Энциклопедия народной медицины

ДИАБЕТ

Как известно, углеводы представляют со­бой один из основных компонентов пищи. Сложные углеводы, попав в пищеваритель­ный тракт, расщепляются до более простых молекул и всасываются в кровь. В печени из этих продуктов расщепления углеводов в ре­зультате сложной цепочки химических реак­ций с участием ферментов образуется глюко - I за. Часть этой глюкозы откладывается в пече - ! ни в резерв в виде гликогена, а остальное по - ступает в кровь и разносится с током крови по і всему организму. Большая часть глюкозы в клетках окисляется с освобождением энер­гии, расходуемой на поддержание многочис­ленных процессов, протекающих в клетках. При интенсивных физических нагрузках и в ситуациях стресса потребность в энергии воз­растает и соответственно возрастает расход глюкозы в тканях. Восполнение убыли глю­козы и поддержание ее постоянной концент­рации в крови осуществляется за счет рас­щепления ранее отложенного в запас глико­гена. Соответственно в спокойных ситуациях, когда расход глюкозы снижается, избыток ее переходит из крови в клетки тканей и откла­дывается в виде гликогена или превращается в жир, а также выводится с мочой.

Во всех этих процессах активно участвуют гормоны. Наибольшее значение для углевод­ного обмена имеют гормоны поджелудочной железы, щитовидной железы и надпочечни­ков. Гормоны поджелудочной железы опреде­ляют способность клеточных мембран пропу­скать глюкозу внутрь клеток, гормоны щито­видной железы регулируют биологическое «горение» глюкозы в клетках, а гормоны над­почечников влияют на интенсивность образо­вания глюкозы в печени. Из всех гормонов, участвующих в углеводном обмене, наиболее известен гормон поджелудочной железы ин­сулин. Поступая в кровь, он облегчает пере­ход глюкозы из крови в клетки. При недостат­ке инсулина поступление глюкозы из крови в клетки затрудняется, излишек глюкозы скап­ливается в крови, а клетки не получают необ­ходимого им количества энергии.

Дефицит глюкозы сказывается прежде все­го на клетках головного мозга, так как в них происходит более интенсивный углеводный обмен. А поскольку глюкоза, как и поварен­ная соль, способна вытягивать воду за преде­лы клеток головного мозга во внеклеточную среду и кровь, наступает обезвоживание кле­ток головного мозга.

Сахарный диабет — эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсу­лина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваи­вают сахар и не могут использовать его в каче­стве источника энергии, а это ведет к увеличе­нию содержания сахара в крови (гиперглике­мия) и выделению его с мочой (глюкозурия).

В происхождении сахарного диабета боль­шую роль играет наследственность. Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое переедание, избы­точное употребление с пищей легкоусвояе­
мых углеводов. В ряде случаев сахарный диа­бет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосу­дистого, травматического и другого характера. При диабете больной часто испытывает сла­бость, чувство голода и жажду.

Лекарства против сахарного диабета устраня­ют дефицит воды и глюкозы в клетках, компен­сируя тем самым нарушения обмена, вызван­ные недостатком инсулина. Эти лекарства мож­но условно разделить на две группы — инсулин и его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и производст­во собственного инсулина. Характерной особен­ностью препаратов инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо из­быток инсулина приводит к усиленному про­никновению глюкозы в клетки и снижению его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза расходуется в клетках головного мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогли­кемия) из-за передозировки инсулина может привести к голоданию прежде всего мозга и на­рушению его функций. Кроме того, продолжи­тельное лечение инсулином может ухудшить те­чение болезни, так как наступает полная лекар­ственная зависимость.

При легких формах сахарного диабета помо­гут фасоль, земляная груша, черника, хвощ, ши­повник, зверобой. Помогает при диабете вдыха­ние запахов камфары, кувшинки и других цве­тов желтой и белой окраски. Следует избегать употребления мочегонных средств. Полезны со­ки печеной тыквы, кислого граната, шелкови­цы, сливы, сок огурца с соком подорожника блошного. Вообще больному вместо воды жела­тельно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Очень помогают концен­трированный сок мяты или розовая вода, выжа­тый сок розы. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, мари­нады и сіудни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.

