Фундамент, подвал, погреб

Природные каменные материалы

Природные камни для облицовки наружных поверхностей цокольной части фундаментов используются с незапамятных времен. Этот строительный материал, подаренный самой Природой, может с успехом конкурировать со многими вида­ми декоративной отделки зданий и в то же время в опреде­ленных сочетаниях с ними создавать впечатляющие компози­ции. Камень красив, долговечен (в сравнении с другими от­делочными материалами), обладает богатой цветовой гам­мой и текстурой, ему можно придавать различную фактуру (полированную, пиленную, рифленую, колотую).

212

Архитекторы стараются максимально использовать при­родные свойства и качества камня при оформлении фасадов, обрабатывая его различными способами. Особенно подчер­кивает и усиливает декоративные качества камня фактурная обработка.

Пиленые фактуры получают распиливанием камня на станках с прямолинейным движением пильной рамы. При этом получается поверхность, отличающаяся наличием штрихов в виде прерывистых длинных бороздок глубиной 1 — 3 мм. Глубина бороздок зависит от вида режущего инстру­мента, используемого при распиловке. Рамные и канатные пилы дают поверхность с резкими штрихами от зерен крупно­го абразивного материала. Высокую декоративность факту­ры камня получают при использовании в качестве абразивно­го материала стальной дроби. Ленточные и дисковые пилы дают гладкую фактуру с малозаментными штрихами. Для по­лучения гладкой полированной поверхности каменные плиты подвергают шлифовке, степень тонкости которой достигает­ся последовательной сменой абразивного инструмента. Для окончательной отделки применяют микрошлифпорошки, получая при этом зеркальную поверхность, в которой четко отражаются окружающие предметы. Такая обработка позво­ляет наиболее полно выявить декоративные качества камня. Полированная фактура позволяет не только предельно вы­явить насыщенность цветового тона, глубину цвета и рисунка камня, но и обнаружить все его дефекты. Окончательно отпо­лированная поверхность должна быть совершенно гладкой, блестящей, без матовых мест, царапин и следов обработки. Отражение от полированной поверхности должно быть яс­ным, без искажений и туманных или расплывчатых мест.

Бугристые фактуры получают обработкой каменной по­верхности ударными инструментам. Для этого каменные за­готовки обрабатывают кувалдой, зубаткой или закольником, сбивая лишнюю массу до получения требуемых размеров и бугристости.

Выбор каменных материалов зависит от архитектурно­го решения и возможностей финансирования строительства. Выбирая природный камень, следует помнить, что под влия­нием природных факторов светлые пористые породы быстро

запыляются, теряют насыщенность цветового тона, от чего страдает внешний вид отделки фундаментов, Поэтому для облицовки фундаментов выбирают твердые и средней твер­дости виды камней, обладающие достаточной прочностью и атмосферостойкостью. Фактуру лицевой поверхности при­родного камня подбирают в зависимости от выбора архитек­турного решения и технической возможности той или иной обработки в условиях строительной площадки.

Ввиду того, что природный камень не имеет определен­ных форм и размеров, из него изготовляют блоки, плиты-кус­ки различной величины и формы.

Чаще всего для облицовки цоколей используют гранит, как наиболее стойкую породу, структура которой не подвластна времени. Гранит представляет собой магматическую извер­женную глубинную породу, отличающуюся своими исключи­тельными строительными и декоративными качествами. Прочность гранитного камня достигает 120 — 250 МПа с объ­емной массой 260 — 270 кг/мэ. Мрамор для облицовки цо­кольной части используют редко, так как под воздействием кислотных осадков мрамор желтеет, покрывается ржавыми потеками. Базальт, несмотря на свои хорошие эксплуатаци­онные качества, трудно обрабатывается до стандартных об­лицовочных блоков, поэтому в облицовке практически не применяется. В связи с низкой прочностью мягких каменных материалов — известняка, туфа и т. п. их применение для об­лицовки фундаментов нежелательно.

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.