рыбоводство

Как создать рыбоводную ферму, если водоем уже имеется

После прочтения первых разделов вы уже знаете, какие анализы необходимо провести в сан.э.подстанции перед строительством фермы и какие требования предъявляются к качеству воды рыбоводных водоемов. Что же делать дальше? В России пока юридически не разрешено получить водоем в собственность или в долгосрочную аренду. Однако фермер может взять в аренду участок земли. На нем уже может располагаться водоем, который можно использовать в рыбохозяйственных целях. Или протекает речка, бьют ключи. В этом случае их можно использовать в качестве водоисточника и построить пруды. Особенно целесообразно это сделать, если прилегающие земли невысокого качества, неудобья.

Итак, рассмотрим первый вариант. Что нужно сделать, чтобы приспособить имеющийся водоем для выращивания в нем рыбы. Все водоемы по размерам можно разделить на четыре группы. Первая: микроводоемы — до 1 га, вторая: малые — до 50 га, третья: средние — до 300 га, четвертая: крупные — от 300 до 1000 га и более. Для рыбоводства наиболее подходят водоемы первых двух групп как наиболее управляемые. «Крестьянина, имеющего самый маленький надел, все соседи считали бы бездельником и расточителем, если бы он забросил его и, пустив под пар, перестал совсем о нем заботиться и его обрабатывать. А вот этого, однако, не говорят о владельцах водных пространств, между тем как мы видим у нас огромное количество небольших водоемов и прудиков вечно стоят под паром, не принося никакого дохода, зарастают они сорными травами и населены лишь квакающими лягушками…

Точно так же, как земледелец должен обрабатывать и засевать свою землю, чтобы она приносила доход, так и каждому, имеющему такой пруд, следует заселить его рыбой и использовать с выгодой. Рыборазведение требует гораздо меньше труда и расходов, чем обработка земли, и поэтому, если бы владельцы небольших прудов взялись за ведение в них рыбного хозяйства с той же охотой и усердием, с каким они обрабатывают свою землю, то, увеличивая благодаря разводимой ими рыбе количество средств пропитания, они увеличили бы вместе с тем благосостояние родной земли», — так замечательно писал в начале века доктор Фердинанд Вилькош в своем труде «Разведение рыбы в небольших прудиках».

По типу водоснабжения водоемы также можно разделить на четыре категории; овражно-балочные, карьерно-котловинные, пойменные, русловые.

Овражно-балочные водоемы. Располагаются в оврагах или балках. Овраги — это углубления удлиненной формы, понижающиеся в одном направлении в виде глубоких промоин в долинах, образующихся действием текучих вод. Балка — осыпавшийся овраг, заросший травой. Если в нижней части оврага или балки построить плотину, то весной талая вода, а также дождевые воды будут накапливаться, образуя водоем. Благодаря естественному перепаду высот имеется возможность полного сброса воды и вылова рыбы.

Дно таких водоемов, как правило, не спланировано, берега зарастают кустарником. Эта категория водоемов перспективна в освоении, так как не требует больших затрат на мелиорацию и организацию промысла. Площади обычно до 50 га. Без дополнительного кормления с них можно получать 2–4 ц/га рыбы.

Карьерно-котловинные водоемы располагаются в торфяных, песчаных и каменистых карьерах, где велась выработка, а также в естественных котловинах-углублениях рельефа конической или чашеобразной формы. Наполняются чаше всего подпочвенными водами. Плотины не имеют. Максимальная глубина (10–15 м) может быть в любом месте. Возможности естественного стока нет. Вылов рыбы осуществляется неводами на подготовленных участках — тонях, а также с помощью ставных неводов, электролова и специальных устройств для селективного лова. Площадь песчаных и каменистых карьеров, как правило, до 50 га, торфяных — до 300 га. Реакция среды в торфяных карьерах почти постоянно кислая, рH воды меньше 7. Продуктивность таких водоемов 1-3 ц/га.

Пойменные водоемы располагаются в поймах рек. Отличаются небольшой глубиной, ровным дном. Наполняются в половодье путем затопления естественных пониженных прибрежных участков (лиманов). Могут иметь плотины. Максимальная глубина 2–3 м. Вода в них хорошо прогревается. Естественного стока обычно нет, за исключением водоемов, дно которых располагается выше естественного водоприемника (реки). Лиманы могут быть как с пресной, так и солоноватой и морской водой. Площадь таких водоемов от 50 до 1000 га и более. Наиболее продуктивные из всех категорий водоемов. В них можно получать до 6–8 ц/га.

Русловые водоемы возникают в результате перегораживания плотиной русла реки, ручья в удобном месте. Постоянно проточные. Максимальная глубина плотины у затопленного русла. Часто не имеют полного сброса воды. Могут использоваться для рыбоводства при наличии верховины — рыбозаградительного устройства в виде решеток, сеток, устанавливаемого в верховье реки и препятствующего попаданию в пруд сорной и хищной рыбы. Площадь русловых водоемов зависит от высоты плотины и рельефа местности, обычно до 50 га. Продуктивность может быть от 1 до 4 ц/га.

рыбоводство

Вяленая рыба

В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.

Копченая рыба

Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.

Соленая рыба

Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.