Энциклопедия народной медицины

ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Целебные свойства лекарственных растений объясняются тем, что животный мир, в том числе и человек, много миллионов лет разви­вался в тесной связи с растениями, которые были для него основным источником питания. Поэтому клетки растений, животных и чело­века имеют много общих функций и свойств. Но только растениям свойственно создавать иа минеральных веществ, воды и солнечной энергии огромное количество разнообразных органических соединений, которые не могут формироваться в'организме человека и живо­тного. Биологически активные вещества, со­держащиеся в лекарственных растениях, под­разделяются на несколько групп.

Алкалоиды — сложные органические азот­содержащие соединения (морфин, кофеин, атропин, бруцин, никотин и др.), обладаю­щие широким лечебным действием: успока­ивающим, возбуждающим, стимулирую­щим, гипертензивным и гипотензивным, сосудорасширяющим и сосудосуживающим. Алкалоиды активно влияют на сердечно-со - судистую, медиаторную, мышечную, эндок­ринную и другие системы.

Ангоцианы (красные и пурпурные пигмен­ты) — защитные вещества, вырабатываемые растениями. Их много содержится в брусни­ке, кожуре дикого и темных культурных сор­тов винограда, в клюкве, костянике, мали­не, красной свекле, чернике, черной сморо­дине и других. Помещенные в соки этих рас­тений трихомонади моментально или в течение десятков секунд погибают.

Гликозиды — органические вещества, ши­роко распространенные в растениях, где они могут быть одной из форм переноса и хране­ния различных веществ. Они весьма неустой­чивы и быстро разлагаются в присутствии во­ды. Поэтому собранные растения необходимо как можно быстрее высушить (при 50-60 °С) и хранить в сухом помещении. В медицине ис­пользуют сердечные гликозиды наперстянки, ландыша, олеандра, желтушника.

Наиболее распространенные гликозиды — сапонины применяются при лечении многих заболеваний в качестве отхаркивающих (пер­воцвет, солодка, синюха), мочегонных, жел­чегонных (зверобой) средств.

Антрагликозиды оказывают слабительное действие. Некоторые из них применяются для лечения почечных заболеваний, при подагре, желчекаменной болезни, лечении кожных заболеваний, как противовоспалительные, вяжущие средства.

Гликозиды горечи используют в качестве средств, возбуждающих аппетит, улучшаю­щих пищеварение. Содержащие их растения обычно горьки на вкус (полынь, одуванчик).

Дубильные вещества являются производными фенолов: пирогаллола, пирокахетина, флорог - лицерина. Встречаются в клеточном соке расте­ний, обычно в свободном состоянии. При со­прикосновении с воздухом под влиянием фер­ментов окисляются и превращаются в нераст­воримые в воде флобафены. Поэтому они применяются при дублении кож, которые под их воздействием становятся водонепроницае­мыми и неподверженными гниению. Дубиль­ные вещества обладают противовоспалительны­ми, антимикробными, противогрибковыми, вяжущими, кровоостанавливающими свойст­вами, вызывают свертывание белков. Их полу­чают из корневищ змеевика, из корней и кор­невищ кровохлебки, из ольховых шишек, ко­ры дуба, корневищ лапчатки, плодов черемухи, ягод черники, коры ивы (самые качествен­ные), березы, зверобоя, полыни, ревеня, кал­гана, ольхи и др. Дубильные вещества приме­няют также и при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Кумарины содержатся в растениях в чистом виде или в соединении с сахаром в виде гли- козцдов. Они обладают антидиабетическими свойствами, замедляют развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Кума­рины и их производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонны­ми, желчегонными и гипотензивными свой­ствами, понижают свертываемость крови, стимулируют центральную нервную систему (ЦНС). Содержатся в псоралее, моркови, пас­тернаке, укропе и других растениях. Кумари­ны накапливаются в коре, корнях и плодах.

Лигнины — органические полимерные сое­динения, содержащиеся в клеточных обо­лочках сосудистых растений, накапливаются в семенах, корнях, древесине. Обладают сти­мулирующим действием при лечении раз­личных опухолей и новообразований.

Липиды — группа природных органических соединений, включающая жиры и жиропо - добные вещества. Применяются при профи­лактике и лечении некоторых заболеваний (атеросклероз и др.).

Сапонины являются ядом, но только в том случае, когда попадают в кровоток.

Ферменты, или энзимы,— сложные белки, способствующие осуществлению различных химических реакций в организме и восста­навливающиеся после завершения реакций. В зависимости от условий, ферменты способ­ствуют не только расщеплению какого-либо вещества, но и обратному его восстановле­нию. Многие ферменты входят в состав опре­деленных витаминов, поэтому их активность тесно связана с различными гормонами. На­пример, гормон инсулин регулирует актив­ность фермента гексокиназы, участвующей в сложных превращениях сахара. Ферментатив­ные процессы происходят при хлебопече­нии, виноделии и т. д. В медицине применя­ются пепсин, трипсин, гиалуронидаза и др.

. Б. В. Болотов считает ферментами продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимопротивоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения, по его мнению, образуются, как правило, в резуль­тате использования дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожже­вые бактерии извлекают из кишечника тра­воядных животных, например овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого каба­на, лося, изюбра и других. Дрожжевые бакте­рии способны перерабатывать растительные белки различных растений. Так, например, всем известные дрожжи хорошо перерабаты­вают белки пшеницы и некоторых других зла­ковых растений, а дрожжевые бактерии из ка­бана способны перерабатывать белки желу­дей, каштанов и кукурузы.

Фитонциды — биологически активные ве­щества, вырабатываемые некоторыми расте­ниями и обладающие способностью убивать или подавлять рост бактерий, грибков, пара­зитических простейших. Фитонциды не толь­ко убивают микробы, но и активизируют иммунитет, который усиливает свои атаки на паразитов, в результате чего приостанав­ливается и деление раковых клеток.

Препараты из них назначаются при лече­нии воспалительных заболеваний, при ги­пертонии, атеросклерозе. Содержатся в луке, чесноке, хрене, черемухе, эвкалипте, топо­ле, редьке, горчице, кожуре цитрусовых фруктов, корне дикого пиона, листьях ре­пейника, листьях и ягодах можжевельника, листьях березы и других растениях.

Фитоэстрогены — аналоги гормонов, за­держивают развитие опухолей. Больше всего их содержится в сое, фасоли, гранатах и ка­пусте брокколи.

Эфирные масла — душистые летучие веще­ства, содержащиеся в мяте, кориандре, ла­ванде, мелиссе, тимьяне, душице, шалфее, валериане и других растениях. Они обладают противовоспалительными, антимикробны­ми, противовирусными, противогнилостны­ми, стимулирующими, успокаивающими, болеутоляющими, антиглистными свойства­ми, расширяют кровеносные сосуды сердца и мозга, снижают артериальное давление, ос­лабляют кашель, возбуждают дыхание, улуч­шают функцию желудочно-кишечного трак­та, оказывают положительное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, уменьшают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. По составу эфирные масла представляют собой смесь различных веществ — терпинов и терпинои- дов (спиртов, кетонов, кислот, сложных эфи - ров, лактонов и др.). Поэтому применение эфирных масел зависит от их химического со­става: при кашле — анис, чабрец; седатив - ные — валериана; сердечные — камфора; про­тивовоспалительные и антимикробные — шалфей, эвкалипт, ромашка и т. д.

Органические кислоты наряду с углеводами и белками являются постоянными компо­нентами растений. Они определяют их вкус, а иногда и запах. Источниками различных орга­нических кислот являются клюква, малина, гранаты.

Углеводы составляют основную часть мно­гих профилактических и лечебных препара­тов. Особенно широко используется глюкоза, которая улучшает работу печени, легко усва­ивается организмом.

Крахмал содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, рис и т. д.).

