Система векторного управления асинхронным электроприводом без датчика скорости
В частотно-регулируемых асинхронных электроприводах векторное управление связано как с изменением частоты и текущих значений переменных (напряжения, тока статора, потокосцепления), так и со взаимной ориентацией их векторов в декартовой системе координат. …
Частотное управление асинхронным электроприводом с компенсацией момента и скольжения
Сигналом тока можно воздействовать как на канал напряжения, так и на канал частоты. Функциональная схема электропривода с положительными обратными связями по току в канале регулирования напряжения и частоты приведена на …
Частотное управление асинхронным электроприводом с векторной компенсацией
Если вектор напряжения Uj формируется векторным сложением напряжения задания U з, и сигнала / • /^ • ккм, вводимого с целью компенсации падения напряжения в фазах А, В и С …
Частотное управление асинхронным электроприводом со скалярной IR — компенсацией
Структурная схема системы скалярного частотного управления с Ж-компенсацией приведена на рис. 6.41. Задатчик интенсивности ЗИ формирует кривую и темп разгона двигателя. Сигналом задания скорости является задающее напряжение (!.,. Блок «преобразователь …
Двигатель с положительной обратной связью по току
Основные законы регулирования скорости асинхронного двигателя класса Uj jf j при питании его от инвертора напряжения были рассмотрены в разделе 5. Теоретически и практически доказано, что в классе законов Uj …
Структурная схема асинхронного электропривода с регулированием напряжения статора
Линеаризованная структурная схема системы тиристорный регулятор напряжения - асинхронный двигатель (ТРН-АД) с отрицательной обратной связью по скорости, соответствующая функциональной схеме рис. 6.24, приведена на рис. 6.30. Рис. 6.30. Структурная схема …
Структурная схема асинхронного электродвигателя, управляемого по цепи обмоток статора изменением напряжения
Составим структурную схему асинхронного двигателя, управляемого по цепи обмоток статора изменением напряжения. Если в первом приближении пренебречь влиянием электромагнитной инерции в цепях статора и ротора асинхронного двигателя, то структурную схему …
Асинхронные электроприводы с регулированием напряжения обмоток статора
Как было показано в разделе 5, регулировать скорость вращения асинхронного двигателя можно, изменяя напряжение обмоток статора. Однако в разомкнутом электроприводе такое регулирование происходит в ограниченном диапазоне скоростей. Для электроприводов с …
Электропривод постоянного тока с подчиненным регулированием
Системы электропривода с подчиненным контуром тока получили первоначальное применение в электроприводах постоянного тока (см. рис. 6.20). Токовый контур состоит из регулятора тока РТ, обычно пропорционально-интегрального типа. На его вход через …
Система преобразователь-двигатель с отрицательными обратными связями по скорости и току с отсечками
Функциональная схема рассматриваемой системы электропривода приведена на рис. 6.15. Здесь двигатель М управляется по цепи обмотки якоря от отдельного преобразователя U. На валу двигателя находится датчик скорости - тахогенератор BR, …
Электромеханические характеристики системы преобразователь-двигатель с токовой отсечкой
Расчет электромеханических характеристик системы преобразователь-двигатель с токовой отсечкой, функциональная схема которой изображена на рис. 6.2, произведем с учетом следующих допущений: • статическая характеристика преобразователя Еп = f(Uyn) линейна; • коэффициент …
Система преобразователь-двигатель постоянного тока с токовой отсечкой
Функциональная схема системы преобразователь-двигатель (П-Д) с токовой отсечкой изображена на рис. 6.2. На вход преобразователя U с любой физической природой (элек - тромашинный, магнитный, полупроводниковый преобразователь и др.) подается задающее …
Электроприводы постоянного тока
Выбор функциональной схемы электропривода большинства производственных механизмов определяется характером нагрузки. Наиболее тяжёлые перегрузки, которые могут привести к поломке механических частей оборудования, возникают у тех машин и механизмов, для которых возможна …
Регулирование скорости синхронных двигателей
После вхождения синхронного двигателя в синхронизм его скорость при изменениях момента нагрузки на валу до некоторого максимального значения Мтах остается постоянной и равной синхронной скорости Так как изменение числа пар …
Пуск и синхронизация синхронных двигателей
Пуск и синхронизация синхронных двигателей различается в зависимости от особенностей технологического процесса, в котором участвует электропривод. Различают легкий и тяжелый пуск синхронного двигателя. Легкий пуск синхронного двигателя происходит при малых …
Электромеханические свойства явнополюсных синхронных двигателей
Основное большинство серийно выпускаемых синхронных двигателей выполняются с явнополюсным ротором, на котором размещена обмотка возбуждения. Питание обмотки возбуждения осуществляется через контактные кольца от источника постоянного напряжения, а трехфазная обмотка статора …
Электромеханические свойства неявнополюсных синхронных двигателей
Угловую характеристику неявнополюсного синхронного двигателя легко можно найти при условии пренебрежения активным сопротивлением обмотки статора двигателя «0). Векторная диаграмма, отражающая работу синхронного двигателя с учетом принятого допущения, приведена на рис. …
Схема включения, особенности конструкции синхронных двигателей
