рыбоводство
Корма для канального сома
Канального сома выращивают в рыбоводных хозяйствах на теплых водах. Его можно также разводить в прудах на юге страны в VI зоне рыбоводства. Пищевые потребности канального сома и форели сходны. Стартовые корма должны содержать 40 — 50% сырого протеина, 6 — 8% жира, не более 2% клетчатки, 20 — 35% БЭВ и 12 — 14 тыс. переваримой энергии в 1 кг. Продукционные — 30 — 40% протеина, 4 — 6% жира, не более 5% клетчатки, 35 — 40% БЭВ и 12 — 13 тыс. кДж переваримой энергии в 1 кг. Рецепты комбикорма, которые можно использовать, приведены в табл. 17.
Таблица 17
Состав компонентов комбикормов для канального сома, %
Кмпоненты |
СБ — 1 |
СБ — 3 |
Мука рыбная |
18 |
11 |
Мука мясокостная |
— |
3 |
Мука кровяная |
— |
5 |
Дрожжи кормовые |
45 |
15 |
Шрот соевый |
11 |
— |
Шрот подсолнечный |
12 |
15 |
Пшеница |
3 |
28 |
Горох |
10 |
22 |
Премикс ПФ — 2В |
1 |
1 |
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.