Фундамент, подвал, погреб

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Подвалы под зданиями сооружали еще до н. э. и в боль­шинстве случаев технология их сооружения сохранилась без существенных изменений. Разве только снизились трудовые затраты при разработке грунта, так как на смену землекопам (грабарям) пришла мощная землеройная техника — экскава­торы. По принятой с древних времен технологии сначала воз­водятся ленточные фундаменты на всю высоту подвала, а за­тем выполняется бетонная подготовка под полы. Если лен­точные фундаменты сооружают по методу расширения ниж­ней части (с фундаментными плитами), то пол подвала вы­полняют по насыпному грунту выше места расширения по­дошвы на 75 — 90 см в зависимости от толщины фундамент­ных плит. Типовая конструкция подвала дома со стенами из сборных фундаментных блоков приведена на рис. 69. Прак­тика показывает, что такое конструктивное решение приво­дит к повышенным трудовым и материальным затратам при возведении нулевого цикла и не соответствует современным

Рис. 69. Типовая конструкция подвала дома:

1 — бетонные полы; 2 — насыпной грунт;

3 - гидроизоляция; 4 — бетонные блоки ФБС

эксплуатационным требованиям. Неизбежные просадки грунта, уложенного с нарушениями правил (плохое уплотне­ние из-за отсутствия эффективных уплотнительных устано­вок), приводят к необходимости ремонта подвальной части дома уже на начальной стадии его эксплуатации. Кроме того, некачественное уплотнение грунта с наружной части фунда­мента вызывают осадки отмосток, доступ ливневых вод к по­дошве фундамента, что отражается на эксплуатационных ка­чествах дома в целом. Поэтому появилась потребность в раз-

Рис. 70. Конструкция подвале со сплошной железобетонной плитой: 1 — железобетонная плита;

2 — гидроизоляция; 3 — монолитные стены из бетона марки 100; 4 — внутреннее утепление стен

работке и внедрении более новых конструктивных решений, частично или полностью устраняющих указанные недостатки. Достигнуть желаемого результата можно, соорудив под сте­нами подвала сплошную железобетонную плиту (рис. 70), которая одновременно будет решать две задачи: служить фундаментной подушкой и выполнять функцию пола под­вальной части дома. Технология сооружения фундаментной плиты нами рассмотрена в разделе "Плитные фундаменты”. Здесь же рассмотрим только моменты, связанные с силами, действующими на фундаментную плиту и в отдельных случа­ях влияющими на ее эксплуатационные характеристики.

Размеры фундаментной плиты имеют большое влияние на ее эксплуатационные качества. К фундаментной плите в процессе ее эксплуатации приложены силы, вызывающие изгибающий момент. Поэтому толщина плиты и ее армирова­ние должны быть такими, чтобы от действия этих сил плита не разрушилась. В связи с этим толщину плиты делают не менее 20 см, а армирующую сетку располагают ближе к поверхнос­ти пола, где плита испытывает растягивающее напряжение. Все же при большой длине фундаментной плиты это напря­жение может быть таким, что прочности плиты станет недо­статочно, и на слабоуплотненных грунтах плита может разру­шиться. Но величина растягивающего момента существенно компенсируется, если в конструкции фундамента будет пре­дусмотрена хотя бы одна внутренняя стена!

Для армирования фундаментной плиты закладывают сет­ку из арматуры марки Ж10 III или Ж 8А III. Если в подвальной части дома размещается гараж, то толщину фундаментной плиты увеличивают до 0,5 — 0,6 м. Если в подвале предусмо­трен бассейн, то сначала бетонируют его чашу, прокладыва­ют коммуникации и только после этого приступают к устрой­ству фундаментной плиты. При этом сначала песчано-гра­вийную подушку заливают битумной мастикой, затем отлива­ют плиту, а стены изготавливают в последнюю очередь.

Если в месте расположения подвала имеются грунтовые воды, то на фундаментную плиту могут действовать силы ги­дростатического давления (рис. 71). Если уровень грунтовых вод превышает отметку подошвы фундаментной плиты на 1 м, то на 1 м2 ее подошвы будет действовать сила, равная 1 т. При большой площади фундаментной плиты эта сила может достигнуть величины, при которой конструкция плиты будет не в состоянии компенсировать приложенную силу. В резуль­тате в плите появляются трещины и возникает затопление подвала. Усилить несущую способность плиты можно распо­ложением армирующей сетки ближе к подошве плиты, и уст­ройством внутренней стены повала.

Расположение наружных стен по отношению к краям фун­даментной плиты тоже играет существенную роль в распре-

Рис. 71. Гидростатическое давление, действующее на фундамент и стены подвала:

1 — уровень грунтовых вод; 2 — давление воды

делении приложенных нагрузок. Изгибающие моменты, дей­ствующие на фундаментную плиту при различном располо­жении наружных стен, показаны на рис. 72. Из рисунка вид­но, что изгибающий момент, приложенный к фундаментной плите, существенно возрастает, если стены расположены вплотную к периметру. На слабых грунтах эти силы могут вы­звать разрушение плиты со всеми отсюда вытекающими по­следствиями. В случае, когда плита выходит за контур фунда­мента, величина изгибающего момента снижается, и несу­щая способность плиты увеличивается. Деформация фунда­ментной плиты может возникнуть и в случае искусственного нарушения ее целостности, например, проемом под смотро­вую яму для обслуживания и ремонта автомобиля (рис. 73).

Конечно, на плотных материковых грунтах с низким уров­нем грунтовых вод эти силы не оказывают большого значения на эксплуатационные свойства фундаментной плиты и в рас­чет могут не браться. На слабых же просадочных грунтах они силы могут достигать больших значений и поэтому должны учитываться при проектировании фундаментов. В таких слу­чаях фундаментная плита выполняется после специального расчета со строгим соблюдением технологии строительных работ.

Стены подвала испытывают большие боковые нагрузки, возникающие от давления грунта. При значительном заглуб­лении подвала эти силы могут оказаться достаточно больши­ми и вызвать разрушения стены, особенно если фундамент­ные блоки уложены неправильно (рис. 74). Силы бокового

Рис. 73. Деформация фундаментной плиты при воздействии веса дома

Рис. 74. Разрушение стен подвала при значительном заглублении

давления грунта существенно возрастают, если рядом со сте­ной расположен грузоподъемный кран, выполняющий мон­тажные работы и подачу строительных материалов к месту работ по строительству надземной части дома. Увеличивают силы боковой нагрузки и вибрационные моменты, возникаю­щие при движении автомобилей по дороге, расположенной рядом со стеной дома.

При сборном варианте фундаментов противостоят этим нагрузкам только силы трения между фундаментными блока­ми, которых порой бывает явно недостаточно.

Для того чтобы силы бокового давления не разрушили стены подвала, укладка фундаментных блоков должна выпол­няться со строгой перевязкой швов, особенно в углах здания. Для стандартных фундаментных блоков перехлест блоков в углах получается минимальный и, как правило, является не­достаточным для эффективной перевязки швов. Для увели­чения перехлеста фундаментных блоков используют укоро­ченные (доборные) блоки или монолитные вставки, заполня­ющие образовавшийся при раскладке фундаментных блоков зазор (рис. 75). Однако правильной расстановки фунда­ментных блоков бывает недостаточно. При большой длине стены силы трения между фундаментными блоками не в со­стоянии противостоять силам бокового давления, и в резуль­тате возникает угроза разрушения стен подвала.

Значительно усилит сопротивляемость стен силам боко­вого давления армирование кладки фундаментных блоков. Армированием добиваюся повышения прочности стены, принимающей на себя большие механические нагрузки.

При продольном армировании стальные стержни армату­ры следует соединять между собой сваркой. При устройстве стыков внахлестку без сварки концы стержней должны закан­чиваться крюками и связываться проволокой на длине рав­ной 20 диаметрам.

Армированная стена уже работает по другой расчетной схеме и рассматривается как набор горизонтально располо­женных балок, передающих боковую нагрузку от грунта на внешние и внутренние стены подвала.

Монолитная конструкция стен подвала усиленная арма­турным каркасом, помогает избежать всех этих недостатков. Такая технология повсеместно применяется за рубежом, где для строителей разработаны целые серии инвентарных опа­лубок, что снижает трудовые затраты на их возведение. К со­жалению, наша строительная индустрия инвентарными опа­лубками для малоэтажного строительства не располагает, по­этому индивидуальным застройщикам приходится опалубоч­ные работы выполнять старым "дедовским" способом. Это не­сколько увеличивает трудоемкость строительных работ, но за­то монолитные стены способны выдерживать большие боко­вые нагрузки и легко защищаются от грунтовой влаги.

Толщина монолитной стены должна быть не менее 0,3 м, а опалубку для нее лучше сделать из строганой доски, что позволит избежать трудоемкого выравнивания внутренних стен подвала штукатуркой или затиркой.

Стены подвала при столбчатых или мелкозаглублен - ных фундаментах сооружают отдельно. Стены подвала мо­гут совмещаться с осью основных фундаментов или разме­щаться на некотором удалении от них (рис. 76). При этом форма подвала может быть прямоугольной или круглой (рис. 77). Для строительства таких стен может использоваться красный полнотелый глиняный кирпич или бетонные блоки облегченных конструкций, которые в большом ассортименте представлены на современном рынке. При этом прочность кирпичной кладки должна быть такой, чтобы успешно проти-

Рис. 76. Варианты взаимного расположения мелко
заглубленного фундамента и стены подвала:
а — на расстоянии; б — совмещенные


востоять боковым нагрузкам от грунта. Для усиления кирпич­ной кладки ее армируют стальной проволокой диаметром 3-4 мм или сеткой "зигзаг". Использование для кладки пустоте­лых блоков дает экономию материалов до 35-40 %.

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.