Экструзионный пенополистирол

Разработка и построение алгоритма модели

На первом этапе необходимо получить основные данные по геометрии поровой структуры.

Наиболее точным способом получения геометрических данных поро­вой структуры является прямой метод измерений структурных элементов системы на микроснимках и последующая их статистическая обработка. По­лучение снимков с помощью современного микроскопического оборудова­ния и последующая их обработка в программах с функциями автоматическо­го проектирования позволяет успешно решить эту трудоемкую задачу.

На площади среза S0 необходимо определить следующие геометриче­ские данные каждой ячейки:

• максимальные линейные размеры ячейки по двум взаимно перпенди­кулярным направлениям D\ „ D±,;

• площадь ячейки S,.

В случаях когда прослеживается явная направленность поровой струк­туры, значения £>ц „ Dx необходимо определять с ее учетом (параллельно и перпендикулярно наибольшим граням ячейки).

Площадь S0 и количество срезов определяется исходя из поставленной задачи.

На втором этапе по полученным средним значениям D\, D.L, S всех яче­ек рассмотренного участка (среза) производится построение ГСЭ.

При построении ГСЭ за форму усредненной ячейки необходимо при­нимать форму додекаэдра в объеме или шестиугольника на плоскости, а их геометрические размеры определять исходя из средних значений полученных прямых измерений. Принятая форма ячейки предпочтительна ввиду того, что она ближе всего отражает реальную пористую систему различных пенопла - стов [13], а также из-за высокой изотропности ячейки по теплопроводности в форме правильного шестиугольника.

На рис. 3.1 представлены результаты теплотехнических расчетов (в ви­де изотерм и распределений плотностей тепловых потоков) модели ячейки в форме правильного шестиугольника со стороной 0,2 мм и толщиной стенки поры 1 мкм по двум взаимноперпендикулярным направлениям при прочих равных условиях в программе THERM (принятый масштаб построения 1000 : 1). Исходные расчетные данные и результаты расчетов представлены в табл. 3.2 и 3.3 соответственно.

Таблица 3.2

Наименование параметра

Значение параметра

Теплопроводность твердой фазы, Вт/м-°С

0,199

Теплопроводность газообразной фазы, Вт/м-°С

0,032

Граничные температуры т^ г, °С

-0,5 ; + 0,5

Разработка и построение алгоритма модели

Разработка и построение алгоритма модели

-О. 0.0 0.1 0.3

Разработка и построение алгоритма модели

6

Разработка и построение алгоритма модели

Газообразная фаза

1

Твердая фаза

Повышение теплового потока

Рис. 3.1. Изотропия теплопроводности ячейки в форме правильного шестиугольника по результатам расчета в программе THERM: а. в - расчетная модель с полученными изотер­мами; б, г - распределение плотностей теплового потока по модели

Таблица 3.3

Направле­ние тепло­вого потока

Длина модели вдоль направле­ния теплового потока, мм

Перепад температур At, °С

Коэффициент теплопередачи, Вт/м -°С

Эффективный коэффициент те­плопроводности ХеГГ, Вт/м-°С

По

Горизонтали

0,600

1

0,0629

0,0377

По

Вертикали

0,690

1

0,0547

0,0377

Таким образом, расчетом определена изотропия по теплопроводности модели ячейки в форме правильного шестиугольника для исходных расчет­ных значений газонаполненных полимеров.

За форму усредненной ячейки модели принят шестиугольник (при мо­делировании на плоскости) с габаритными размерами £>ц, Z)x и площадью S.

Далее исходя из геометрии рассмотренных усредненных ячеек опреде­ляются размеры ГСЭ.

(3.3)

Необходимые геометрические данные для построения ГСЭ (рис. 3.2) можно найти по следующим формулам:

25 п

А2 =——D,„


(А/ ~ а2 )2

(3.4)

B2=J(b/2)2


С — а2 + DЦ.

