Фундамент, подвал, погреб

БУТОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Для устройства бутовых фундаментов используют камни твердых горных пород, обладающих сопротивлением сжатию

Рис. 38. Песчано­гравийный фундамент:

1 — песчано­гравийная смесь;

2 — гидроизоляция;

3 — нижние венцы стены дома

не ниже 100 кг/см2. Перед такими породами бессильно время и грунтовые воды. История возведения бутовых фундаментов уходит своими корнями далеко вглубь веков. Этот тип фунда­ментов применяли при строительстве крепостей, защитных стен, замков и других строений с тяжелыми стенами из кам­ня и кирпича. Достоинством бутовых фундаментов является возможность использования местных материалов, получае­мых при разработке горных пород. К недостаткам таких фун­даментов относится трудоемкость каменной кладки, при ко­торой возможность механизации процессов практически сведена к нулю. Несущая способность каменной бутовой кладки достигается правильным подбором камней и раство­ров, соблюдением технологии укладки камней, верным рас­четом ширины и высоты кладки.

Бутовую кладку ведут по песчаной постели толщиной 10 - 15 см. Для бутовой кладки используют рваные камни, получа­емые при взрывных работах. Лучшая форма камней — посте - листая, то есть когда камни имеют две приблизительно па­раллельные плоскости (рис. 39). Их укладку ведут на цемент­ном растворе "под лопатку" с полным заполнением швов. Толщина швов кладки должна быть минимальной (10- 15 мм), так как при толстых швах камни оседают, и кладка разрушает -

Рис. 39. Бутовый фундамент: 1 — заполнитель (бут);

2 - гидроизоляция; 3 — цементный раствор

ся со временем. До начала кладки камни очищают от пыли и грязи и смачивают водой. Для того чтобы добиться мини­мальной толщины швов и качественной их перевязки, камни должны иметь различные размеры. Однако, учитывая, что все работы выполняются вручную, вес отдельных камней не дол­жен превышать 30 — 35 кг. Более тяжелые камни трудно вруч­ную установить по месту. Первый (нижний) ряд, углы и места пересечения стен выкладывают из камней больших размеров так, чтобы они лежали как можно устойчивей. Для этого каж­дый камень приходится несколько раз переворачивать, пока не будет найден оптимальный вариант его расположения. Под нижний слой камней расстилают слой цементного рас­твора, что усилит несущую способность основания. В местах, где камни не укладываются на основание, выполняют расще­бенку, то есть подкладывают мелкие камушки в виде клиньев. При расщебенке мелкие камни подбивают молотком или ку­валдой. После этого ряд кладки заливают жидким раствором до заполнения всех пустот. Пустоты заполняют мелкими кам­нями, выравнивая ряд кладки. Дальнейшую кладку ведут на густом пластичном растворе с осадкой стандартного конуса 40-60 мм. Кладку ведут горизонтальными рядами толщиной до 30 см, с подбором камней по высоте, их приколкой, рас­
щебенкой пустот и соблюдением перевязки швов. Не допус­кается соприкосновение камней друг с другом без промежу­точного шва. Второй и последующие ряды выкладывают из камней толщиной не более 300 мм. Каждый последующий ка­мень кладут так, чтобы он как можно плотнее лег на предназ­наченное для него место с минимумом раствора. Вертикаль­ные швы ранее уложенных камней обязательно перекрывают камнем, уложенным сверху.

Расширение бутовой кладки фундаментов производит­ся уступами, в каждом уступе должно быть уложено не менее двух рядов кладки. Камни верхнего ряда каждого уступа пе­ревязывают вышележащей кладкой (рис. 40). При этом кладка должна вестись таким образом, чтобы передача вер­тикальной нагрузки от одного камня другому происходила по всей плоскости, а не в отдельных ее точках. Несоблюдение этого правила может вызвать сдвиг камней и, как следствие, разрушение кладки.

Облицовка бутовой кладки. В зданиях с подвалом буто­вые стены часто облицовывают кирпичом со стороны подва-

Рис. 40. Расширение бутовой кладки фундаментов:

1 — расширение кладки уступами; 2 — гидроизоляция; 3 — отсыпка

Рис. 41. Бутовая стена в зданиях с подвалом:

1 — помещение подвала; 2 — облицовка кирпичом;

3 — бутовая кладка

ла. Кирпичную кладку ведут одновременно с бутовой и через каждые 4 — 6 ложковых рядов перевязывают с ней тычковы­ми рядами (рис. 41). Для этого тычковые ряды облицовки должны совпасть с горизонтальными швами бутовой кладки. Общая толщина фундамента, облицованного кирпичом, должна быть не менее 75 см.

Бутовый камень укладывают рядами высотой 15 — 25 см враспор со стенками траншей или опалубки (рис. 42) без вы­кладки верстовых рядов, но с расщебенкой пустот и послой­но заливают раствором. Подвижность раствора должна соот­ветствовать погружению стандартного конуса на 20 — 30 см. Перед укладкой камней грунт уплотняют трамбовками. Для лучшего заполнения пустот и уплотнения раствора его виб­рируют площадочными вибраторами. Перерывы в работе до­пустимы только после окончания вибрирования раствора в последнем уложенном слое камней. При перерывах продол­жительностью более одних суток в сухую и ветреную погоду

бутобетонная кладка должна быть защищена от высыхания. Перед возобновлением работы после перерыва выложенная кладка должна быть очищена и увлажнена для обеспечения нормального сцепления раствора последующего ряда. Для лучшего сцепления застывший раствор желательно насечь острым предметом, удалив отколовшиеся частицы.

Организация труда при бутовой кладке фундаментов приведена на рис. 43. Правильной организацией труда по­вышают его производительность, сокращают сроки строи­тельства. При кладке фундаментов в траншеях с пологими откосами, между стенками траншеи и фундаментом устраи­вают рабочую площадку, на которую камень и раствор подают лотками или желобами (рис. 44). Рабочую площадку выпол­няют подсыпкой грунтом, поднимая ее по мере увеличения высоты фундамента. В траншеях с крутыми откосами рабо­чую площадку оборудуют подмостями, устанавливая их с об­ратной стороны стенки фундамента.

в

Рис. 43. Организация труда при бутовой кладке фундаментов:

а — в траншеях глубиной до 1,26 м; б — в траншеях глубиной более 1,26; в — разрез по рабочему месту в траншеях глубиной более 1,26 м; 1—бутовый камень;

2— ящик для раствора; 3 — бутовый щебень; 4 — катальный ход; 5 — щит для приема камня; 6 — желоб для спуска камня; 6 — лоток для спуска раствора

Обычно бутовую кладку фундаментов выполняют звенья­ми, в которых ведущий каменщик разравнивает раствор на постели кладки, выкладывает верстовые ряды с подгонкой камней (обрубка), делает забутку между верстовыми ряда­ми, расщебенивает и проверяет кладку. Подручный камен-

щик устанавливает и переставляет причалки, перелопачива­ет и расстилает раствор на постели кладки, частично подби­рает и подает камни и щебенку в пределах рабочего места. В свободное время он помогает ведущему каменщику разрав­нивать раствор, производить приколку камней и забутовку расщебенкой.

При кладке враспор в узкой и неглубокой траншее ящики с раствором располагают вдоль траншеи через 2,5 — 3,0 м на расстоянии 1,25 м от ее бровки. Между ящиками складывают бутовый камень и щебень. При этом нужно следить за тем, чтобы нагруженные стенки котлована не обрушились под тя­жестью камней и раствора. При необходимости стенки котло­вана укрепляют деревянными щитами с распорками.