Наряду с этими веществами, в организм вместе с пищей должны поступать мине­ральные вещества, необходимые для осуще­ствления физиологических функций. Мине­ральные вещества могут быть разделены на две группы:

1) макроэлементы, потребность в которых превышает 100 мг в сутки;

2) микроэлементы, суточная потребность в которых не превышает 100 мг.

К макроэлементам относятся: калий, каль­ций, магний, натрий, фосфор, хлор. Они не только формируют ткани и кости, но и уси­ливают способность организма убивать бо­лезнетворных микробов и паразитов.

Калий — основной катион внутриклеточ­ной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове.

В большом количестве калий содержится в сырых овощах, кислых фруктах, орехах, каштане, миндале, в отрубях.

Кальций — компонент костей, зубов, уча­ствует в функционировании ЦНС и мышц, необходимый компонент системы свертыва­ния крови.

Кроме того, он усиливает активность лей­коцитов, снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Среди элементов, входящих в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кис­лорода, водорода и азота, а среди металлов, образующих основания (щелочи),— первое место. Нормальное содержание кальция в организме составляет 1200 г; 99% его сосре­доточено в костях.

Источниками кальция являются молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листья­ми, овес посевной, полевой хвощ, корень окопника. Лучшим источником легкоусвояе­мого кальция является скорлупа куриных яиц. О приготовлении препаратов из яичной скорлупы подробно сказано в главе «Лечеб­ные" процедуры». Кальций быстрее всасыва­ется в кишечнике в присутствии магния.

Магний — компонент костей, зубов, необ­ходимый участник многих обменных процес­сов. Недостаток магния ослабляет кости, вы­зывает в организме нервное перенапряже­ние, головные боли, хроническую уста­лость, депрессию, судороги. Источниками магния являются: виноград, помидоры, оре­хи, овощи с зелеными листьями, отруби.

Натрий — основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кис - лотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании ЦНС и мышц.

Натрий проводит из тканей к легким угле­кислый газ. Недостаточное содержание на­трия в организме вызывает затвердение сте­нок артерий, застои крови в капиллярах, об­разует камни в желчном и мочевом пузырях, камни в печени, вызывает желтуху, сердеч­ные болезни, одышку. Основной источник натрия — пищевая соль.

Фосфор — компонент костей, зубов, уча­ствует в энергетическом обмене. Недостаток фосфора в организме даже при достаточном содержании кальция задерживает развитие костей. Излишнее содержание фосфора в ор­ганизме вызывает различные опухоли и экс­судаты костей.

Фосфор содержится в печени рыбы, яич­ном желтке, сыре, отрубях, сухом горохе, сухой чечевице, орехах, миндале, огурцах, салате и редиске.

Хлор — в виде иона хлорида является ком­понентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хло­рид-иона вызывает плохое пищеварение, от­равление крови мочой (гематурия). Хлор со­держится в большом количестве в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржа­ном хлебе, бананах, капусте, сельдерее, петрушке, устрицах.

Для стабилизации защитных сил организ­му необходим весь набор нужных ему микро­элементов.

Главные микроэлементы: железо, йод, ко­бальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, сера, фтор, хром, цинк.

Важными микроэлементами, стимулирую­щими кроветворение, являются железо и медь. Их недостаток не только снижает со­противляемость к болезням, но и приводит к умственной отсталости, замедлению роста, нарушению эластичности сосудов.

Железо — необходимый участник окисли­тельно-восстановительных процессов, про­текающих в организме, входит в состав моле­кулы гемоглобина, с помощью которого из воздуха извлекается кислород и транспорти­руется к органам и тканям. Именно атомы же­леза способны обратимо связывать кислород. В организме человека и животных железо в составе дыхательных пигментов участвует в процессе связывания и переноса кислорода к тканям. В организме человека содержится 4—5 г железа: около 70% этого количества входит в состав гемоглобина. В плазме крови железо находится в комплексе с транспортным бел­ком, который в обычных условиях насыщен железом лишь на 20—50%. Обмен железа в ор­ганизме в значительной степени зависит от функции печени, поэтому его содержание в сыворотке крови может говорить о функцио­нальном состоянии печени. Следствием недо­статка железа в крови являются малокровие, снижение иммунитета, подавленное настро­ение. Железо откладывается в печени.

