Энциклопедия народной медицины

АВИТАМИНОЗЫ

Авитаминозы — это заболевания, возника­ющие при недостаточном содержании в орга­низме определенных витаминов. При обыч­ном питании чаще всего могут развиваться авитаминозы С, В1 и В12. При этом авитами­ноз С носит, как правило, сезонный харак­тер — чаще всего он бывает зимой и весной, когда содержание аскорбиновой кислоты в пище снижается. Недостаточность остальных витаминов может возникать после серьезной болезни или при тяжелой работе в экстре­мальных условиях. Недостаточность витами­нов А и D возникает чаще всего у детей и лег­ко исправляется питанием.

До начала нашего века слово «витамины» не было известно, хотя их существование предсказал в Конце прошлого века русский ученый Н. И. Лунин.

Витамины — вещества, относящиеся к неза­менимым компонентам питания человека и жи­вотных. Это органические соединения различ­ной химической природы, необходимее в не­значительных количествах для нормального об - /

Мена веществ и жизнедеятельности живых орга­низмов. Организмы человека и животных сами не синтезируют витаминов или синтезируют их в недостаточном количестве (при отсутствии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта) и поэтому должны получать витами­ны с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, вни­мания, снижении работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, тре­щинах в уголках губ. Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вред­ным воздействиям, в том числе — производства и внешней среды. У детей ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длитель­ный недостаток витаминов может оказаться причиной преждевременных родов, выкиды­шей, мертворождений и уродств плода. Орга­низм усваивает витамины в растворенном виде.

По своей способности растворяться они де­лятся на водо - и жирорастворимые. Жирора­створимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и, если их прини­мать длительное время в дозах, превышаю­щих потребность в десятки и сотни раз,— это может привести к гиперавитаминозу. Избы­ток же водорастворимых витаминов легко вы­водится почками.

Водорастворимые витамины.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это биоактивное вещество наряду с витаминами А К Ей селеном принадлежит к четырем самым важным антиокислителям в борьбе со свобод­ными радикалами и служит омоложению ор­ганизма и поддержанию здоровья всех клеток. Витамин С обеспечивает иммунную защиту от возбудителей болезней и стабилизирует психику, разглаживает стенки сосудов, помо­гает усвоению белков, поддерживает нор­мальное состояние соединительной ткани, а также принимает участие в восстановлении тканей. Витамин С также принимает участие в превращении жира в усвояемую форму, раз­носит по клеткам организма соли серной кис­лоты. Если этих солей не хватает, в соедини­тельных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в крово­точивости десен и плохо заживающих ранах. Этот витамин не токсичен. Даже если принять его в большом количестве, он в течение суток выводится с мочой. Большинство животных производят витамин С в своем организме.

При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура костной и хрящевой ткани, развивается цинга. Два лимона, съе­денные за день, обеспечат организму надеж­ную защиту, придадут ему стройность и бод­рость. Применяют этот витамин при лече­нии заболеваний сердечно-сосудистой сис­темы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы.

Витамин С хорошо сохраняется в кислотной среде желудочного сока, но он очень чувсгвите- лен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха. Каждая сигарета забирает до 30 мг витамина С, каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут забирают у организма до 300 мг аскорбиновой кислоты.

Витамин С содержится также в плодах ши­повника, облепихи, черной смородины, пет­рушке, хрене.

Содержание витамина С в продуктах

Продукты питания (100 граммов)

Витамин С (миллиграммы)

Бузина

37,1

Киви

26,7

Апельсины

35,4

Лимоны с мякотью ;

34,0

Лимонный сок

28,2

Малина

27,7

Сок грейпфрута (свежеприготовленный)

26,3

Свекла, лук

26,2

Шпинат, брокколи

26,1

Зеленый горошек

26,0

Капуста

23,6

Печень

22,2

Ежевика

21,2

Картофель

18,0

Помидоры

16,9

, Яблоки

8,8

Витамин В2 (тиамин) участвует в обмене угле­водов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Тиамин поступает в организм с пищей, а также синтезируется мик­роорганизмами кишечника, но в очень малом количестве. Он воздействует на сердечно-сосу­дистую систему, на процессы в желудочноки - шечном тракте (в т. ч. на образование кислоты в желудке), на нервную систему. Недостаточность этого витамина ослабляет перистальтику ки­шечника, вызывает запоры, мышечную сла­бость, подавляет физическую и психическую деятельность. Первыми признаками недоста­точного содержания в организме тиамина явля­ются: плохая концентрация внимания, раздра­жительность, утомляемость, отсутствие аппети­та, нарушение сердечного ритма, одышка, де­прессия, плохой сон, покалывание в руках и но­гах. Отсутствие или значительный дефицит тиа­мина приводит к развитию полиневрита, а так­же тяжелого заболевания нервнойґ системы — болезни бери-бери. Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 миллиграмма на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим жен­щинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности — 1,5 мг, а при кормлении грудью — 1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий, нужно от 1,2 до 1,5 мг тиамина в день. Тем, кто занимает­ся спортом, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от по­носа или повышенной температуры, а также пожилым людям требуются большие дозы тиамина.

Тиамин содержится в большом количестве J пивных дрожжах.

Никотин, алкоголь и сахар «вымывают» ти - імин из организма. При потере влаги теряет­ся и большое количество витамина Bv Те, кто ^потребляет в пищу мало жиров, нуждается в юлынем количестве витамина Bv Витамин С \ процессе обмена веществ защищает вита - іин В2 от преждевременного разрушения.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процес­ах роста, в обмене белков, жиров и углеводов. )н регулирует работу центральной нервной си- темы, процессы обмена в роговице, хрусталике [ сетчатке глаза, обеспечивает световое и цвето - ое зрение. При недостаточности рибофлавина юявляются сухость губ, вертикальные трещины t рубцы на них, трещины и корочки на углах та, выпадают волосы, могут развиться конъюн - тивит и блефарит. В отличие от тиамина ри­бофлавин устойчив к нагреванию и воздейст - ию кислот. Однако этот витамин, представля­ющий собой желтоватые кристаллы, очень чув - твителен к ультрафиолетовому излучению, [оэтому продукты, содержащие витамин не - бходимо хранить вдали от солнечных лучей. К [римеру, если бутылка с молоком простоит 3,5 аса на свету или на солнце, в ней разрушается о 70 процентов молекул рибофлавина. При па - теризации и конденсации молока также теря - тся большое количество витамина В2. Лучше сего постоянно покупать свежие продукты.

Энциклопедия народной медицины

Первыми признаками недостаточного со - ержания витамина В2 в организме являются: воспаленный язык, мелкие трещины в угол­ках рта, потрескавшиеся губы, ощущение ре­зи в глазах, расширенные зрачки, повышен­ная светочувствительность, жирная кожа и шелушение ее на лице, выпадение волос, дрожание конечностей, головокружение, не­достаточная концентрация внимания, плохой сон, депрессия, затрудненное мочеиспуска­ние, зуд в паховой области.

Содержание витамина Bf в продуктах (в расчете на 100 г)

Продукты питания (100 граммов)

Витамин ВJ (миллиграммы)

Семена подсолнуха

1,95

Пророщенные зерна пшеницы

1,76

Фисташки

0,74

Свиной окорок

0,68

Гречка

0,58

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

0,54

Лесные орехи

0,43

Неочищенный рис

0,40

Зеленый горошек

0,28

Печень

0,26

Картофель

0,12

129

Синтез ферментов рибофлавина и их поступ­ление в клетки регулируется щитовидной желе­зой. Гормон щитовидной железы тироксин сжигает молекулы глюкозы и жиров, а получен­ную при этом энергию рибофлавин помогает превращать в мышечную активность. Этот вита­мин играет важную роль и в анаболических процессах, когда из белка создаются упругие мышцы. При достаточном количестве света и кислорода рибофлавин притягивает свободные радикалы, поэтому если принимать его в боль­ших количествах, при определенных условиях он может стать токсичным. Суточная потреб­ность витамина В2 для женщин — около 1,2 мг, при сильном стрессе — до 1,7 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью — 2 и более мг. Мужчинам, в зависимости от расходу­емой энергии, достаточно 1,4-1,7 мг рибофла­вина, а в стрессовых ситуациях или в процессе тяжелого физического труда или занятий спор­том — до 2,6 мг в сутки. Меньшее количество витамина в этих случаях не даст должного ре­зультата, поскольку при этом не происходит на­копления мышечной энергии.

Много рибофлавина в дрожжах и молоке. Источниками витамина В2 являются также груши, персики, томаты, свекла, цветная ка­пуста, шпинат.

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах (в расчете на 100 г)

Продукты питания (100 граммов)

Витамин В2 (миллиграммы)

Печень

2,80

Ливерная колбаса

1,10

Миндаль

0,78

Дичь

0,45

Сыр (жирный)

0,44

Грибы

0,42

Лосось

0,37

Творог

0,34

Форель

0,32

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

0,30

Макрель

0,28

Семена (подсолнуха, кунжута)

0,25

Сельдь

0,22

Говядина

0,20

Шпинат

0,18

Устрицы

0,16

Цельное молоко

0,16

Яйцо 1 шт.

0,15

Кефир (йогурт)

0,14

Грецкие орехи

0,13

Соевые бобы

0,11

Фасоль, горох

0,10

Витамин РР (никотиновая к-та, ниацин) уча­ствует в реакциях клеточного дыхания, в белко­вом обмене, повышает степень использования в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательные функции желудка, работу печени, участвует в производстве желу­дочного сока, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы. Это белое водораство­римое и очень стойкое вещество. На него не действует высокая температура, кислота, ще­лочь, ультрафиолетовое излучение, из-за своей высокой подвижности он почти не поддается разрушению свободными радикалами. Первы­ми признаками недостатка ниацина являются: утомляемость, мышечная слабость, отсутствие аппетита, кожные болезни, неприятный запал изо рта, язвы во рту и на губах, головные боли, плохой сон, рассеянность, депрессия, повышен­ная чувствительность десен, понос, тошнота, Как и все водорастворимые витамины, ниацин не может накапливаться в организме, так как вымывается с кровью и выводится с мочой. Он быстро всасывается в кишечнике и усваивается организмом и до определенной поры складиру­ется в печени, а затем направляется в клетки. Соединяясь с белками, ниацин создает совмест­но с ними различные ферменты. Детям и подро­сткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниаци­на, взрослым на каждую 1000 потребленных ка­лорий — около 6,6 мг, т. е. для женщин это со-

Содержание витамина РР в продуктах питания

Продукты питания

Витамина РР

(миллиграммы)

Пивные дрожжи, 100 граммов

35,6

Арахис, 1 чашка

24,2

Печень, 100 граммов

12,2

Тунец, 100 граммов

10,3

Птица, 100 граммов

9,6

Курага, 1 чашка

8,2

Сердце, 100 граммов

7,4

Лосось, 100 граммов

6,8

Цатуральные пшеничные зерна, 1 чашка

5,2

Баранья котлета, 1 шт.

5,1

Миндаль, 1 чашка

4,7

Грибы, 1 чашка

4,6

Зеленый горошек, 1 чашка

3,8

Свиная котлета, 1 шт.

3,6

Соевые бобы, 100 граммов

2,9

Содержание витамина В12 в продуктах

Продукты питания (100 граммов)

Витамин В5 (миллиграммы)

Печень

7,70

Пшеничные отруби

2,85

Форель

1,82

Семена подсолнуха

1,40

Сельдь, макрель

1,35

Сыр

1,10

Грецкие орехи

0,90

Хлеб с отрубями

0,78

Желток (одного яйца)

0,75

Славит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необ­ходимо большее количество витамина PP. Недо­статок в организме никотиновой кислоты в комплексе с белковой недостаточностью приво­дит к развитию пеллагры. Отсутствие этого ви­тамина приводит к задержке роста и к пораже­ниям кожи.

Никотиновая кислота содержится в крапи­ве, кукурузе и других растениях.

Неумеренное потребление сахара, сладо­стей или сладких напитков ведет к потере ниацина.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, нормализует ра­боту нервной системы, функции надпочечников и щитовидной железы. А поскольку кора надпо­чечников, как самая работоспособная из всех желез организма, может вырабатывать гормоны только 6 часов в сутки, а остальное время отды­хает, поэтому ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты для успешной борьбы с воспалениями и стрессами. Недостаток этого витамина способствует ожирению, появлению морщин и преждевременному старению. Детям, подросткам и взрослым требуется от 5 до 10 мг витамина в сутки, беременным и кормящим женщинам —15 мг.

Этот витамин широко распространен в природе, поэтому потребность в нем удов­летворяется при обычном питании. Однако высокая температура при приготовлении пи­щи разрушает витамин. Кислоты, например, уксус разлагают молекулу витамина, подоб­ным действием обладает и щелочь.

Содержание витамина В6 в продуктах

Продукты питания (100 граммов)

Витамин В6 (миллиграммы)

Печень

0,90

Соевые бобы

0,86

Проросшие зерна пшеницы

0,72

Грецкие орехи

0,68

Рыба

0,39

Бананы

0,34

Постное мясо

0,30

Шпинат

0,25

Авокадо

0,22

Отруби

0,17

Витамин Вб(пиридоксин гидрохлорид), синте­зируя в печени фермент трансаминазу, участ­вующую в переработке аминокислот, обеспе­чивает нормальное усвоение белков и жиров. Играет важную роль в азотистом обмене и в деятельности иммунной системы. Недоста­точность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желудочно-кишеч­ные расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных от недостатка пирвдоксина возникают стоматит и воспале­ние кожи лица, шеи и волосистой части голо­вы. Витамин стимулирует кроветворение, желчеотделение, усиливает иммунитет орга­низма к различным заболеваниям. По мне­нию доктора Хоффера, три четверти всех лю­дей, страдающих психическими расстройства­ми, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Обычно человеку требуется 2-5 мг пиродоксина в день, однако его усвоение за­висит от индивидуальных биологических особенности человека. У женщин, пользую­щихся противозачаточными средствами, концентрация витамина В6 уже спустя три часа после приема таблетки снижается на 20 процен­тов. Следствием этого зачастую являются тяже­лые нарушения психики. Усиленная физиче­ская активность, а также диеты и голодание ча­сто ведут к повышенному расходу витамина.

Витамина В6 содержится также в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячме­не, просе, кукурузе, горохе, картофеле, мор­кови, свекле, говядине, курятине, говяжьей печени, телятине, свинине, баранине, яйцах и в коровьем молоке.

Витамин В9(фолиевая кислота) участвует в об­мене и синтезе некоторых аминокислот, в син­тезе нуклеиновых кислот, стимулирует кровет­ворную функцию костного мозга и способствует лучшему усвоению витамина В12. Активно участ­вует в поднятии настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадрена - лин. Серотонин успокаивает мозг и нервную си­стему, норадреналин — заряжает оптимизмом. При недостатке в организме фолацина развива­ются тяжелая форма анемии и желудочно-ки­шечные расстройства. Для психического здо­ровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и аминокисло­ты метионина. Фолиевая кислота быстро разру­шается под воздействием света, высокой темпе­ратуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Для нормальной деятельности организма человеку ежедневно требуется 400—600 микрограммов фолиевой кислоты.

Содержание витамина Вд в продуктах

Продукты питания (100 граммов)

Витамин В9 (микрограммы)

Проросшие зерна пшеницы

350

Печень

246

Шпинат

204

Соевые бобы

155

Яичный желток

154

Цикорий

142

Кочанный салат

133

Спаржа

118

Чечевица

104

Отруби

98

Брокколи

85

Цветная капуста

66

Алкоголь, медикаменты, прием противоза­чаточных средств, заболевание печени и т. д. способствуют разрушению или выводу из ор­ганизма фолиевой кислоты. Любителям заго­рать требуется дополнительная доза этого ви­тамина, поскольку лучи солнца разрушают его молекулы.

Витамин В]2 (цианкобаламин) участвует в про­цессах кроветворения, белковом обмене и в синтезе жиров. Он обладает высокой биологи­ческой активностью. Одной из главных задач этого витамина является производство метио­нина (аминокислота, элемент белка), который воздействует на такие чувства нашей психики, как доброта, любовь, ощущение радости. За всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зерно. Недостаток вита­мина вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечные заболевания, приводит к нервным расстройст­вам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Витамин активно воздейству­ет на наследственную информацию. Без вита­мина В12 вещество организма миелин разлагает­ся, защитная оболочка вокруїунервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, у него происходят тяжелые нарушения психики, появ­ляется онемение конечностей, зуд, признаки прогрессирующего паралича. Если вовремя не проследить за содержанием в организме вита­мина В12, это приведет к тяжелой нервной бо­лезни — рассеянному склерозу. Автор книги «Витамины-целители» К. Обербайль утвержда­ет, что любая форма психического расстройст­ва, вплоть до шизофрении, представляет собой не что иное, как нарушение обмена веществ в мозгу и нервных волокнах.

Употребление продуктов, содержащих метио - нин, с одновременным условием употребления пищи, содержащей витамин B12i избавляет в ко­роткие сроки от депрессий. Основными источ­никами метионина и витамина В12 являются продукты только животного происхождения. Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым 2—4 микрограмма, бере­менным и кормящим женщинам — до 5 микро­граммов.

Более 92 процентов всех вегетарианцев живут в условиях постоянного дефицита витамина В12. Ссылки на то, что миллионы жителей Индии не употребляют пищи животного происхождения и не болеют, не совсем верны: дело в том, что вместе с пшеницей они едят содержащихся в ней крошечных жучков и насекомых, явля­ющихся источником витамина В12, удовлетво­ряющего минимальную потребность организма в нем. Витамин В]2 — единственное из пита­тельных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый нашему организму,

Содержание витамина В12 в продуктах

Продукты питания (100 граммов)

Витамин В12 (микрограммы)

Печень говяжья

68,0

Печень куриная

37,2

Колбаса ливерная

23,4

Устрицы

18,2

Сельдь

13,0

Макрель

9,1

Сардины в масле

8,7

Форель

7,4

Яичный желток

3,6

Угорь

2,9

Мясо

2,4

Курятина

0,9

Молоко

0,3

Для лучшего усвоения витамина В]2і как и других витаминов, необходимо употреб­лять его равномерно в течение дня. В этом случае его усваивается максимальное коли­чество. Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствитель­ную флору кишечника и тем самым пре­пятствуют усвоению витамина В12.

Витамин В15 (кальция пангамат) применя­ется в комплексе с другими препаратами для лечения ревматизма, заболеваний печени и при некоторых заболеваниях сердца. Его от­сутствие в организме вызывает нарушение жирового обмена и ряд других нарушений.

Этот витамин содержится в проростках се­мян, ростках многих растений, в ядрах кос­точковых плодов.

Жирорастворимые витамины.

Витамин А (ретинол) и каротины усилива­ют иммунную систему, уничтожая вирусы, бактерии и другие возбудители болезней, поддерживают молодость и здоровье клеток организма, участвуют в образовании зри­тельных пигментов, улучшают остроту зре­ния, обеспечивают нормальный рост орга­низма. Витамин А стимулирует производство слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку от высыхания. Без витамина А клетки, производящие слизь, отмирают, а вместо них образуются ороговевшие слои в легких, желудке, кишечнике, мочевом пузы­ре, половых органах, а также на коже. След­ствием этого могут стать боли в желудке, нарушения пищеварения, воспалительные процессы в мочеполовой сфере и даже рак. Основными признаками недостаточности витамина А является светобоязнь, куриная слепота, конъюнктивит, блефарит, бледность и сухость кожи, образование угрей и разви­тие гнойничковых заболеваний кожи, сухо­сть и тусклость волос, ломкость ногтей.

Растения поглощают из окружающей среды атомы углерода и с их помощью образуют ка­ротины — пигменты, придающие растениям их красивую окраску. Красный цвет лосося или омара и розовый цвет перьев фламинго — это скопление молекул каротина. Люди, у ко­торых клетки насыщены каротинами, значи­тельно дольше остаются молодыми. Каротин защищает клетки человеческого организма от сгорания. Без каротинов и других веществ (например, селена) человек в течение не­скольких минут сгорит и погибнет, потому что все клетки одновременно выйдут из строя.

В большом количестве он содержится в печени животных и рыб, сливочном масле, цельном молоке, сыре, яйцах, в рыбьем жи­ре, а в виде провитамина А (каротина) — в растениях. Особенно богаты каротином лис­тья. К каротиносодержащим растениям от­носятся овощи, имеющие темно-зеленый, желтый и красный цвет: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, много каротина в абрикосах. Однако до 40 процентов полу­ченных с пищей каротинов не превращают­ся в витамин А, а выводятся выделительной системой из организма. Чтобы этого не про­исходило, морковь и другие овощи надо долго варить или тушить, используя при этом нем­ного жира. Если этого не делать, в организ­ме не будут вырабатываться в достаточном количестве желчные соли для производства витамина А. Без жира концентрация кароти­нов вообще не изменится. Однако ненасы­щенные жирные кислоты, содержащиеся, на­пример, в растительном масле, разрушают большое количество каротина.

Являясь антиокислителем, витамин А унич­тожает свободные радикалы, несущие болез­ни и смерть. Профессор школы обществен­ного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли Глэдис Блок утверж­дает, что вызванные окислением поврежде­ния клеточного ядра, белков и других круп­ных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболе­ваниям, катаракте и душевным болезням. Высокое содержание каротинов в повседнев­ном питании является хорошей защитой от рака. Употреблять каротиносодержащую пи­щу необходимо регулярно, трижды в день. Каротины животного происхождения или в таблетках нужно применять с большой осто­рожностью, поскольку их концентрация в организме может нанести ему вред. Расти­тельные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений.

Витамин D (кальциферол) влияет на ми­неральный обмен, образование костей пу­тем регулирования соотношения кальция и фосфора. Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Большое количество витамина D содержат: жир из печени тунца, трески и других рыб. В организме человека синтез витамина D происходит при облучении солнцем содер­жащегося в коже провитамина, образующе­гося в организме из холестерина. Первыми признаками недостатка в, организме вита­мина D являются: близорукость, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов, повышен­ная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, бессонница, депрессия. Недостаточность этого витамина приводит к заболеванию рахитом. Человеку ежеднев­но требуется от 5 до 10 микрограммов ви­тамина D. Люди, очень редко бывающие на солнце, должны покрывать дефицит вита­мина D употреблением соответствующих продуктов.

Один литр молока может полностью по­крыть дневную норму потребления витами­на. Люди, проводящие много времени на свежем воздухе, должны потреблять витами­на D в меньшем количестве. С понижением концентрации витамина в крови легче про­исходит отравление организма свинцом.

Витамин Е (токоферол). Токоферолы — общее название группы из 7 витаминов, раз­личных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют на­коплению во внутренних органах всех жиро­растворимых витаминов, особенно регинола. Отсутствие витамина Е в организме вызывает нарушение обмена веществ. Токоферол при­меняют при лечении атеросклероза, экземы, ослабления половой функции, тромбофлеби­
та и гипертонии. Витамин Е способствует ус­воению жиров, выведению из организма хо­лестерина, влияет на процесс лактации. Де­тям до 14 лет рекомендуется принимать еже­дневно 6—12 мг, а беременным и кормящим женщинам — до 16 мг витамина. Содержатся токоферолы в растительных маслах, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токофе­ролы представлены в наиболее активной форме.

Витамин К (филлохиноны) — важнейший фактор свертывания крови, играет значи­тельную роль в обмене веществ в костях, со­единительной ткани и в здоровой работе по­чек. Он участвует в усвоении кальция. Вита­мин К, как и витамины A, DK Е, растворяет­ся в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина. Первыми признаками нехватки витамина К являются нарушения работы ки­шечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость, болезненные менструации. Этот витамин содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, в траве пастушьей сумки и в моркови. Здоровая пи­ща, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает доста­точное количество витамина К— как посту­пающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике.

Прогорклый жир, обезболивающие сред­ства, загрязненный воздух разрушают вита­мин К или препятствуют его усвоению.

Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным сред­ством производства витамина К.

Рецепты

Витаминный настой: хорошо измельчить и перемешать 2 части плодов брусники, 3 час­ти листьев крапивы, 3 части плодов шиповни­ка. Заварить 1 стаканом кипятка 4 ч. л. смеси, настоять 3—4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Витаминный настой: на дно 3-литровой стеклянной бутыли насыпать тонкий слой на­резанной лебеды, крапивы, листьев свеклы, огуречника, листьев смородины, земляники, засыпать эту траву тонким слоем нарезанных овощей — свеклы и моркови, насыпать сверху мелко порезанный кабачок и положить цели­ком цветы календулы, астры, розы и георгина. Сверху все это'нужно накрыть еще нескольки­ми тонкими слоями тех же самых травянистых растений и овощей. После этого покрошить в бутыль 2 головки чеснока и залить раствором поваренной соли (1 ст. л. на 1 л кипяченой во­ды). На другой день в бутыль можно добавить еще один слой любого из перечисленных ком­понентов. А через 3—4 дня настой можно упот­реблять. Овощи из настоя также пригодны к употреблению.

Листья свеклы, редиса, цветной капусты и Друїих овощей обладают мощным противомик - робным действием, подобно чесноку и луку.

Содержание витамина D в продуктах

Продукты питания

Витамин D (микрограммы)

Рыбий жир (2 чайные ложки)

242

Сельдь (100 граммов)

25

Макрель (100 граммов)

24

Лосось (100 граммов)

12

Сардины в масле (100 граммов)

9

Тунец (100 граммов)

6

Молоко (1 чашка)

3

Неочищенные пшеничные зерна (100 граммов)

3

Витаминный настой: смешать в равных пропорциях листья малины, черной смороди­ны, лесной земляники, черники, яблони, виш­
Ни, пиона, мяты, цветы и плоды ежевики, цве­ты одуванчика, липы, мать-и-мачехи, почки березы, плоды черноплодной и красной ряби­ны, боярышника, арбузные корки (натертые и высушенные). 4 ст. л. смеси залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 ч, процедить и принимать по своему усмотрению.

Настой из молодых листьев березы, за­лить 2 стаканами кипятка 100 г хорошо про­мытых и измельченных листьев, настоять, укутав, 4 ч и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день. Обладает прекрасным моче­гонным свойством.

Настой из листьев земляники применяют для полоскания при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, запахе изо рта. Для этого из­мельчить 50 г листьев, залить их 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить порциями по 300-400 мл в теплом виде.

Настой калины обыкновенной обладает общеукрепляющим и успокаивающим действи­ем: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. пло­дов калины, настоять, укутав, 2 ч, отжать и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настой листьев кипрея (иван-чая) следу­ет пить при авитаминозе: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, настоять, укутав, 30 мин и процедить. Настой пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой ореха используют как общеукрепля­ющее средство при авитаминозах. Для его приго­товления нужно залить 1 стаканом кигопка 20 г листь» или зеленой плодовой корки; настоял» 1 ч. Пить по 1—3 стакана 3 раза в день.

Настой первоцвета помогает при недо­статке в организме витаминов Си А: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеных листьев, на­стоять, укутав, 30 мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой плодов рябины, сухие ягоды зава­рить как чай (залить 1 стаканом кигопка 1 сг. л. ягод), настоять 1 ч и выпить в течение дня в 2-3 приема. По количеству каротина плоды рябины превосходят морковь, а по содержа­нию витамина Р рябина занимает одно из веду­щих мест среди плодово-ягодных культур. Из свежих ягод рябины можно приготовить вита­минный сироп или варенье.

Настой плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстанов­ления после нагрузок. Помогает как восста­навливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени. Улуч­шает пищеварение и благотворно влияет на организм при некоторых желудочных заболе­ваниях.

Для приготовления настоя 20 г сухих плодов промыть в холодной воде, залить 0,5 л кипят­ка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивать ночь в термосе и процедить. К полученному настою можно до­бавить по вкусу сахар или мед и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить настой следует в холодном месте не более двух дней. Собира­ют плоды шиповника в конце августа и в сен­тябре (до первых заморозков), когда они ста­новятся красными.

Настой из листьев шиповника: весной при появлении первых листочков сорвать их и помять до появления сока, после чего высу­шить, разложив тонким слоем в тени. Упот­реблять как обычный чай.

Напиток из лимона, моркови и меда: Растворить в 300 мл кипяченой воды 2 ст. л. меда, отжать сок из 1 кг моркови и сок 1 ли­мона. Все это смешать и выпить в течение дня в 3-4 приема.

Напиток из черной смородины: протереть через сито 700 г черной смородины и смешать ее с медовым сиропом (в 0,5 л кипяченой воды растворить б ст. л. меда). Эту порцию напитка необходимо выпивать в течение двух дней.

Витаминный напиток из хвои: свежую хвою срезать ножом из нержавеющей стали, обмыть холодной водой, мелко нарезать но­жом или ножницами. 4 стакана измельченной хвои залить 2 стаканами холодной воды, под - ' кислить, добавив 2 ч. л. очень сильно разве­денной соляной кислоты и 1 ст. л. уксуса. По­ставить в темное место на 3 дня, постоянно по­мешивая. Процедить и пить по 1 стакану в день.

Или: 1 кг измельченной хвои залить 5 л хо­лодной воды (но лучше 5 л хлебного кваса) и настоять 18 ч в теплом месте. Применять по своему усмотрению. Зимой витаминов в хвое значительно больше, чем летом.

Напиток из хвои кедра: измельчил» 100 г све­жей кедровой хвои, залил» ее 1 л кигопка, поста­вил» на огонь, довести до кипения, іреіь на малом оте в эмалированной посуде 1—2 мин и настоял», укутав, 1-2 ч. Принимал» по 1/2 стакана 3-4 ра­за в день, добавив сахар или мед.

Отвар почек или коры осины: заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. почек или измельченной коры, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 10—15 мин, после че­го снять с огня и настоять, укутав, 3 ч. Пить по 150 мл 3 раза в день.

При отсутствии растительных источников витаминов можно использовать препараты «Аэровит», «Декамевит», «Ундевит», содержа­Щие витамины в оптимальных соотношениях. Поливитамины принимают внутрь после еды. Для взрослых средняя дозировка «Аэровига» —

1 Таблетка 2 раза в день, «Декамевита» — 1 таб­летка 2—3 раза в день, «Ундевита» — 2 драже

2 Раза в день. Для детей дозы поливитаминов должны быть в 2 раза меньше.

Добавить комментарий

Энциклопедия народной медицины

СЕРДЕЧНАЯ АСТМА

Стойкое снижение артериального давления из-за снижения тонуса сосудов, ослабления сердечной деятельности и других факторов называется гипотонией. Рецепты • Для увеличения мощности сердца за час до посещения бани или парилки надо …

ГРЫЖА

Рецепты • Положил» на пупок старую медную монетку или кругляшок меди как аппликацию, закрепить ее лейкопластырем и держать так до полного ис­чезновения грыжи. Во время купания снимать. • Если у …

СГЛАЗ, ПОРЧА, РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Единого мнения на сглаз, порчу и прокля­тия не существует, поскольку нет единого взгляда на причины возникновения этих яв­лений. Многие считают их приходящими со стороны (от природы, погоды, от плохих лю­дей, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.