Схема включения обмоток синхронного двигателя приведена на рис. 5.42. Статор синхронного двигателя выполняется из шихтованной электротехнической стали с тремя обмотками, сдвинутыми на 120 градусов, аналогично статору асинхронного двигателя. К обмоткам …
Синхронный двигатель
Синхронные двигатели находят все более широкое применение в промышленности, это объясняется их высокими техникоэкономическими показателями: • главным преимуществом синхронных двигателей перед остальными типами электрических машин является то, что они способны …
Асинхронный электропривод с частотным регулированием угловой скорости
Изменение частоты питающего напряжения асинхронного двигателя влияет как на его синхронную скорость со0, так и на его реактивные сопротивления, которые меняются пропорционально изменению частоты: Хaj — Хан • fj / …
Автономные инверторы напряжения
Если от преобразователя частоты необходимо питать многодвигательный электропривод, то преобразователь должен быть построен по схеме инвертора напряжения с отсекающими диодами и диодами реактивного тока рис. 5.31. VD7 VD9 VD11 VS …
Автономные инверторы тока
Условные обозначения, принятые на рис. 5.28: СУВ - схема управления выпрямителем; Схема силовых цепей трехфазного мостового инвертора тока приведена на рис. 5. 28. Рис. 5.28. Схема силовых цепей трехфазного мостового …
Преобразователи частоты с непосредственной связью
Основой силовой схемы преобразователя частоты с непосредственной связью является реверсивный тиристорный преобразователь. Многофазный выход преобразователя частоты с непосредственной связью достигается использованием нескольких реверсивных преобразователей с однофазным выходом (рис. 5.25). Выходное …
Системы частотного регулирования угловой скорости короткозамкнутого асинхронного двигателя
Наиболее эффективные способы регулирования скорости коротко - замкнутого асинхронного двигателя связаны с изменением скорости вращения электромагнитного поля статора Щ = 2^А. (5.49) 2 Р Из (5.49) следуют два основных способа …
Асинхронный электропривод с фазовым регулированием угловой скорости
Одной из эффективных возможностей повышения надежности и экономичности работы электроприводов с асинхронными двигателями является использование тиристорных регуляторов напряжения. Схема силовых цепей нереверсивного тиристорного регулятора напряжения приведена на рис. 5.14. VSI …
Регулирование скорости асинхронного двигателя изменением добавочного активного сопротивления в цепи обмотки ротора
Способ регулирования применяется для электроприводов подъемных кранов, причем как для механизмов перемещения, так и подъема. Обычно в цепь ротора асинхронного двигателя с фазным ротором вводят секционированный резистор, ступени которого перемыкаются …
Асинхронного двигателя по каталожным данным
Как правило, в каталогах [1] на асинхронные двигатели приводятся следующие технические данные: Ря - номинальная мощность двигателя, кВт; С/1н- номинальное фазное напряжение, В; пя - номинальная частота вращения, об/мин (или …
Асинхронного двигателя по справочным данным
В наиболее полных справочниках [4] по асинхронным двигателям приведены следующие физические величины, необходимые для определения параметров его схемы замещения: Ря - номинальная мощность двигателя, кВт; С/1н- номинальное фазное напряжение, В; …
Схема включения, электромеханические и механические характеристики асинхронных двигателей
Наиболее распространенными типами нерегулируемых электроприводов являются электроприводы с короткозамкнутыми асинхронными двигателями. Для нерегулируемых электроприводов характерен пуск электродвигателя прямым включением в сеть с помощью контактной аппаратуры без промежуточных преобразователей электрической энергии. …
Асинхронный двигатель
Асинхронные двигатели созданы в Германии русским электротехником Доливо-Добровольским М. О. в 1888 - 1889 годах. Получили наибольшее распространение в промышленности благодаря ряду существенных преимуществ по сравнению с другими двигателями. Асинхронный …
С транзисторными преобразователями
Наиболее эффективные способы регулирования скорости двигателя постоянного тока связаны с изменением напряжения его обмотки якоря. При питании обмотки якоря от источника постоянного напряжения транзисторные преобразователи, в связи с их полной …
Система тиристорный преобразователь-двигатель
Цены на преобразователи частоты 220/380В 1 фаза в 3 фазы (12.11.14г.): Модель Мощность Цена CFM110 0.25кВт 1500грн CFM110 0.37кВт 1600грн CFM210 1,0 кВт 2200грн CFM210 1,5 кВт 2400грн CFM210 2,2 …
Электроприводы с полупроводниковыми преобразователями
Вследствие отмеченных недостатков преобразователей энергии с вращающимися агрегатами на всех этапах развития электропривода много внимания уделялось замене электромашинных преобразователей энергии статическими вентильными преобразователями. В 60-х годах XX столетия получила распространение …
Система генератор-двигатель
Для регулирования скорости двигателя постоянного тока по цепи обмотки якоря изменением напряжении используются регулируемые преобразователи различной физической природы: • электромашинные, выполняемые по системе генератор - двигатель; • полупроводниковые с тиристорными …
Управление пуском двигателя постоянного тока по принципу тока
Схема пуска двигателя постоянного тока независимого возбуждения по принципу тока приведена на рис. 3.32. Схема работает следующим образом. После подачи напряжения на схему силовых цепей запи - тывается обмотка возбуждения …