Фундамент, подвал, погреб

СТАДИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ

Анализируя ошибки, совершенные индивидуальными за­стройщиками, нетрудно сделать вывод, что наибольшая их часть относится именно к фундаментам. Большая часть до -

мов индивидуального жилого сектора построена по эскиз­ным разработкам, не имеющим строгого математического расчета, а само строительство выполнено без привязки к конкретному участку и без учета местных гидрогеологичес­ких условий. Стараясь удешевить строительство (желание вполне объяснимое), застройщики обращаются за проекта­ми к малоквалифицированным проектным организациям, не имеющим необходимого оборудования и опытных специа­листов. Неквалифицированный проект нулевого цикла при­водит к просадкам фундаментов и к появлению напряжений в каркасе зданий. Такие напряжения могут вызвать появле­ние трещин, и даже разрушение каркаса еще на стадии стро­ительства. Поэтому древняя мудрость, выраженная словами итальянского зодчего эпохи Возрождения Андреа Палладио: "Закладывай крепко основу для здания, ибо она подобна ох­ране", актуальна и до настоящего времени. В настоящее вре­мя разработаны целые серии проектов индивидуальных жи­лых построек, которые нужно приспосабливать к имеющимся местным строительным материалам и геологическим усло­виям участка. И если надземную часть каркаса здания часто можно оставлять без изменений, то фундамент в каждом кон­кретном случае должен быть выполнен строго по индивиду­альному проекту. Кстати, типовые проекты жилых домов пре­дусматривают фундаменты чисто условно, для определения стоимости нулевого цикла. Поэтому ориентироваться на эту часть проекта без его привязки по месту нельзя.

Вторая наиболее часто встречающаяся ошибка — нару­шение технологической дисциплины. Такие ошибки чаще встречаются, когда строительные бригады состоят из так на­зываемых "шабашников", которые не имеют в своем составе квалифицированных строителей. Практика показывает, что бригады "шабашников", которых в настоящее время разве­лось немало, комплектуются по родственному признаку без учета знаний и опыта. Особенно это относится к бригадам из ближнего зарубежья, в которых большая часть рабочих со­стоит из людей, специальности которых не имеют совершен­но никакого отношения к строительству. Оставшись у себя дома без работы, мужчины вливаются в строительные кол­лективы, уезжающие на заработки, наивно полагая, что стро­ить могут все. Исполнительская дисциплина в таких бригадах обычно находится на низком уровне, так как члены бригады не знают основ строительства.

Итак, мы подошли в вопросу: "Какой же тип фундамента выбрать индивидуальному застройщику для своего дома?". В первую очередь это касается подвальной или бесподваль - ной конструкции нулевого цикла дома. Наличие подвала под домом дает определенные преимущества, особенно для се­мей, проживающих в сельской местности. Здесь можно хра­нить заготовленные на зиму продукты питания, не прибегая к строительству подсобных помещений. Эта проблема не об­ходит стороной и городских жителей, решившихся построить загородный дом. Кроме того, в цокольной части здания мож­но выделить место под гараж для своего автомобиля, обору­довать мастерскую или складское помещение, если кто-либо из членов семьи занимается коммерческой деятельностью. В подвальной части дома можно разместить и инженерное оборудование: распределительные тепловые узлы; оборудо­вание учета теплоносителя, воды, электричества; установить котельное оборудование и т. п. Концентрация инженерной ча­сти в подвале повысит степень удобств и гигиену жилища, снизит вероятность непредвиденных потерь энергоносителей и даст возможность для их систематического учета и расходо­вания. К тому же оборудование таких помещений обходится гораздо дешевле, чем сооружение отдельностоящих подсоб­ных сооружений, так как общий фундамент и крыша значи­тельно сокращают строительные расходы. Именно по этим причинам в большинстве жилых домов, сооружаемых по зару­бежным технологиям, предусмотрены подвал и мансарда.

Причиной отказа от подвальной части дома может быть или ее ненадобность (что маловероятно), или наличие геоло­гических противопоказаний. Учитывая, что под индивидуаль­ные постройки и дачные массивы часто отводят самые не­благоприятные участки, гидрогеологические противопоказа­ния не являются редкостью. Действительно, на скальных грунтах себестоимость земляных работ может оказаться зна­чительной. Не рекомендуется сооружение подвалов и при высоком уровне грунтовых вод, когда стоимость эффектив­ной гидроизоляции может превысить разумные пределы.

Но даже в этих случаях вспомогательные помещения можно построить за счет возвышения надземной части фундамента, то есть цокольного этажа. Отечественный опыт такого строи­тельства накоплен немалый. К примеру, на территории Ар­хангельской области, где преобладают заболоченные или на­сыпные грунты, издревле дома строили на подклетах — сру­бах, в которых размещали все подсобные помещения. Пол таких домов поднимали на два и более метра над уровнем планировки, утепляя подклеты земляной обваловкой. Такой принцип нашел широкое применение и в современном стро­ительстве, в том числе и в России. На конструктивных осо­бенностях фундаментов различных типов, раскрывающих их преимущества и недостатки, мы остановимся в соответству­ющих разделах данной книги.

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.