ГАЗОБЕТОН НА ПЕРГИДРОЛЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯЧЕИСТОГО РАСТВОРА

Эта операция должна обеспечить получение однородного раствора заданного состава.

В связи с этим прежде всего необходимо дозировать исход­ные материалы со следующей точностью: цемент ± 1%, крем­неземистый компонент ±2%; вода ±2%, пергидроль ± 1,5%. Задача эта несложная и легко выполнимая, поскольку на заводах, изготовляющих газобетон на основе пергидроля, су­хие материалы обычно дозируют весовыми дозаторами, а воду и пергидроль — объемными.

Так как при попадании в цементный раствор пергидроль бы­стро разлагается, то для того, чтобы избежать при этом излиш­ней. потери газа (а он начинает выделяться через 1—2 мин. пос­ле введения пергидроля в раствор), вводить его нужно в уже хорошо перемешанный однородной консистенции раствор.

Поэтому строго соблюдается такая последовательность за­грузки компонентов в растворомешалку: вначале вода, затем все остальные компоненты раствора и только после приготовле­ния однородного раствора, т. е. перед тем, как его вылить в фор­му, в растворомешалку вводится пергидроль.

Из этих же соображений продолжительность перемешивания раствора после введения пергидроля в растворомешалку огра­ничивается временем до 1 мин. при замесе объемом более I л3, а при замесе объемом до 0.5 м3 — не более 30 сек.

Нужно иметь в виду, что при недостаточном перемешивании пергидроль будет распределен в массе приготавливаемого раствора неравномерно, и структура газобетона окажется не­однородной (с крупной пористостью). Поэтому в технологии производства газобетона на основе пергидроля необходимо со­четать непродолжительное перемешивание раствора после вве­дения пергидроля с возможностью его равномерного распреде­ления во всей массе замеса. Это достигается следующими прие­мами.

Радикальным является интенсивное перемешивание в верти­кальных растворомешалках-пропеллерного типа, перемешиваю­щий механизм которых имеет повышенное число оборотов: ло­пасти мешалки должны совершать не менее 60 оборотов в мину­ту. Следует учитывать, что при большом числе оборотов лопа­стей последние увлекают за сабой всю массу раствора, так что он не перемешивается. Поэтому для лучшего перемешивания всей массы материала внутри корпуса растворомешалки по его образующей между лопастями устанавливаются отбойные пло­скости, препятствующие движению раствора вместе с вращаю­щимися лопастями. Эти отбойные плоскости из листовой стали толщиной от 3 до 10 мм (в зависимости от размеров барабана Растворомешалки) могут быть длиной от 100 до 400 мм и шири­ной, определяемой главным образом расстоянием между лопа­стями но высоте мешалки — в пределах 100—300 мм.

Быстрое распределение пергидроля во всей массе приготав­ливаемого раствора достигается также применением газообразо­вателя разбавленной концентрации.

В этом случае из общего количества воды, необходимой для приготовления раствора, часть резервируется для разбавления вводимого в раствор пергидроля.

Пергидроль разбавляют примерно до 10%-ной концентрации, добавляя удвоенное количество воды, т. е. при необходимости разбавить 10 л пергидроля (имеющего, как известно, 30%-ную концентрацию Н202) необходимо долить в него 20 л воды. В ре­зультате будет получено 30 л раствора перекиси водорода при­мерно 10%-noil концентрации.

При использовании пергидроля сниженной концентрации до­стигают более быстрого его распределения в массе раствора, при этом структура газобетона получается не только однород­ной, но и мелкопористой.

Идеальным в этом отношении является введение в растворо­мешалку пергидроля, разбавленного с водой затворения. Одна­ко, хотя в этом случае при слабой концентрации пергидроля создаются лучшие условия для равномерного распределения га­зообразователя во всей массе раствора и для получения мелко­пористой структуры, это не всегда возможно. Дело в том, что при вязких растворах за время, требуемое для их приготовления, пергидроль уже начинает разлагаться, что сопровождается зна­чительной потерей газа. Целесообразно вводить пергидроль в растворомешалку с водой затворения при приготовлении тепло­изоляционного газобетона, получаемого обычно из растворов по­вышенной текучести, которые приготавливают в мешалках с весьма интенсивным перемешиванием (о числом оборотов —не менеее 100 об/мин). В таких мешалках можно приготовить рас­твор в течение короткого времени, не опасаясь потерь газа даже при быстром начале газовыделения.

Для приготовления газобетонного раствора существенное значение имеет его температура.

Практика работы в производственных условиях и результа­ты лабораторных исследований позволили установить, что наи­более рациональной температурой раствора для приготовления газобетона будет 35—45°. При температуре раствора ниже опти­мальной пергидроль разлагается медленнее, и количество газа, выделяющегося в единицу времени, не достаточно для вспучи­вания раствора заданной вязкости. Объемный вес получаемого газобетона оказывается обычно выше [заданного. Наоборот, если температура раствора выше оптимальной, из вспучиваемого раствора может прорваться газ. Объясняется это тем, что газо- удерживающая способность раствора при интенсивном выделе­нии газа с повышенным парциальным давлением оказывается недостаточной.

Требуемую температуру ячеистого раствора можно получить несколькими способами. Это либо подогрев шлама кремнеземи­стого компонента (шлам тонкомолотого песка) острым паром, либо подогрев через регистры, либо применение для получения раствора воды, подогретой, до температуры, более высокой, чем сам раствор. Обычно воду для затворения раствора подогрева­ют до 70° в запасном баке, установленном непосредственно в цехе. Для этого можно использовать острый пар. Более удобной является система получения горячей воды от бойлера.

