Энциклопедия народной медицины

ДОБРО И ЗЛО

Может ли добро существовать без зла, и пра­вильно ли будет, если на Земле останется толь­ко добро при сомнительном духовном разви­тии человечества? Представим на миг, что ис­чезло навсегда зло, нет плохих поступков и плохих людей. Сможет ли человек, не преодо­левая трудностей, стать сильным и выносли­вым для созидания и движения вперед? Не ис­чезнет ли тогда и понятие добра? Не исчезнут ли для нас вместе со злом переживания, огор­чения, радость и любовь? Мы радуемся чему - то только потому, что раньше этого не имели, а если это было, есть и будет всегда, то и радо­ваться вроде бы нечему. Значит, не испытав огорчений, лишений и прочих неприятно­стей, мы не сможем осознать, ощутить и про­чувствовать радость, быть счастливыми, зна­чит, зло — неизбежный спутник добра?

Добро — это радость от жизни, получение удо­вольствий (заслуженных или незаслуженных), радость быть человеком, видеть и чувствовать солнце, дышать, слышать приятные звуки, хо­теть и иметь возможность видеть приятных нам людей, общаться с ними, чувствовать себя здо­ровым и счастливым. Но как здоровый и счастли­вый человек может радоваться этому, если сам он никогда не был больным и несчастным или не встречал таких в своей жизни? Можем ли мы просто радоваться тому, что имеем хорошего, или будем воспринимать это как должное, не об­ращая на него особого внимания? Изречение «От добра добра не ищут» относится, по-моему, только к тем, кто сам видел зло, а тот, кто жил в неге и благополучии, даже от хорошего будет бе­гать и суетиться в поисках лучшего или еще неиз­веданного. Таким образом, только отболев, мы испытаем счастье от здоровья, только потеряв, оценим то, что имели, т. е. только присутствие от­рицательных проявлений (зла) дает нам понима­ние прелести, достоинства добра. Можно предпо­ложить, что радость видеть каких-то людей, без которых мы не можем представить свою жизнь, ощущается просто сама по себе, равно как и чув­ства любви и дружбы, приходящие к нам словно через открытое окно нашей души.

Однако когда уходит любовь, человек неред­ко испытывает цепь отрицательных эмоций: горечь—обиду—тоску—усталость от жизни— негодование—ненависть—забвение. Каким же образом происходит превращение добра в зло и наоборот? Что рождает в человеке эти чувст­ва? Полагаю, зло — это не происки дьявола, а стадия духовного развития человека, преду­смотренная и данная нам Богом. Зло или добро по крупинке формируются чувствами человека (плохими или хорошими), мыслями, работой сознания и подсознания, его опытом, при­жизненным или дожизненным. Душа теряет покой — это зло, вызывающее расстройство здоровья. Привнести в душу покой значит со­здать ситуацию, нейтрализующую отрицатель­ные воздействия на душу извне или изнутри, выбрав иной, может быть, совершенно новый способ существования и взгляд на Мир, убе­дить себя в правильности избранного пути, на­строить душу на новый лад, приведя ее в рав­новесие, в соответствие с законами Природы. Однако не следует рассчитывать, что сущест­вующее зло как-нибудь рассосется само собой, без нашего волевого вмешательства и злые лю­ди сами станут добрыми. Непротивление злу со стороны порядочных людей дает большую сво­боду действиям негодяев, ухудшает жизнь большинству людей.

Может ли душа быть закодирована на веч­ный покой, на определенный ритм, и сможет ли она развернуться, окрепнуть, созреть в та­ком состоянии? При постоянном покое в душе человек может стать равнодушным к природе, к людям, к себе,— добро постепенно перейдет в зло: человек не может быть счастлив, видя віокруг себя огорчения, слезы и боль. Душа от огорчений и бед, как это ни парадоксально, становится сильней и чище, становится зре­лой,— на этом примере видно, как зло рождает добро. Только высокоразвитая душа, как зре­лая часть Божественного сознания, может бьггь в покое. Нам же это не грозит, по крайней мере, в ближайшие 50 тысяч лет, да и то лишь в случае, если все мы будем стремиться к ду­ховному совершенству.

Движения души регулируются Совестью, т. е. контролером сознания над мыслями и поступ­ками. Но почему же одним совесть не дает по­коя, а других не обременяет своим присутстви­ем? Причина — в нашем сознании и подсозна­нии, идущих на сговор со злом или на мирное с ним сосуществование. Человек без совести получает определенный покой, большие воз­можности, у него ослабевают моральные огра­ничения и значительно расширяется область нравственно допустимых поступков и поведе­ния. Его не беспокоят душевные страдания, и, естественно, такими людьми овладевают алч­ность, зависть, злоба и ненависть, не знаю­щие предела в своем движении. Эти чувства вырабатывают в организме яд зла, разрушаю­щий психику, разум и душу, которая все рав­но, рано или поздно, теряет покой и равнове­сие. Космическим Законом установлен поря­док ответственности за плохие поступки, за причиненное зло, ответственности, которой не удалось избежать никому — свое наказание и свою награду человек носит в себе.

Встречается нередко и так называемое во­инствующее добро, насаждаемое силой, ког­да человек стремится делать добро (в своем понимании) другим вне зависимости от их желания и воспитания, ломая их волю и по­кой, лишая их индивидуальности и самостоя­тельности, ставя, порой сам того не понимая и не желая, в зависимость от себя опекаемого им человека. Такой доброхот вызывает у опе­каемого внутреннее беспокойство и протест либо воспитывает в нем лень и трусость. В этом случае было бы честнее взять плату за совер­шенное добро, чем бить человека регулярны­ми упреками. А чтобы никто не напоминал нам о сделанном ради нас или для нас добре, надо самим всегда помнить об этом, тогда как о зле помнить совсем не обязательно.

Зло нельзя победить совсем, потому что борьба с ним и есть жизнь — вечная и беско­нечная борьба добра со злом, даже в самом человеке (это как существование черного и белого, дня и ночи), но борьба со алом необ­ходима и никогда не бывает напрасной — злом человек проверяется и формируется в высокодуховную личность. Как закалка в воде раскаленного в огне металла делает более прочной его структуру, так и человек, испы­тавший и преодолевший зло, закаляется в борьбе с ним, становясь прочнее, чище и красивее. Борьба добра и зла внутри человека иногда делает его жизнь невыносимой. И да­леко не каждый выдерживает эту внутреннюю борьбу. Одни, сопротивляясь натиску жизни, становятся сильнее, но ожесточеннее и без­жалостнее. Другие, не выдержав напряжения борьбы, безвольно отдаются течению жизни или добровольно уходят из нее. Третъилке ста­новятся сильными, яркими и чистыми. И их сила помогает преодолевать трудности, при­обретать опыт жизни на Земле другим людям, она согревает и освещает их жизнь теплом и светом души своей.

Добавить комментарий

Энциклопедия народной медицины

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

Стойкое снижение артериального давления из-за снижения тонуса сосудов, ослабления сердечной деятельности и других факторов называется гипотонией. Рецепты • Для увеличения мощности сердца за час до посещения бани или парилки надо …

ГРЫЖА

Рецепты • Положил» на пупок старую медную монетку или кругляшок меди как аппликацию, закрепить ее лейкопластырем и держать так до полного ис­чезновения грыжи. Во время купания снимать. • Если у …

СГЛАЗ, ПОРЧА, РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Единого мнения на сглаз, порчу и прокля­тия не существует, поскольку нет единого взгляда на причины возникновения этих яв­лений. Многие считают их приходящими со стороны (от природы, погоды, от плохих лю­дей, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua