Фундамент, подвал, погреб

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ФУНДАМЕНТОВ

Защита арматурной стали и бетона от коррозии играет большую роль в долговечности конструкции. Снижение меха­нической прочности железобетонной конструкции чаще все­го происходит не от механических нагрузок, а от воздействия кислот, щелочей, высокой относительной влажности, перио­дического замораживания и оттаивания грунта, контактирую­щего с подземной частью фундамента. Подземная (почвен­ная) коррозия — это разрушение материалов в грунтах. Она распространяется на металл, бетон и другие конструктивные элементы заглубленной части здания. Способы защиты фун­даментов в условиях действия агрессивных вод показаны на рис. 87. Прежде чем рассматривать химическую защиту фундаментов нужно определиться с природой вредных воз­действий.

Агрессивность грунтов к металлическим конструкциям оп­ределяется их электропроводностью, зоной влажности, хи­мическим составом, пористостью и другими параметрами.

Рис. 87. Защита фундаментов от агрессивных вод: а — столбчатые фундаменты под колонны; б — ленточные фундаменты под кирпичные стены; 1 — железобетонный фундамент; 2 — бетонная подготовка; 3 — бетонные фундаметные блоки; 4 — обмазочная изоляция; 5 - щебень с проливкой битумом; 6 - оклеечнвя изоляция;

7 — прижимная защитная стенка; 8 — кислотоупорный асфальт


Разрушению арматурной стали способствуют и наруше­ния технологии сооружения монолитного железобетона. По этому, если владельцу не безразлично, в каком состоянии здание перейдет к следующему поколению, арматурный кар­кас, закладные детали и бетон следует надежно защитить. В строительной технологии разработаны специальные мето­дики прогнозирования процессов коррозии бетона и металла применительно к естественным условиям. Оценка воздейст­вия среды на сталь и бетон отражена в таблице 31.

Состав и содержание сред, в которых работают конструк­тивные элементы фундамента, весьма разнообразны и даже в пределах одного региона не бывают одинаковыми. Поэтому на участках, где есть признаки агрессивной среды, требуется Таблица 31. Оценка степени воздействия среды

на сталь и бетон

Среда

Углеродистая сталь

Цементный бетон

Средняя скорость равномер­ной корро­зии, мм/год

Баллы сниже­ния проч­ности (ГОСТ 13819-68)

Снижен

не

прочное ти в зоне корроэи и.%

Внешние

признаки

разрушения

бетона

Снижение прочности в зоне коррозии, в % за год

Неагрес­

сивная

До 0,01

1-3

0

0

Слабая

0.01 — 0.05

4,5

До 5

Слабое раз­рушение по­верхности

До 5

Средняя

0,05 — 0,5

6

До 10

Поврежде­ние углов

До 10

Сильная

0.5

7

15

Четко выра­женное раз­рушение, обнажение заполните­лей, разрых­ление струк­туры, тре­щины И Т. Л.

До 15

проведение лабораторных анализов. Выявление наиболее опасных для конструкции сочетания агрессивных сред и про­должительности их воздействия — является одной из наибо­лее важных задач при разработке антикоррозийной защиты фундамента.

В строительстве для закладных деталей и арматурной ста­ли используются низкоуглеродистые стали, которые подвер­жены коррозийному разрушению. Для сталей наиболее опас­ными являются проникающие к ней депассивирующие ионы — в первую очередь хлориды. Поэтому перед разработкой методов защиты железобетона должны быть известны все показатели, в том числе тип арматуры, ее класс и диаметр, характер действующих агрессивных сред и возможность по­падания хлоридов. При наличии агрессивных сред защиту подземной части сооружения должны рассчитывать специа­листы, поэтому останавливаться более подробно на данном вопросе мы не будем. При низкой агрессивной способности среды металлические конструкции железобетона защищают специальными покрытиями, исключающими доступ влаги к металлу.

Наиболее распространенным видом защиты в индивиду­альном строительстве является лакокрасочное покрытие. Оно обладает целым рядом достоинств, одним из которых является простота нанесения в условиях строительной пло­щадки. Для этого применяются лаки, грунтовки, эмали, шпак­левки, которые используются как самостоятельно, так и в ви­де различных комбинаций.

Лаки — пленкообразующие системы в виде раствора по­лимера или олигомера в летучих растворителях (разбавите­лях), испаряющихся по мере формирования системы.

Эмали, грунтовки, шпаклевки состоят из пленкообразу­ющей системы (лаки, смолы) с введением пигментов и на­полнителей. Для грунтовок основной функцией является обеспечение адгезии с подложкой (металлоконструкцией) и подстилающими слоями, а Также химическая стойкость. Для эмалей, служащих верхними слоями и контактирующими с агрессивной средой, требуется химическая стойкость. Свойства покрытий определяются типом пленкообразовате - ля и тех химических превращений, которые происходят

в процессе перехода его в твердое покрытие. Долговечность лако-красочной системы зависит не только от материалов, из которых она состоит, но и от совместной работы вместе с подложкой, что в свою очередь определяется адгезией. Прочность пленки зависит от природы связей (ионной, кова­лентной) измеряемой работой Wa адгезии, равной произве­дению средней энергии единицы связи W на число связей N, приходящихся на единицу контакта:

W. = W«N

Энергия связей колеблется от 50 до 1000 кДж/моль. Но при этом следует помнить, что адгезионная прочность за­висит не только от природы связи, но и от состояния подго­товки металлической поверхности перед покраской. Очистка поверхности перед покраской является наиболее трудоем­кой операцией, превышающей 50 % трудозатрат по защите. Снятие коррозийной пленки вручную при помощи металличе­ских щеток малоэффективно. Наименьшие трудозатраы с на­ибольшим эффектом достигаются пескоструйной (дробест­руйной обработкой) конструкции или обработкой ее преоб­разователями ржавчины. Большинство преобразователей содержит в своем составе ортофосфорную кислоту, которая при взаимодействии с продуктами коррозии превращает их в нерастворимые фосфаты железа. Так как преобразователи содержат пленкообразующие материалы, на поверхности металла образуется слой, обладающий определенной корро­зийной стойкостью. При этом нужно помнить, что преобразо­ватели можно применять, когда толщина продуктов коррозии не превышает 80— 120 мк. Для толстой пластовой ржавчины они не применимы и требуется предварительная механичес­кая очистка поверхности.

Пропитка поверхностей предусматривает применение материалов, хорошо проникающих в бетон, полимеризую - щи'хся в порах или заполняющих их. Лакокрасочные покрытия при всех своих положительных свойствах проникают не на большую глубину. Поэтому промышленность выпускает спе­циальные пропитки, способные проникать в бетон на глубину до 20 мм. Такие материалы в своем большинстве являются продуктами нефтепереработки или полимерами. Пропиточ-

2

2

s

*

»-

s

c

2.

CO

z

s

40

£

ная защита обладает рядом преимуществ перед другими ви­дами защиты. К основным ее преимуществам относятся: простота нанесения, большой срок службы, обеспечение вы­сокой плотности и непроницаемости слоя бетона. Поэтому некоторые виды пропиток могут использоваться даже в жид­ких агрессивных средах. Глубина пропитки цементого раство­ра показана на графике (рис. 88).

Современные строительные технологии постоянно попол­няются новыми материалами, позволяющими выполнить за-

щиту ограждающих конструкций с нужной степенью водоне­проницаемости. К таким гидроизоляционным материалам относят:

— пропиточные составы, работающие по принципу водо - оталкивающих жидкостей;

— пропитки полимеризующиеся. Это, как правило, вод­ные эмульсии полимерных смол, которые проникают в толщу бетонам через некоторое время полимеризуются, превраща­ясь в пластмассу. Такие пропитки наносят для укрепления по­верхностных слоев бетонной стены, создавая прй этом осно­ву для штукатурного слоя;

— растворы минеральных кислот, предназначенные для открытия пор в бетонной поверхности, что способствует в по­следующем более глубокому проникновению пропиточных составов;

— различные добавки к растворам, повышающие гидро­изоляционные свойства растворов и бетонов.

Заслуживает внимания гидроизоляционный состав OSMOSEAL, выпускаемый итальянской фирмой INDEX. Со­став наносится на увлажненную бетонную или оштукатурен­ную поверхность кистью в два слоя и способен выдерживать гидростатическое давление до 7 атм, что более чем доста­точно для любого подвала.

Если все же по тем или иным причинам стены подвала пропускают воду, то остановить ее можно при помощи ЛАМ - ПОСИЛЕКСА — порошкового тампонажного вяжущего, оста­навливающего воду под давлением до 5 атм. Набор конечной прочности происходит за 15 секунд, что делает его примене­ние очень эффективным.

ЭПОРИТ — двухкомпонентный эпоксидный клей, предназ­наченный для быстрого и надежного заделывания трещин в бетоне и цементных стяжках. Клей используют для улучше­ния адгезии в области "холодных швов" и усиления сцепле­ния с бетоном закладных металлических элементов.

Силиконовый герметик МАПЕСИЛ АЦ применяется для эластичной герметизации рабочих и температурных швов между старым и новым бетоном, закладными деталями и бе­тоном, а так же при облицовке плиткой. Герметик укладывают при помощи шприцевого пистолета.

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.