Электрооборудование > Электроотопление

Особенности и виды промышленных электрических плит

Каждое предприятие общественного питания нуждается в приспособлении для термической обработки продуктов и приготовлении пищи. Ничего удобнее газовой и электрической плиты еще не придумали. Даже если у вас имеется мангал или печь, их можно использовать только для некоторых блюд – шашлык, ребра, жульен, выпечка, горшочки и т.д.

Плита – это универсальное оборудование, позволяющее быстро и качественно приготовить практически все. Что выбрать для своего заведения? Есть смысл сначала изучить предложения поставщиков, например, посетив сайт DSTO.com.ua, а потом планировать перечень оборудования и его расстановку.

Газовая или электрическая – какую промышленную плиту выбираем?

Есть свои несомненные преимущества в традиционных газовых моделях. Считается, что они экономнее за счет более быстрого нагрева варочных поверхностей. Кроме того, пользоваться ими умеет каждый, а для работы с электрикой требуются определенные навыки.

Тем не менее, имеются веские аргументы для установки на предприятии общественного питания именно электрической плиты. Среди них:

  • Возможность установки в любом помещении, где подведено электричество и даже на улице (для предприятий фаст-фуда).
  • Минимальное нагревание температуры внутри помещения, в 2,5 раза меньше, чем от газовой.
  • Большое количество моделей с разным количеством и величиной конфорок.
  • Их легче чистить, на них не оседает копоть.
  • Использование электрики - более экологичный вариант приготовления пищи и др.

Поэтому на больших кухнях, где есть газовая плита, многие предприниматели дополнительно устанавливают электрическую.

Виды электрических плит для общепита

Современная промышленность выпускает электрические плиты для различных помещений и объемов работ. Их можно разделить на две большие группы – напольные и настольные.

Для большого предприятия с максимальной загрузкой оборудования необходимы стационарные плиты. Особенности изготовления позволяют

  • установить их около стены (стандартное размещение);
  • в центре помещения (так называемый остров);
  • вмонтировать в качестве модуля в производственную линию.

Размещение плиты по типу островка очень удобно, когда над заказом работает несколько человек. А вот использование в производственной линии особенно необходимо в ресторанах быстрого питания, где она используется для подогрева блюд, выставленных на витрине. Это здорово оптимизирует процесс обслуживания клиентов.

Настольные электроплиты удобно использовать на небольших кухнях. Они компактны, могут устанавливаться на любой ровной поверхности и позволяют сэкономить место. Кроме того, настольную плиту можно использовать в точках торговли на вынос. Главное – иметь подключение к сети.

Особенности конфорок в электрических плитах для ресторанов

Промышленные электроплиты могут комплектоваться различным количеством конфорок – от 2 до 6. Это позволяет подобрать вариант для каждого предприятия, исходя из таких факторов, как загруженность заведения, количество блюд в меню, сложность их приготовления и т.д.

В отличие от газовых плит, электрические имеют разные типы конфорок - круглые, квадратные и прямоугольные или сплошную нагревательную поверхность без разделения на зоны. Круглые конфорки устанавливают в небольших приборах, прямоугольные – в плитах с большой мощностью.

Сплошные нагревательные поверхности, которые изготавливают из стали, стоит использовать в случае постоянной максимальной загрузки. Они довольно энергозатратны и оправдывают себя на домовых кухнях и других предприятиях общественного питания, производящих готовые блюда.

В современных плитах для изготовления конфорок используют стеклокерамику, чугун и другие жаропрочные материалы.

Комплектация профессиональных электрических плит

Важным, но необязательным элементом в электрической плите является духовой шкаф. Все зависит от спецификации заведения, а также от уже имеющегося оборудования. Стоит учитывать, что цена плиты с духовкой несколько выше.

Но если вы приняли решение купить именно такое оборудование, то не пожалеете, ведь современные духовые шкафы имеют множество полезных функций. По типу нагрева они могут быть статическими или конвекционными. Первые позволяют готовить блюда в нескольких режимах (нагрев снизу, сверху и двусторонний).

В конвекционных духовках горячий воздух при помощи вентилятора распространяется по всему объему шкафа. Благодаря этому в них удобно не только готовить блюда, но и подогревать, размораживать продукты и сушить их. Такую духовку можно также использовать как гриль.

Наличие в электрических плитах дополнительных функций, таких как освещение духового шкафа, присутствие таймера, функций контроля закипания и температуры, делают их удобным и безопасным оборудованием.

Добавить комментарий

ЭлектрооборудованиеЭлектроотопление

Правила и этапы электромонтажных работ

Жизнь без электрических устройств сегодня представить сложно. Они делают нашу жизнь проще и удобнее. При этом большинство из нас, постоянно пользуясь стиральной машинкой, холодильником, феном и прочими устройствами, даже не …

Выключатель – простейший элемент электрофурнитуры

Выключатель является одним из двух базовых представителей электроустановочных изделий в любом доме, наряду с розеткой. Вряд ли кому-либо требуется объяснять, что необходим он для того, чтобы управлять осветительными приборами, а …

Как застраховаться от незапланированных отключений энергии

Бесперебойная подача электрической энергии актуальный вопрос для владельцев загородных домов, дач, владельцев производств. Установка электрической станции позволит навсегда забыть про отключения света, и что немаловажно, защитить технику от поломок. Электростанции: …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.