Из пищевых продуктов наиболее богаты железом (в миллиграммах на 100 г пищевого продукта): сушеный чернослив — 15, фа­соль—12,4, печень говяжья —9,8, горох — 9,4, гречневая крупа (ядрица) — 81 В большом количестве оно содержится в арбузах, земля­нике, луке, салате, спарже, тыкве, шпина­те, яблоках.

Более всего железа содержится в яблоч­ном повидле, свежей клубнике и черной смородине.

Йод оказывает успокаивающее (седатив - ное) воздействие на нервную систему. При недостатке йода может наблюдаться образо­вание излишних жировых запасов (дело в том, что йод —хороший катализатор про­цессов окисления в организме). Йод приво­дит в действие механизм, создающий опти­мистический настрой организма. Чрезмерное употребление йода может стать вредным. Признаками насыщения им организма будет увеличение количества слизи в носу, могут появиться признаки простудного заболева­ния, крапивница. Естественно, в этом случае прием йода следует на время прекратить. Йод — обязательный компонент гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, где он и располагается. Недостаток йода влечет образование зоба и ослабление иммунитета, уменьшает физические, силы организма.

Продукты, содержащие большое количе­ство йода,— помидоры, репа, салат, свекла, морская капуста, морские раки, крабы, уст­рицы, омары, сельдь.

В небольших количествах йод содержится в овсе, пшенице, картофеле, капусте, брюк­ве, моркови, свекле, чесноке, чае, камен­ной соли.

Йод теряется с мочой, потом, грудным молоком. Поэтому необходимо периодически проводить курсы йодотерапии, которые еще полвека назад пропагандировали наши тера­певты. Подробно об этом рассказывается в главе «Лечебные процедуры».

Кремний необходим для роста мышц, ук­репления ЦНС, волос и ногтей.

Содержится в большом количестве в ко­жице свежих фруктов, в отрубях, немного его в огурцах, землянике, свекле, спарже, салате и петрушке.

Марганец содержится в организме в не­большом количестве, оказывает сильное влияние на процессы роста, кроветворения, полового созревания и т. д. При недостатке этого элемента возникает хлород (анемия). Марганец содержится в хлорофилле, яичном желтке, грецких и миндальных орехах, мяте, петрушке. Суточная потребность организма в марганце — до 100 мг.

Медь — незаменимый микроэлемент; в организме взрослого человека содержится 100-150 мг меди в связанном с белками со­стоянии. Наиболее богаты медью ткани го­ловного мозга, печени, сердца, почек При не­хватке меди в организме человека, связанной с нарушением белкового обмена в детском возрасте, наследственными заболеваниями и др., изменяется обмен железа. Избыток меди в крови отмечают при гепатоцеребральной дистрофии, шизофрении, алкоголизме и др. Медью богаты бобовые и гречишные расте­ния. Источниками меди являются также мо­лочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями.

Добавить комментарий

Энциклопедия народной медицины

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

Стойкое снижение артериального давления из-за снижения тонуса сосудов, ослабления сердечной деятельности и других факторов называется гипотонией. Рецепты • Для увеличения мощности сердца за час до посещения бани или парилки надо …

ГРЫЖА

Рецепты • Положил» на пупок старую медную монетку или кругляшок меди как аппликацию, закрепить ее лейкопластырем и держать так до полного ис­чезновения грыжи. Во время купания снимать. • Если у …

СГЛАЗ, ПОРЧА, РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Единого мнения на сглаз, порчу и прокля­тия не существует, поскольку нет единого взгляда на причины возникновения этих яв­лений. Многие считают их приходящими со стороны (от природы, погоды, от плохих лю­дей, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua