охране окру­жающей среды и неоднозначных решений суда, а также администра­тивных трудностей типа возникших в ноябре 1972 г., не было приня­то никаких постановлений для осуществления этого закона. В связи с этим не было заключено договоров об аренде геотермальных место­рождений на федеральных землях, и закон до сих пор не проверен на практике. Однако промышленные разработки со времени принятия закона и дальнейшие изучения и анализ свидетельствуют о том, что' неплохо было бы рассмотреть допрлнительные или новые законода­тельные меры в связи со следующими вопросами.

Применение законов, относящихся к использованию воды и хими­ческих веществ. Необходимо решить вопрос о том, считать ли геотер­мальный пар с юридической точки зрения источником минерального сырья или источником воды. Закон 1970 г. не дает точного ответа на этот вопрос, и, хотя он предусматривает заключение договоров на до­бычу "геотермального пара и связанных с ним геотермальных ресур­сов" как таковых, ответы на ряд вопросов, связанных с разработкой геотермального пара, зависят от того, будет ли применен закон о минеральном сырье или закон о воде.

Например, как решить вопрос о том, кто имеет право на воду, ос­тавшуюся после истощения энергетического потенциала и извлечения побочных продуктов. Статья 9 закона об использовании геотермаль­ного пара предусматривает распространение закона штата о воде на ее эксплуатацию и испрльзование, но не касается вопроса оправах на воду.

Г

В формулировке самого закона заключено признание того, что основной вопрос остается без ответа. Согласно статье 21 (б), требу­ется, чтобы в тех случаях, когда право на пользование землей с рас­положенным под ее поверхностью геотермальным месторождением перешло от федерального правительства, но права на разработку ми­нерального сырья сохранены за последним, генеральный прокурор должен обратиться с запросом в федеральный суд вынести частное определение о том, включает ли право на разработку минерального сырья также и геотермальные ресурсы. Такая акция должна предпри­ниматься, причем единожды, после доклада министра внутренних дел, если он считает, что сдача в аренду земель для разработки гео­термального месторождения, является необходимой.

Вопрос об исчерпаемости геотермальных ресурсов. Чрезвычайно важно с точки зрения обложения налогом решить вопрос о том, явля­ется ли геотермальный пар восполняемым или истощающимся источ­ником.

Как отмечалось выше, федеральная служба налогообложения рас­сматривает геотермальный пар, добываемый в долине Больших Гей­зеров в Калифорнии, как газ, что дает право производителям на нало­говую скидку на истощение природных ресурсов, составляющую 22,5% Однако было бы желательно, чтобы такое положение было закрепле­но законодательно.

Объединение земель. Статья 18 данного закона санкционирует добровольное объединение земель арендаторами в целях сохранения месторождения и предоставляет министру внутренних дел право тре­бовать объединения включением соответствующей оговорки в согла­шение об аренде. Однако такое обязательное объединение распростра­няется естественно только на федеральные территории. Объединение земель, находящихся во владении федерального правительства, шта­та или частного лица, санкционируется, но не является обязательным. Объединение земель в пределах одного и того же месторождения представляется желательным для сохранения и эффективной эксплуа­тации месторождения. Требуется сотрудничество с администрацией штата.

Стимулирование промышленных фирм. Закон 1970 г. о геотер­мальном паре основан на представлении о том, что разработка гео­термальных ресурсов на федеральных землях осуществляется част­ными предпринимателями. Однако данная область промышленности является новой и не располагает достаточным количеством экономи­ческих данных, на основе которых можно принимать решения. Началь­ные капиталовложения достигают колоссальных сумм, а риск при су­ществующем уровне знания и опыта очень велик.

В связи с этим крайне желательно заинтересовать частных пред­принимателей разработкой этого столь необходимого для страны при­родного ресурса. С этой целью можно применить систему скользящей шкалы отчислений за право разработки недр вместо системы едино­временной скидки.

При установлении цен в условиях конкуренции такая система бы­ла бы более благоприятной для предпринимателей с трех точек зре­ния: она потребовала бы меньших начальных капиталовложений част­ного капиталовладельца, правительство внесло бы свой вклад в ус­пех разработки, а кроме того, в этой разработке национальных бо - .

Гатств страны смогли бы участвовать лица, владеющие ограничен­ным капиталом.

Другим способом стимулирования частной инициативы могла бы явиться договоренность, согласно которой правительство гарантиру­ет частному предпринимателю в случае потери его капиталовложе­ний возмещение до 50%. Третьим способом поощрения могло бы быть предоставление кредита на покрытие расходов арендатора на иссле­дования и разработки в обмен на отчисления за право разработки недр, срок пользования и ограничения цлощади. Необходимо изучить эти и другие возможные способы поощрения частной инициативы для осуществления целей, которые преследует закон 1970 г.

ГЕОТЕРМАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

Геотермальное отопление частного дома — новый уровень экономичности, эффективности и безопасности

За последние несколько лет стоимость природного газа и электроэнергии для населения возросла в десятки раз. Такое положение дел дало толчок к росту потребления альтернативных источников энергии. Геотермальное отопление частного дома …

ПРЕДЛОЖЕННАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ

Непрерывно возрастающая потребность в электроэнергии и воз­никшая в последние годы озабоченность в связи с проблемой охраны окружающей среды заставила США обратиться к исследованию новых источников энергии. Одним из таких новых …

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ

Для выполнения программы научных исследований националь­ных геотермальных ресурсов основное внимание следует уделить вы­бору тех учреждений, которые могли бы решить поставленные выше задачи: выбрать методы разведки, оценить геотермальные ресурсы, определить методы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.