Толщина полимерных стенок (перегородок) h ГСЭ определяется по параметру газонаполненности G:

H = (-G)-Sgse/l, (3.6)

Где Sgse - площадь ГСЭ, м2; / - суммарная длина всех полимерных перегоро­док, входящих в ГСЭ, м.

(3.5)

Общий алгоритм построения ГСЭ представлен на рис. 3.2.

Л /

Ьг/

/<Х7

S!

062 (S

V

/ь*

Зз /

0п

V

D її

Mi 2

Л

1

/

К

І

At 2

1 Л Эг •

H ^r

Рис. 3.2. Алгоритм построения ГСЭ

На третьем этапе выполняется построение модели полученного ГСЭ каждого рассмотренного участка (среза) в компьютерной программе по рас­чету температурных полей методом конечных элементов (в требуемом мас­штабе согласно возможностям программы).

Далее необходимо определить и задать значения характеристик мате­риалов, входящих в построенную модель:

• коэффициент теплопроводности твердой фазы? ч, исходя из вида ис­пользуемого полимерного сырья;

• эквивалентный коэффициент теплопроводности газообразной фазы Xg, Исходя из D\ и Dx полученной усредненной ячейки и вида заполняющего ее газа для конкретной температуры Т.

В завершение в программе для построения модели задаются граничные условия 3-го рода согласно поставленной задаче и производится расчет теп­ловых потоков, по результатам которого определяется А. ф.

Разработка и построение алгоритма модели

Перед выполнением расчета необходимо произвести разбивку постро­енной в программе модели на КЭ. В настоящее время большинство совре-

При использовании программа THERM результатом расчета является распределение температур по всей площади модели и коэффициент теплопе­редачи, Г10 которому определяем искомую величину Хф

Рис. 3.3. Этапы построения структурной модели газонаполненного полимера

Основные этапы построения модели поровой структуры в виде схемы представлены на рис. 3.3.

Разработка и построение алгоритма модели

О о Шй Q;0

І о

^ ZU CD 'й С' F >

О ЛЭ L-O "5> (О ю'О

. _ —I—і J---------- І-.ІЛ-Т-i~..uL

При сложной макроструктуре материала, например, при наличии не­скольких видов пор, геометрические размеры которых отличаются друг от друга на несколько порядков (например, для ПСБ), построение модели необ­ходимо проводить в 2 этапа. Сначала рассматриваются участки материала с более мелкими порами, для которых производится построение модели и рас­считывается значение Хф. На втором этапе производится моделирование крупнопористой системы с заменой участков, рассмотренных на первом эта­пе, на однородный материал с коэффициентом теплопроводности Хф.

Несмотря на то, что разработка модели производилась на примере экс­трузионного пенополистирола, её можно использовать для любых газонапол­ненных ячеистых полимеров ввиду аналогии.

Представленная разработка позволяет определять изменение теплопро­водности при моделировании поровой структуры с различными видами газов и материалов твердой фазы. Таким образом, при наличии данных по измене­нию Xg и Xs исследуемого материала с течением времени (в процессе экс­плуатации) можно прогнозировать и изменение Хф

Экструзионный пенополистирол

определению теплопроводности газонаполненных поли­меров

1. Разработанная структурная модель позволяет производить адекват­ные вычисления по определению теплопроводности газонаполненных поли­меров в программах по расчету температурных полей методом конечных элементов. Составлен алгоритм ее построения. Модель может быть исполь­зована …

Экспериментальное исследование опытного образца теплоизоля­ционного элемента

С целью подтверждения теоретических теплотехнических расчетов экспериментально определим теплотехнические характеристики ТЭ. Для исследований получен опытный образец ТЭ с габаритными разме­рами 890 х 440 х 180 мм, выполненный из ПСБ-40 с …

Теоретическая оценка теплотехнической эффективности

Определим значение эквивалентного коэффициента теплопроводности Хе її термическое сопротивление R, ТЭ толщиной 180 мм, выполненного из ПСБ-40 с шестью замкнутыми воздушными прослойками. Ввиду тою, что температура оказывает влияние на теплопроводность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.