' Очень хорошо улучшает самочувствие упот­ребление с пищей лука рецчатого — печено­го или в супе (борще). Выводят сахар арбузы, а дыни и виноград, наоборот, повышают его содержание. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь, курение. Положи­тельно действуют занятия физкультурой.

Рецепты

• Растереть в порошок 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин в эмали­рованной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится, не выбрасывайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить.

Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъ­екции инсулина продолжать делать и соблюдать диету. Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен ежедневно принимать около б мес., а когда полностью снимут инсулин, лен прини­мать еще 2—3 раза в неделю в течение года. Все это время — пить цикорий вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше развести в чае или в воде.

Лен регулирует биохимический обмен в ор­ганизме, он особенно полезен пожилым людям и ослабленным детям.

• Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с ке­фиром. Перемешать тщательно и гапъ 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин до еда.

• При сахарном диабете настоял» в 2,5 л водки 800 г крапивы в течение двух недель, процедить и пил» по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Пип» картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром л вечером, за 30 мин до еды.

• Для лечения сахарного диабета заварить 1 ст. л. почек шрени (их собирают весной до рас­пускания и сушат в тени) 1 л кишпка, настоять 1 ч и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

• При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови на­лить в небольшой термос 300 мл кипягка, поло­жил» туда 10 лавровых листов, перемешать и настоял» сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2—3 недели.

• Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приго­товить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появле­ния тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опо­рожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неде­лю утром натощак после опорожнения кишеч­ника и мочевого пузыря. После очищения же­лудка нельзя переохлаждаться. Процедура про­тивопоказана больным гипертонической болез­нью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и 12-перстной кишки!

• Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезан­ных молодых листьев или незрелых плодов ірец - кого ореха, кипятить на малом огае 15—30 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Мелко наломать свежие ветки черной смо­родины, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. из­мельченных веток, подержать на малом огне 30 мин и настоять 1 ч. Пип» по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5-10 дней.

• В начальной стадии заболевания собрать траву козлятника (до цветения) и приготовить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

• Заварить 1 л кипятка 60 г листьев черники и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно де­лать перерыв на 5—10 дней.

• Смешать 1/2 ст. л. свежего листа ольхи,

1 ст. л. свежего листа крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Заварить смесь 1 ста­каном кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ч. л.

2 раза в день утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. кор­ней и корневищ девясила, греть на малом огне 30 мин и настоял», укутав. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 не­дели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы и настоял», уку­тав, 1 ч. Пил» по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды. Через каждые 3—4 неде­ли нужно делать перерыв на 5-10 дней.

• Для профилактики рекомендуется пить чай из следующих растений: листья черники — 4 г, плоды шиповника — 3 г, створки фасоли — 4 г, листья земляники —Зги трава тысячелистни­ка— 1г. Другой рецепт: корень лопуха — 3 г, листья крапивы — 4 г, корень одуванчика — 2 г, верхняя часть цветущего растения овса — 4 г, листья черники — 4 г и плоды шиповника —4 г. Любую из перечисленных смесей заварить 1 ста­каном кигопка, греть на малом огне 20 мин, насто­ять 30 мин и пил» как чай. Через каждые 3-4 неде­ли нужно делать перерыв на 5-10 дней.

• Замочить в воде с небольшим количеством соли листья одуванчика на 10 мин. Мелко наре­зать 10 г зеленого лука и 50 г крапивы, доба­вил», отжав, 50 г замоченных листьев одуванчи­ка, сбрызнул» смесь лимонным соком, залить полученный салат 12 г растительного масла и можно есть. Листья крапивы и одуванчика луч­ше рвать в конце апреля—начале мая. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Залить 1 стаканом воды 6-Ю г сухих из­мельченных корней и травы одуванчика, кипя­тить на малом огне 9 мин, настоять 30 мин и принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Принимать 3 раза в день перед едой на­стойку (по 30-40 капель) пиона уклоняющего­ся (марьина корня) (см. раздел «Настойки»). Через каждые 3—4 недели нужно делать пере­рыв 5-10 дней.