Кирпичные фундаменты возводят только в сухих грунтах. Причем кирпич для этого подходит далеко не каждый. Учиты­вая, что под влиянием грунтовой влаги кирпич может разру­шаться, его подбору следует уделить максимум внимания. Лучше всего для фундаментов подходит полнотелый красный пережженный глиняный кирпич, который под воздействием грунтовой влаги не разрушается. Но даже такая кирпичная кладка требует надежной изоляции от грунтовой влаги, о чем мы расскажем в соответствующем разделе данной книги. Со­вершенно непригоден для подземной кладки белый силикат­ный и пустотелый (дырчатый или щелевой) кирпич, которые могут разрушиться со всеми вытекающими отсюда негатив­ными последствиями. Недопустимо возведение кирпичных фундаментов в мокрых грунтах с агрессивными водами.

Кирпичные фундаменты устанавливают на дно траншеи, усиленное втрамбованным щебнем (рис. 45). Несущая спо-

Рис. 45. Ленточные кирпичные фундаменты: 1 — отмостка; 2 — кирпичный фундамент;

3 — бетонная поготовка

собность фундамента значительно увеличится, если его ос­нованием будет служить предварительно выполненная бе­тонная подготовка. Если основание фундамента требуется расширить, то такое расширение обычно выполняют моно­литным бетоном с армированием металлическими стержня­ми или проволокой. Кирпичная кладка отличается от бутовой правильностью уложенных рядов (эта особенность присуща и для природных пиленых камней, имеющих строго стан­дартные размеры и прямоугольную форму). При возведении фундаментов на глинистых грунтах под них делают подсыпку из непучинистых материалов, в качестве которых может слу­жить песчано-гравийная смесь, уложенная с послойным трамбованием.

Кирпичная кладка фундаментов ведется по принятым пра­вилам кирпичной кладки с перевязкой швов минимальной толщины. Швы кладки, образующиеся между кирпичами, полностью заполняют раствором. Швы кладки цокольной (надземной) части фундамента, предназначенной для после­дующей облицовки или штукатурки, раствором не заполняют. Такая кладка называется впустошовку. Наружные швы клад­ки, являющейся облицовочной, полностью заполняют рас­твором и расшивают.

Кирпичные фундаменты, возводимые на грунтах с сомни­тельной несущей способностью, армируют. Армированием до­биваются повышения прочности кладки, принимающей на се­бя большие механические нагрузки. Армирование выполняют так, чтобы толщина швов в кладке превышала на 4 мм сумму диаметров уложенной арматуры при соблюдении средней тол­щины шва. При продольном армировании стальные стержни арматуры следует соединять между собой сваркой. При уст­ройстве стыков внахлестку без сварки концы стержней должны заканчиваться крюками и связываться проволокой на длине, равной 20 диаметрам. Диаметр проволоки сеток для попереч­ного армирования кладки должен быть не менее 2,5 мм и не более 8 мм. При диаметре проволоки более 5 мм применяют сетку "зигзаг". Засыпку пазух между стенками котлована и фундаментом выполняют непучинистым грунтом. Для усиле­ния несущей способности фундаментов можно произвести расширение его нижней части так, как показано на рис. 46.

Рис. 46. Расширение нижней части кирпичного фундамента: 1 — расширенная часть фундамента; 2 — гидроизоляция; 3 - стена дома

Фундамент, подвал, погреб

Погреб под гаражом

Погреб под гаражом удобен тем, что не занимает от­дельного места на участке, в него легко попасть зимой, так как вход не засыпается снегом (рис. 49). Такой погреб намного дешевле отдельно …

Погреб под летней кухней

В случае, когда к сооружению погреба приступают уже после того, как построен дом, целесообразнее делать заглубленный погреб под какой-либо постройкой (хоз­блок, кухня, гараж, веранда), которая еще только стро­ится. Тогда стены …

Погреб для капусты

Качество капусты зависит от того, в каких условиях она будет храниться, причем кочаны закладывают креп­кими, плотными. На каждом из них оставляют 2—3 крою­щих зеленых листа, которые предохраняют от усыхания. Установлено, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.