В полученном ячеистом растворе пергидроль разлагается, вы­деляя кислород. Это необходимо для получения ячеистой струк­туры. Поэтому оборудование для перемешивания раствора мо­жет быть изготовлено из обычного металла, что стимулирует этот процесс.

Кислород, выделяющийся в процессе разложения пергидро­ля, при поступлении в растворомешалку оказывает на послед - нюіо ннчіожное корродирующее действие иследетане очень сла­бой концентрации и короткого времени воздействия. Практиче­ски за 2 года эксплуатации на заводских растворомешалках не обнаружено заметных следов коррозии.

При производстве газобетона на основе пергидроля можно с успехом применять, кроме растворомешалок, указанных выше, также мешалку-раздатчик газобетона СМ-553, представленную на рис. 38

Рис. 38. Мешалка-раздатчик газобетона СМ-553

/ — самоходная телел-ка; 2 — корпус; 3 — лопастной вал: 4 — привод мешалкн; 5 — привод механизма передвижения', 6— кабельный барабан; 7 — пульт управлення; 8 — отбойная плоскость

Эти мешалки емкостью от 2 до 4 лг3 установлены на новых заводах мощностью 30, 60 и 185 тыс. лі3 в год, изготовляющих газобетон па алюминиевой пудре, и вполне приемлемы для ра­боты на пергидроле. Еще в меньшей - мере сказывается корроди­рующее действие пергидроля на металлические формы. На практике металлические формы обычно выходят из строя не из-за коррозии металла от действия пергидроля, а вследствие их механического износа.

2. РАЗЛИВКА РАСТВОРА И ФОРМОВАНИЕ ИЗДЕЛИИ

Начало разложения пергидроля, наступает вскоре после вве­дения его в раствор. Поэтому приготовленный раствор надо бы­стро вылить из растворомешалки в форму. Замес объемом I— 2 м3 должен быть вылит за 1 .мин., а замес меныним'объемом — еще скорее. С этой целью применяют сливные трубы или шлан­ги диаметром 150—200 мм. Поскольку очень быстро начинается газовыделение, раствор вспучивается еще в растворомешалке и при перемещении по шлангу. Поэтому при использовании пер­гидроля раствор, залитый в форму, вспучивается уже менее ин­тенсивно, нежели при применении алюминиевой пудры. Следова­тельно, формы в этом случае нужно заполнять на несколько большую высоту, чем при алюминиевой пудре. В зависимости от объемного веса получаемого газобетона он заливается на 0,5—0,7 высоты формы при у = 500 - f - 700 кг/м3 и на 0,8—0,9 при у = 800 - 1 000 кг/м3.

Выдерживают залитый в формы раствор также меньше, чем при получении газобетона на алюминиевой пудре. Через 1— 2 часа после заливки раствора в форму ее уже можно передви­гать, образовавшуюся горбушку срезать, а поверхность схватив­шегося раствора заравнивать и затирать.

После излишне длительной выдержки срезать горбушку зна­чительно труднее, так как прочность твердеющего газобетона па основе пергидроля увеличивается быстро.

Это очень наглядно было видно при опытном изготовлении газобетона на заводе строительных материалов в Риге (1957 г.), где параллельно с заливкой газобетона на основе алюминиевой пудры велась заливка газобетона на основе пергидроля. По установленному на заводе графику формы заливали ячеистым раствором в вечернюю смену, а срезали горбушки утром. Утром, т. е. через 10—12 час. после заливки форм, газобетон па основе алюминиевой, пудры обрабатывался намного легче газобетона на пергидроле. Быстрая стабилизация структуры газобетона на пергидроле позволяет работникам Ново-Каховского завода пере­мещать формы с раствором без предварительной выдержки. Такая технология приближается к конвейерной.

Опыт работы б. Вязовского завода пенобетонных крупных стеновых блоков (ныне цех пенобетонных изделий комбината № 2 Гяавмоспромстройматериалов) показал, что можно полу­чать высококачественные изделия из конструктивного газобето­на на основе пергидроля по конвейерной технологии, так как при перемещении форм даже со специально создаваемыми толчками свежезалитый раствор не опадал.

Несмотря на установленную возможность осуществлять производство газобетона на основе пергидроля по конвейерной технологии, следует отдавать предпочтение стендовой техноло­гии.

ГАЗОБЕТОН НА ПЕРГИДРОЛЕ

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ВЯЖУЩИМ И ПУЦЦОЛАНОМ

Пропорции составляющих в газобетонной смеси устанавли­ваются опытным путем и изменяются в значительных пределах. Соотношения между вяжущим и пуццоланом выбирают в за­висимости от требуемой прочности и условий твердения изде­лий. Они колеблются …

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗОБЕТОНА НА ОСНОВЕ ПЕРГИДРОЛЯ

Преимущество применения газобетона, как и других видов ячеистых бетонов, основано на возможности сооружать из него стены, толщина которых значительно меньше, чем у стен из дру­гих стеновых материалов. Это объясняется его …

РАСХОД ГАЗООБРАЗОВАТЕЛЯ

Объемный вес газобетона определяется не только расходом газообразователя и количеством выделяющегося газа, но также и газоудерживающей способностью смеси. С увеличением рас­хода газообразователя до определенного предела происходит уменьшение объемного веса газобетона. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.