• Залить 1 стаканом кигопка 5 г сухого цвета красного клевера лугового, настоял» 30 мин и при­нимать 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Вместо сахара употреблял» в пишу следую­щие растения: плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.

• Пить сок квашеной капусты по 1/3 стака­на 3 раза в день.

• При диабете у детей рекомендуется обли­вать их в течение месяца по одному разу в день настоем цветов белой шелковицы из расчета 3—4 сг. л. цветов на 1 л кипятка и настоял» 1 ч.

• Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя из верхушек ежевики: 1 ст. л. на 1 ста­кан кипятка и настоять 1 ч.

• Смешать 10 г коры крушины, 10 г листьев березы белой, 40 г листьев брусники и 40 г травы галеги лекарственной (козлятника). За­лить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси и варить 20 мин. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5—10 дней.

• Смешать по 50 г листьев черники, стручков фасоли, травы галети лекарственной и листьев мя­ты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 30 мин и процедить. Пить 3—4 раза в день по 1 стакану без сахара. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв 5—10 дней.

• Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3-4 недели нужно де­лать перерью 5—10 дней. Можно есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, вы­копанного до появления стебля.

• Смешать по 20 г порошка корня лопуха большого, стручков фасоли, листьев черники и листьев грецкого ореха. Залить 1 л воды 1 ст. л. смеси и варить 5 мин. Выпить все в течение дня после еды. Через каждые 3—4 недели нужно де­лать перерыв 5—10 дней.

• Залить 1 стаканом воды 15 г семян подорож­ника, кипяппъ их 5 мин, остудил» и процедил». Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждою 3—4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

• В 1 стакане воды кипяппъ 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики болотной в течение 10 мин на слабом огне, охладить и процедил». Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3—4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Через каждые 3-4 не­дели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Рекомендуется есть салат: 50 г ошпаренно­го кишпком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 г растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5—10 дней.

• Прекрасным средством лечения сахарного диабета является употребление жмыхов из листь­ев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, листьев сурепки, листьев осины, травы ястребин- ки, листьев черники, листьев тополя, листьев лап­чатки прямостоячей, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно был» неболь­шим, и доза подбирается по ощущениям, но она не должна был» более 3 ст. л. (О жмыхах см. в разде­ле «Приготовление лекарственных препаратов»).

Диабет несахарный (несахарное мочеизну­рение) — заболевание, характеризующееся выделением большого количества мочи и сильной жаждой. В его основе лежит пониже­ние содержания в крови гормона вазопресси - на, препятствующего избыточному выделе­нию жидкости из организма. Эти расстройст­ва связаны с поражением гипоталамуса и ги­пофиза, вырабатывающих и выделяющих в кровь вазопрессин. Больные несахарным диа­бетом пьют много воды и выделяют от 4 до 12 л мочи в сутки. В отличие от сахарного диабе­та при несахарном моча не содержит сахара и имеет низкий удельный вес. Вследствие обез­воживания и іїотери солей больные испыты­вают общую слабость, у них отмечаются сухо­сть кожи и слизистых оболочек, истощение.

Добавить комментарий

Энциклопедия народной медицины

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

Стойкое снижение артериального давления из-за снижения тонуса сосудов, ослабления сердечной деятельности и других факторов называется гипотонией. Рецепты • Для увеличения мощности сердца за час до посещения бани или парилки надо …

ГРЫЖА

Рецепты • Положил» на пупок старую медную монетку или кругляшок меди как аппликацию, закрепить ее лейкопластырем и держать так до полного ис­чезновения грыжи. Во время купания снимать. • Если у …

СГЛАЗ, ПОРЧА, РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Единого мнения на сглаз, порчу и прокля­тия не существует, поскольку нет единого взгляда на причины возникновения этих яв­лений. Многие считают их приходящими со стороны (от природы, погоды, от плохих лю­дей, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.